1) 건강한 달걀 먹이기
달걀이 완전식품인 반면에 아토피 아이를 둔 엄마라면 달걀이 알러지 일으키는 대표음식중이라는 것을 다들 아실텐데요.
달걀을 먹고 알러지를 일으킨 아이, 검사결과 달걀에 알러지가 있는 아이라면은 달걀 대신 식물성 단백질인 두부로 대체를 해도 좋고, 철분이 풍부하게 든 다른 대체식품인 표고버섯, 시금치 같은 푸른잎 채소, 굴 등으로 대체하여 함께 요리하는 것도 좋은 방법이 되겠죠
그리고 처음 달걀을 먹이는 것이라면, 삶은 노른자를 소량 먹여보세요. 계란은 흰자에 알레르기를 일으키는 성분이 많이 들어 있기 때문에 처음에는 피하는게 좋습니다.
계란을 선택하실때는 껍질 전체의 결이 곱고 매끈하며 단단해야 신선한 것이랍니다. 그리고 계란을 구입해서는 절대로 씻어서 보관하지 마세요. 씻어서 보관하게 되면은 계란 겉면에 얇은 보호막이 있어 숨쉬는데 그 곳으로 세균이 침투해 버린답니다. 먹기 직전에 씻어서 요리하는 것이 좋답니다.
냉장고에 보관하실때는 뾰족한 부분이 아래로 가게 하시고, 일반냉장고에는 냉장고 문쪽에 있는 계란보관함이 있는데요, 여기에 보관하게 되면은 문을 열고 닫기 때문에 계란의 신선도가 많이 떨어진다고 합니다. 다른용기에 담아 냉장고 안쪽에 보관하세요^^
그리고 일반란보다는 아이들에게 먹일꺼라면 조금 비싸더라도, 항생제와 촉진제를 쓰지 않은 안전한 유기농 계란을 추천드리고 싶어요.
l 계란찜 만들기
유기농계란 2개, 물 200cc, 다시마가루, 간장, 파,당근다진 것
만드는 법
1. 계란과 물, 간장을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.
2. 체에 한 번 내려 알끈을 제거합니다.
3. 다진야채를 넣고 다시마 가루를 조금 넣습니다
4. 용기에 담아 익히면 끝~
저는 될수 있으면 모든 간은 간장으로 하는데요, 간장을 많이 넣으면 색깔이 진해져 보기 싫을때는 새우젓으로 이용해도 감칠맛이 나서 아이들이 부드럽고 맛있게 먹을 수 있는 계란찜이 된답니다.
2) 흰살생선부터 시작하기
생선 흰살 생선은 단백질이 풍부하고 지방질이 상대적으로 적으며 살이 단단해서 맛이 쉽게 변하지 않습니다. 등푸른 생선에는 알레르기를 잘 일으킨다고 해서 저도 처음에는 고등어를 안 먹였답니다.
두돌 지나고서는 점차적으로 등푸른생선 속살도 조금씩 먹였답니다.
등푸른생선은 다른 생선에 비해 지방함량이 높고 소화가 어렵기 때문에 처음에는 등푸른 생선을 꺼리는 아이들에게는 안전한 흰살생선으로 시작하는 것이 좋습니다.
흰살생선으로 가장 무난한 것은 대구, 동태, 병어등이 있습니다.
* 이유식 단계에 흰살생선 조리는
-> 소금물에 깨끗이 씻어(포뜬 것은 그냥 씻음), 양파를 넣고 끓인물에 생선을 넣어 하얗게 되면은 바로 건져냅니다.
죽으로 이용할때는 거품을 건져내고 육수로 사용하시면 됩니다. 식은 생선살을 가시가 없게 잘 발라서, 죽, 부침, 전 등으로 맛있게 요리하면 됩니다.
* 흰살생선 완자탕 – 이유식후기 부터~
재료 : 대구포, 청경채, 소금약간, 다시마육수, 팽이버섯. 계란,
1. 대구포뜬것을 구입하여, 살짝 데쳐 가시가 없게 발라낸후 믹서기에 넣어 곱게 다져주세요
2.청경채는 깨끗이 씻어 끓는물에 소금 약간 넣고 살짝 데쳐주세요
3.찬물에 다시마 조각을 넣어 육수를 만들어 주세요
4. 끓는 다시마 육수에 끈기가 생길때까지 반죽한 생선반죽을 완자처럼 숟가락으로 동그랗게 떠넣어 살짝 떠어르면 청경채와 버섯, 계란을 넣고 익혀 줍니다
tip) 완자를 올리브유에 튀겨서 기름을 뺀후 완자탕수를 해줘도 아이들이 무척좋아해요