■ 돼지고기 시래깃국 – 만물상 황지희
구수하고 칼칼하게 온몸을 데워줄 얼큰한 '돼지고기 시래깃국
◆ 재료
삶은 시래기, 돼지고기 목등심, 물 1/4컵, 다시마 우린 물 8컵
◆ 양념장 재료
고추장 1스푼, 청국장 2스푼, 된장 4스푼, 맛술 4스푼, 다진마늘 2스푼, 물 1/2컵
◆ 돼지고기 새래기국 만드는 방법
1. 마른시래기 2묶음은 손질하여 준비한다.
2. 그릇에 고추장 1스푼, 청국장 2스푼, 된장 4스푼, 맛술 4스푼,
다진마늘 2스푼, 물 1/2컵을 넣고 양념장을 만든다.
3. 불린 시래기에 양념장을 넣고 버무려준다.(만능 시래기완성)
Tip. 만능시래기의 보관방법은 물을 꽉 짜지 말고 지퍼백에 넣어 납작하게 보관한다
냉동실은 건조하기 때문에 수분이 증발한다.
4. 돼지고기는 목등심을 준비하고 새끼손가락 마디의 크기로 썰어준다
5. 돼지고기는 멸치액젓 5스푼을 넣고 조물조물 밑간을 한다.
Tip. 멸치액젓을 사용하면 돼지고기의 밑간과 국의 간을 동시에 맞출 수 있다,
6. 냄비에 물 1/4컵을 두르고 밑간한 돼지고기를 볶는다.
7. 고기가 하얗게 익으면 만능시래기를 넣어준다.
8. 다시마 우린 물 8컵을 넣고 뚜껑을 닫고 20분 끓여준다.
9. 얼큰한 맛을 위해 고춧가루 4스푼을 넣는다.
■시래기 손질법, 시래기 삶기
◆ 재료
마른시래기 2묶음 기준
물 6L에 설탕 1/4컵, 밀가루 1/4, 채 썬 마늘 5개
Tip. 물양이 충분해야 시래기가 골고루 삶아진다.
Tip. 시래기 손질을 한시간만에 끝낼 수 있는 비법은 설탕과 밀가루이다.
◆ 시래기 삶기
1. 물 6L에 설탕 1/4컵, 밀가루 1/4컵을 넣고 시래기의 잎사귀부터 넣는다.
Tip. 딱딱한 부분부터 넣으면 부드러워지기까지 시간이 걸리기 때문에 잎사귀부터 넣는다.
Tip. 설탕의 삼투압 작용을 통해 수분을 유지하고 당성분이 시래기를 부드럽게 하며
밀가루의 전분이 한 번 더 부드럽게 한다.
2. 센불에서 40분간 팔팔 익혀준다.
3. 40분 후 불을 끄고 채 썬 마늘 5개를 넣고 20분간 불린다.
Tip. 시래기에 마늘을 넣어 20분간 불리면 마늘의 알싸한 향이
시래기의 풋내를 제거하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있다.
4. 마늘과 함께 20분 불린 시래기를 찬물에 2~3회 헹궈준다.
5. 칼등으로 시래기의 줄기만 탁탁탁탁 두드린다.
Tip. 껍질을 벗기지 않아도 부드럽게 즐기는 시래기의 비법은 칼이다.
Tip. 시래기 줄기를 칼등으로 두드리면 시래기의 조직을 끊어 연한 식감이 된다.