비빔쫄면~ 쫄면 황금레시피, 쫄면 양념장
오른손으로 비비고~ 왼손으로 비비고~♪♪
여름엔 비비세요!~~♪
너무~ 덥죠!~~
입맛없고 지치기 쉬운 날,
삼시세끼보다~ 입맛 돋궈주는 든든한 한끼가 더 좋은 날!~
매콤달콤한 양념장으로 비벼먹는
쫄깃쫄깃한 쫄면 한그릇.
오늘은 입맛 확~~살아나는
비빔쫄면으로 맛있게 호로록!!~~~~~
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재료(2인분): 쫄면300g, 콩나물한줌, 양배추약간, 오이1/2개, 당근1/3개, 삶은달걀1개,
비빔양념장: 고추장3큰술, 고추가루1큰술, 간장1큰술, 식초2큰술, 물엿2큰술, 설탕1큰술,
양파즙3큰술, 다진마늘1큰술, 사이다3큰술, 마요네즈1/2큰술, 참기름1큰술
양배추, 당근, 오이는 가늘게 채썰고,
달걀은 완숙으로 삶아 반으로 자르고,
콩나물은 깨끗이 씻어 준비.
끓는물에 콩나물을 넣고 살짝 데쳐
찬물에 헹군후 물기를 빼요.
(사진 콩나물양이 조금 많죠? 저... 무침까지 할려구 많이 데쳤어요.^^;;)
쫄면에는 역시 아삭아삭한 콩나물이 들어가야 제격이죠~^^
고추장3큰술, 고추가루1큰술, 간장1큰술, 식초2큰술, 물엿2큰술, 설탕1큰술,
양파즙3큰술, 다진마늘1큰술, 사이다3큰술, 마요네즈1/2큰술, 참기름1큰술
위재료대로 비빔양념장을 만들어요.
***
쫄면의 맛은 양념장이 좌우해요.
매콤달콤새콤하게 조화를 잘이룬 양념장이 쫄깃한 쫄면의 맛을 살리죠.
양파즙이나 배즙으로 개운한 맛을 내고
사이다나 탄산수로 톡쏘는 상큼함을 더해주세요.
마요네즈로 고소함까지 더하면 더욱 진리죠~^^
쫄면은 2인분(300g)은 손바닥으로 비벼 가닥가닥 떼어
끓는물에 쫄면을 넣고 3분간 삶아서
찬물에 여러번 헹궈 물기빼줍니다.
면그릇에 쫄면을 담고
삶은콩나물, 양배추, 당근, 오이를 얹어요.
양념장을 넉넉히 뿌리고 삶은달걀을 얹은후
통깨를 뿌려내요.
쫄깃쫄깃한 면발이 매력적인 쫄면은 역시
살짝~ 매콤한 양념장으로 비벼먹어야 제맛이죠~
옛날이나 지금이나 분식집의 고정메뉴인 쫄면은
추억이 깃든 그 맛으로 생각만해도 군침 도는 메뉴예요.
콩나물과 야채를 넣어 아삭하게 비벼 먹는
비빔쫄면의 맛!!~~
잠시나마 무더위를 잊어보세요.^^