WHO, 체중 조절을 위해 설탕이 아닌 감미료를 사용하지 말 것을 권고하는 지침서
2023년 5월 15일 제네바 – 세계보건기구(WHO)는 체중을 조절하거나 전염성이 없는 질병(NCD)의 위험을 줄이기 위해 NSS를 사용하지 말 것을 권고하는 비설탕 감미료(NSS)에 대한 새로운 지침을 발표했습니다.
이 권고는 NSS의 사용이 성인이나 어린이의 체지방 감소에 장기적인 이점을 제공하지 않는다는 것을 시사하는 사용 가능한 증거에 대한 체계적인 검토 결과에 기초합니다.검토 결과는 또한 제2형 당뇨병의 위험 증가와 같은 NSS의 장기적인 사용으로 인한 잠재적인 바람직하지 않은 영향이 있을 수 있음을 시사합니다.심혈관 질환, 그리고 성인의 사망률.
"자유당을 NSS로 대체하는 것은 장기적으로 체중 조절에 도움이 되지 않습니다.사람들은 과일과 같은 자연적으로 생성되는 당분이 함유된 음식이나 무가당 음식과 음료를 섭취하는 것과 같은 자유당 섭취를 줄이기 위한 다른 방법들을 고려할 필요가 있습니다," 라고 WHO 영양 및 식품 안전 국장 프란체스코 브랑카가 말합니다."NSS는 필수적인 식이 요소가 아니며 영양학적 가치도 없습니다.사람들은 건강을 개선하기 위해 일찍부터 식단의 단맛을 완전히 줄여야 합니다."
이 권장 사항은 기존 당뇨병 환자를 제외한 모든 사람에게 적용되며 제조된 설탕으로 분류되지 않는 합성 및 자연 발생 또는 변형된 모든 비 영양 감미료를 포함합니다.식품과 음료, 또는 소비자에 의해 식품과 음료에 첨가되기 위해 자체적으로 판매됩니다.일반적인 NSS에는 아세설팜 K, 아스파탐, 어드밴티지암, 사이클로메이트, 네오탐, 사카린, 수크랄로스, 스테비아 및 스테비아 유도체가 포함됩니다.
이 권장 사항은 치약, 스킨 크림 및 의약품과 같이 NSS가 함유된 개인 관리 및 위생 제품이나 칼로리가 함유된 당 또는 당 유도체인 저칼로리 당 및 당 알코올(폴리올)에는 적용되지 않으므로 NSS로 간주되지 않습니다.
NSS와 질병 결과 사이의 증거에서 관찰된 연관성은 연구 참가자의 기준 특성과 복잡한 NSS 사용 패턴에 의해 혼동될 수 있기 때문에, 권고 사항은 지침 개발을 위한 WHO 프로세스를 따르는 조건부로 평가되었습니다.이것.이 권고안에 기초한 정책 결정이 특정 국가 맥락에서 실질적인 논의를 요구할 수 있다는 신호, 예를 들어 다양한 연령 그룹의 소비 범위와 연결됩니다.
NSS에 대한 WHO 지침은 평생 건강한 식습관을 확립하고, 식사의 질을 개선하고, 전 세계적으로 NCD의 위험을 줄이는 것을 목표로 하는 건강한 식단에 대한 기존 및 향후 지침 모음의 일부입니다.