
계란찜 - 계란찜 만드는법 
- 초간단 맛있는 계란찜! 계란찜 만드는법, 계란등급제란? -
이웃님들 즐거운 주말 보내고 계신가요?
오늘은 영양만점 계란으로 손쉽게 후다닥 만들어낼 수 있는
간단하면서도 맛있는 요리 계란찜!
계란찜 만드는법을 소개해드릴게요~

추천꾹꾹★ 요로코롬 키친업팡팡 & 스크랩팍팍↑↑↑

오늘은 무슨 반찬을 할까 싶어 냉장고 문을 열어보면
반찬걱정을 덜어주는 계란이 늘 채워져있기 마련인데요.
주부들에겐 비상식량과도 같은 존재인
'계란'이 늘 구원투수로 등장해
요즘 주머니 사정을 잘 아는 듯
마트로 향하려던 발걸음을 돌리게 만들곤 합니다.
흔한 계란요리 중에서도 누구나 손쉽게 만들 수 있고,
맛있게 만들 수 있어 한 번쯤은 다들 만들어 보셨을 '계란찜'은
어떤 재료를 사용해서 어떻게 만드냐에 따라 계란찜 맛이 제각각인데요.

요렇게 보들보들~ 야들야들 맛있는 계란찜 만드는법!
어렵지 않아요~ 
재료도 너무 너무 간단한 계란찜이니 이웃님들도
오늘 한 번 맛있는 계란찜을 만들어 보세요. 
★ 재료 ★
계란 4개, 멸치다시마육수 350ml, 대파 1/2대, 새송이버섯(小) 2개, 홍고추 1/3개, 소금 약간
|

1. 맛있는 계란찜의 기본은 싱싱한 계란! 싱싱한 계란 4개를 준비하시구요~

2. 계란은 잘 풀어서 체에 한 번 걸러 놓습니다.

3. 물 대신 넣을 육수는 멸치, 다시마, 버섯을 넣고 끓여 우려내고,
350ml를 준비합니다~

4. 뚝배기에 체에 거른 계란과 육수를 잘 섞은 것을 넣고,
소금을 약간 넣어 간을 한 다음
작은 크기의 새송이버섯을 얇게 썬 것,
대파 어슷 썬 것, 홍고추 썬 것을 준비합니다.

5. 뚝배기에 중불 정도에서 젓가락으로 살살 저어 가며 끓이다가
약한 불로 줄여 뚜껑을 덮고 끓여 줍니다.

6. 계란찜이 80% 정도 익었다 싶을 때
새송이버섯과 대파, 홍고추를 위에 올리고
불을 최대한 줄인 상태에서 뚜껑을 덮어 1~2분 정도만 끓이다가

불에서 내려 남은 열로 재료를 익혀 줍니다.

보들보들~ 야들야들 그냥 푹푹 떠서 먹어도 맛있는 계란찜 완성!

저는 어제 콩나물밥을 해서 콩나물밥이랑 양념 간장에
반찬은 딱 하나~ 계란찜만 가지고 먹었는데
어찌나 맛나던지 그냥 술술 넘어가더라구요~ 

체에 한 번 걸러서 만들어 보통 끓여내는 뚝배기 계란찜보다
식감이 좀 더 부드러워서
이가 좋지 않으신 어르신들, 아이들도 무척 잘 먹는 계란찜입니다.
이웃님들도 오늘 저녁엔 냉장고 문 활짝 열면 바로 보이는 계란을 이용하셔서
쉽고 간단하면서도 맛있는 계란찜을 만들어 보세요~ 

그 밖에도 새우살이 듬뿍~
비린내없이 맛있는 해물 뚝배기 계란찜 만드는법이 궁금하신 분들은
뚝배기 계란찜 만드는법을 참고해주세요~
