어제는 불타는 여름같은 느낌이 팍팍드는 요즘이네요~~
갈수록 여름기온이 상승하다보니 쉽게 지치고 피곤해지는것 같아요
열대아까지 있다보니 깊은잠을 자는것도 쉽지 않은것 같고 ㅠ
그래서 오늘은 오도독 오도독 꼬들꼬들 상큼하고 개운한 여름반찬 만들기~~
수분이 가득하고 시원한 청량감이 있는 오이는 무침해도 맛있지만
소금에 살짝 절여서 물기제거하고 볶아내면
식감이 더 꼬들하고 오도독 별미반찬이 되어요~~
여기에 소고기를 같이 넣어주면
맛도 좋고 아이들도 좋아하는 맛있는 여름반찬이 되는것 같아요
재료:오이1개,오이절여줄천일염약간,밑간된소고기.마늘2쪽,기름
오이는0,3센티정도의 두께로 썰어준비하구요
소금에 짜지 않게 살짝 절여줍니다
소금에 절인 오이는 손으로 꼭짜서 물기를 제거하구요
소고기는 별로달지 않는 소불고기감이 준비되어 있어서 요걸로 오이랑같이
볶아줄려고 조금준비했어요
오이볶음이니 후라이팬에 기름을 두르고 편으로썬 마늘을 준비해서 마늘향을 내어 볶아줍니다
여기에 먼저 고기를 넣어 먼저 반정도만 살짝 익혀준다음
가장자리에 소금간해 물기제거한 오이를 옆에서 같이 볶아주어요
이때 고기볶을때 후라이팬을 고기쪽으로 불이 먼저가게 한다음 볶아주고
나중에 오이와 함께 볶아내심되요~~
고기와 오이를 한데 모아 휘리릭 살짝볶아내고
통깨로 마무리하면 완성입니다
오이볶음할때는 빠른시간에 센불에서 후리릭 볶아내고
다 볶아낸다음에는 재빨리 식혀 주어야 오이의 색감이 선명하고 곱답니다
여름이니 선풍기를 이용해서 뜨거운기를 날려주심 더 좋아요
오이를 볶아내면 무슨맛이 있을까 싶기도 하지만
소금에 절여 물기제거하고 볶아낸 오이볶음요리는
꼭 소고기를 넣지 않고 오이만 볶아도 참 맛있는것 같아요~~
오이볶음은 오이요리의 또다른 반전의 묘미라고 할까요?
여름반찬으로 식감좋고 깔끔하고 맛있는 오이볶음
소고기넣어 더 고급지게 함 볶아봐요 ㅋㅋ
고소함이 한가득 우뭇가시리 냉콩국~~
재료:우뭇가사리적당량,시원한생수 2컵반(종이컵), 볶은콩가루3큰술,설탕1큰술,
소금반티스푼,방울토마토와 수박약간,검은통깨와 일반통깨
소금과 설탕은 입맛에 맞게 조절하시구요
얼음을 띄워드신다면 간을 조금 추가하셔야 해요
여름갈증해소에 좋은 고소한 건강음료로 우뭇가사리냉콩국
시원하고 고소하니 정말 좋아요~~
오늘도 시원상콤 좋은 시간 보내세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~