얼갈이배추 물김치, 단배추 김치 만드는 법: 시원한 여름철 별미를 직접 만들어보세요!
얼갈이배추는 봄철에 나오는 연한 배추로, 물김치와 단배추 김치를 만들기에 적합합니다. 겉잎이 부드럽고 속은 아삭하여 시원한 맛을 즐길 수 있습니다. 또한, 일반 배추에 비해 덜 짠 편이라 건강에도 좋습니다.
오늘은 얼갈이배추로 물김치와 단배추 김치를 만드는 방법을 자세히 소개합니다. 직접 만들어보면 더욱 맛있고 건강한 김치를 즐길 수 있습니다.
재료
물김치
- 얼갈이배추 2단
- 물 2리터
- 천일염 200ml
- 홍고추 200g
- 홍고추 3개
- 양파 270g
- 사과 반개
- 배 1개
- 쪽파 130g
- 새우젓 3스푼
- 멸치액젓 7스푼
- 다시마 우린 물 2리터
- 고춧가루 5스푼
- 밀가루 4스푼
- 물 2리터
- 고운소금 1스푼
- 다진마늘 3스푼
- 다진 생강 1티스푼
- 매실액 4스푼
단배추 김치
- 얼갈이배추 2단
- 소금 300g
- 물 4리터
- 찹쌀풀 1컵
- 새우젓 1컵
- 멸치액젓 1컵
- 고춧가루 1컵
- 다진 마늘 1/2컵
- 생강 가루 1큰술
- 굵은 소금 1큰술
- 참기름 2큰술
레시피
물김치
-
얼갈이배추를 손질해서 물에 씻어줍니다.
-
물 2리터에 천일염 200ml를 풀어서 얼갈이배추를 40분간 절입니다.
-
양파 140g은 채 썰고 양파 130g은 갈 때 사용할 준비를 합니다. 홍고추 3개는 채 썰고 홍고추 200g은 갈 때 사용합니다.
-
믹서기에 사과 반개, 배 1개, 양파 130g, 새우젓 3스푼, 멸치액젓 6스푼, 다시마 우린 물 300ml을 넣고 갈아줍니다. 갈은 재료는 면보에 넣어 짜서 물기를 제거합니다.
-
홍고추 200g, 다시마 우린 물 200ml, 고춧가루 3스푼을 넣고 갈아줍니다.
-
쪽파 130g을 썰어줍니다.
-
믹서기로 갈아낸 재료와 쪽파를 모두 섞어줍니다.
-
다시마 우린 물 1.5리터를 넣어줍니다.
-
물 200ml에 밀가루 4스푼을 먼저 풀어줍니다.
-
물 800ml를 끓여서 끓는 물에 밀가루물을 부어서 풀어줍니다.
-
다 풀어진 풀물에 찬물 1리터를 더 넣어 식혀줍니다.
-
식힌 풀물을 모두 넣어줍니다.
-
고춧가루 2스푼을 풀어줍니다.
-
다진 마늘 3스푼, 다진 생강 1티스푼, 매실액 4스푼을 넣고