출처 : 여성시대 에우니
할머니부터 나까지 미역국끓이는방법이야~~
할머니는 국간장 나는 멸치액젓 엄마는 소금과간장 조금씩다르긴해~~
준비물(4인기준) : 미역(10g), 국거리용 양지 혹은 사태(반근:300g), 국간장(없으면 멸치액젓. 이것도없으면 소금), 간장,다진마늘,고운소금(맛소금도가능),참기름 +있으면좋은거 ☆참치액☆
젤중요한거 :오랜시간
1. 양지 혹은 사태 반근을 물에담가서 핏물빼주기(찬물에 최소 1시간) 사진없음ㅠㅠ
2. 냄비에 물담아서 양지혹은 사태를 넣고 푹끓여준다(최소 1시간.양지는 오래끓일수록 부드럽고 맛있음)
☆불순물 둥둥뜨는건 국자로 건져주기
3. 물이너무졸앗으면 물더넣고 같이끓여주면돼
밑에사진은 전날끓여두고 식혀둔것
4.미역(자른미역, 그냥 건조된미역은 칼이나 가위로잘라줘)을 물에담가서 불려줘(5분~10분)
5.미리끓여둔 육수에있던 고기건져서 잘라주기(개인적으론 결반대로잘라야 부드러운데 상관없음 걍잘라줘)
6.미역불린것 건져서 넣고 고기자른것 같이 육수에넣기
7. 강불로 불켜고 다진마늘 한스푼넣기
8.파 썰어줘 두꺼워도 상관없음(엄마가 파,양파 싫어해서 잘게썬것)
파넣지말아요~~~파가 미역영양 흡수방해한대여
9. 파몽땅넣기(파넣지말래!!미역 영양분흡수방해한다고)
10.고운소금(맛소금) 한스푼 사진엔조금덜넣엇는데 명절선물세트에 들어있던거라서 좀 더짜
11. 참치액 1스푼넣기
12.간장 1스푼넣기(멸치액젓 1스푼이나 국간장 한스푼도함께 없다면 소금조금더)
13. 미역색이 노란빛돌때까지 한소끔 끓이기
14.30분정도끓였을때의 색인데 한번 불꺼서 식히고 다시끓이면 더맛있음
15. 다시끓이고나서의 미역국 색(간장을많이넣으면 국물색이 까매서 보기싫어지니까 간은 소금으로해주기 집집마다 짠정도선호하는게 다르니까 중간중간 먹어보기 그냥먹엇을때 괜찮다보다 쪼끔 짭쪼롬하게)
16.마지막에 참기름 한스푼넣고 5분끓이기
☆완성☆
글계속 쓰는 여시들 존경합니다...폰으로작성하는데도 넘귀찮고 뭐빠진거없나 생각하고....
콧멍에서 제육이랑 쏘야 진미채 항상 잘보고있어요 넘맛잇게잘먹음😄
☆파넣지말래여 영양분흡수방해한다구
엄마는안넣는데 내가조아해서 넣어먹었던건데 빼고하십셔
아헐.....고기 볶고 그물에 끓이는거야? 나방금 색이 넘 간장색이아 다 버리고 고기만 곤져서 맹물에 끓이고있거든...ㅠ
볶지않고 걍 육수내서! 간은 간장말고 소금으로해야 까매지지않아
나참치미역국할땐 육수따로안내고 그냥했어 참치캔에있는기름으로 육수냈다고치고!
@에우니 오오오오 고마워 참치미역국도 도전해봐야겠어
여시 나 지금 하고 있는데ㅠㅠ 핏물뺀 물을 2번으로 가지고 가서 넣고 끓이는게 아니라 새 물을 넣는거지??? ㅠㅠ아닌가 핏물뺀 물로 2번처럼 끓이고 물이 점점 없어질때마다 새물 추가야?? 핏물 버리고 고기만 덩그러니 남았는데ㅠㅠ 닝닝하려나ㅠㅠ
핏물버리고 새물넣는거야
@에우니 진짜진짜 맛있게 완성했어ㅠㅠ! 고마워~~!!
@월급이또없네
진짜맛있어효..이거최고
오늘 해볼게 너무 고마워 💙💙
끓여먹었는데 미침 걍 미침 고마워 ,,
진짜...한 5번은 해먹은 레시피야,,,,!!!!!!!!!! 너어어어무 맛있어 요리똥손인데도.. 올려줘서 고마워!!!
헉 5번이나 해먹었어? 감동이다ㅠㅠ 이제제대로 댓 정독했어
ㅎㄱ 미역국 먹고싶다가 발견!! 내일 끓여먹어바야지
미역국이 넘 먹고싶어서 찾은 여시 레시피인데 진짜 시간이 오래걸리는 작업이구나 진짜 맛있어보여 ㅠㅠ 국물이 뿌옇다가 맑아지는 포인트가 넘 좋다 ㅜ ㅜ
너무맛있어 여시야 고마워😍😍 고기가 오래끓였더니 더 야들야들하네 신기하게
간장이나 멸치액젓 대신에 참치액을 더넣어도 되나요 집에 참치액은 있는데 액젓이나 국간장은 없네요 ㅠ
나이스!!다행이다 ㅎㅎㅎ여시덕에 맛난 미역국 먹을수있겟어 미리고마워잉
넹넹 멸치액젓없이 참치액만넣어도돼용 국간장저도없어서 참치액 멸치액젓 돌아가면서써유~~
여샤 이거 국거리를 사와서 끓이는거랑 맛이 달라?!
잘라진건 육수가 덜우러나..
참치미역국도 끓여봣는데 진짜 맛있어..특장점은 30분내에 끓일수있다는거? 넘 고소하고 맛나다 ㅜㅜㅜ여샤 고마워
ㅠㅠ 댓 너무고마워!참치도 은근맛있어 별미야
여샤 내가 미역국끓일때마다 이걸로 끓이는데 진짜 오래걸리지만 너~~~무 맛있고 진짜 보양식 느낌ㅠ 남은 2023년 행복하게 보내!!!
헉 ㅠㅜ너무감동 좋은연말보내
일단 핏물 빼는 중.... 미역국 첨 만들어보는데 열심히 만들고 후기 달러올게!!!
여샤 늦은 후기 들고왔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미역국 성공적... 찐 고기육수로 하니까 먼가 뿌듯하고 건강해진 느낌이야 넘 고마웡!
@Team長님 ㅠㅠ성공이라니 너무다행이다 진해서 은근 자주생각나~~~
두번이나 만들어먹었어 진짜 맨날 실패하고 한우로 해도 고기 질기고 누린내나는거같고 그랬는데 이 레시피로 하니까 수입소고기로해도 존마이야 부드럽고 ㅠㅠ 진짜 진하고 넘 맛있어 여시야 고마워 ㅠㅠㅠ
ㅠㅠ 너무감동이야
여샤 끓이려고 재료 사왔는데 사태도 한시간 끓여야해??
사태는 더오래끓여야해...더질겨서ㅜㅠ이제봐서미안..
@에우니 고마워!!!
연어하다왔어 오늘 저녁에 먹어볼게!! 넘 맛있어보여
고마워 입에맞음좋겠다~~~
@에우니 여샤 나 미역국 첨 끓여봤는데 성공했어..!! 먹고도 맛있어서 놀람 ㅠㅠ 원래 국 제일 못하는데 덕분이야 레시피 알려줘서 너무 고마워!! 앞으로도 종종 따라하러 올게!!
@싯츄 헉 너무감동이야ㅠㅠ
여샤 통사태로 300g 할건데 1시간 핏물빼고 1시간 반 삶고 냉장보관 한다음에 다음날(24시간 정도 후)에 마저 끓여도 괜찮을까ㅜ?
넵넵 근데 날씨선선해서 냉장보관안해두대!
매번 이 레시피로 끓입니다... 적게일하고 마니벌어 여샤
ㅠㅠ극찬이다 극찬
너무고마워
해먹어봐야겟다
미역국 끓일때 항상 이거 보구 해 고마워!!!!
우와 너무고마워