2030 패션소품으로 인기
전문 카페·매장 등장 ‘성업중’
아주 가까운 미래의 어느 날. 가벼운 조깅 후 집 근처의 카페에 들른 김씨. 테이크아웃으로 생수를 주문한다. “운동을 했더니 피곤하니까 미네랄이 가득 들어간 것으로 주세요. 속이 더부룩한 것 같으니까, 소화 기능이 첨가된 스파클링 워터로 주시고요. 참 그리고 우리 강아지 먹을 ‘펫 워터’도….”
생수가 진화하고 있다. ‘프리미엄’이라는 수식어가 붙으면서부터다. ‘물’이 ‘물’을 건너면서 로열티를 지불해야 하는 경우도 흔해졌다. 고가의 프리미엄 생수 시장이 태동기를 넘어 본격화되면서 매년 급성장하고 있다.
국내 먹는 샘물 시장 규모는 지난해 3900억원, 올해는 4400억원을 넘어설 전망이다. 2월 말 현재 환경부에 등록된 먹는 샘물 업체는 70여 개, 제품은 100개가 넘는다. 이중에서 고가의 프리미엄 생수 시장 규모는 2008년 기준 150억원에 불과하다. 시장 규모는 작지만 성장 속도는 일반 생수 시장보다 더 빠르다.
롯데백화점에 따르면 지난해 6월부터 올 6월까지 수입 생수의 매출은 매월 20~40% 성장한 것으로 나타났다. 이는 평균 10% 정도 신장한 국산 생수 시장보다 높은 수치다.
신세계백화점의 경우 수입 생수의 매출이 상반기에만 전년 동기 대비 85% 증가했다. 또 전체 생수에서 프리미엄급 생수가 차지하는 매출 비중은 지난해 상반기 55%에서 올해 65%로 증가할 정도로 인기가 높은 것으로 나타났다.
초고가 수입 생수도 강남점 등을 중심으로 인기를 끌고 있다. 특히 최근에는 아이들의 먹는 물에 대한 관심이 높아지면서 ‘베이비워터’의 인기가 높다. 와일드알프 베이비워터의 경우 500㎖ 한 병에 5000원 정도로 고가지만 하루에 30병 이상씩 판매되고 있다. 신세계백화점은 베이비워터의 종류를 4가지로 늘여 올 8월 영등포점 오픈부터 판매할 예정이다.
수입 생수가 인기를 끄는 것은 패션소품으로 인정받고 있기 때문이다. 특히 외국 유학이나 미국 드라마를 자주 접한 20~30대에게 인기가 높다. 피지워터는 인기 미국 드라마인 <섹스 앤드 시티>, <CSI 수사대> 등에 단골 소품으로 등장한 덕에 젊은 층의 인기를 얻었다. 지방분해 효과가 있다, 노폐물을 씻어낸다, 위장병에 좋다는 등 프리미엄 생수의 효과에 대한 보고도 다양하다.
에비앙(프랑스 산 빙하수), 볼빅(프랑스 산 광천수), 페리에 레몬(프랑스 산 탄산수), 게롤슈타이너(독일 산 미네랄워터), 피지워터(피지 산 미네랄워터), 휘슬러(캐나다 산 미네랄워터), 레쥬(일본 산 산소수)가 꾸준한 인기를 얻고 있는 대표적인 수입 생수 제품이다.
국내에서 가장 많이 팔리고 있는 프리미엄 생수는 천연탄산수인 ‘페리에’다. 페리에는 전 세계 탄산수 시장 점유율 1위로 매년 80억 병 이상이 판매되고 있다. 한국에서는 2003년부터 판매량이 급속하게 증가했으며, 2008년까지 평균 38% 이상의 성장률을 보이고 있다.
페리에의 한국 공식 수입원인 CUC의 정희원 마케팅 차장은 “프리미엄 생수가 세련된 라이프스타일을 즐기는 젊은 여성들의 필수 아이템이 됐다”며 “프리미엄 생수가 트렌드뿐만 아니라 문화 아이콘으로 자리 잡고 있다”고 설명했다.
트렌드 넘어 문화 아이콘으로 인정
거리에서 한 손에 프리미엄 생수를 들고 다니거나 혹은 핸드백 속에 프리미엄 생수를 넣고 다니는 젊고 여자들을 심심치 않게 볼 수 있다. 그들에게 프리미엄 생수란 단지 갈증을 채우는 물 이상의 패션 액세서리인 셈이다.
한 병에 3만5000원이나 하는 블링 H2O의 겉면은 고급스러운 스와로브스키 스톤으로 장식돼 있다. 마치 구찌나 루이비통 같은 명품 핸드백을 들고 있는 것처럼 이 물병을 들고 있는 것만으로도 자신의 독특한 스타일을 보여줄 수 있게 된 것이다.
최근 해양심층수 업계가 ‘2030 여성’을 타깃으로 마케팅을 본격화하는 것도 이 때문이다. 7월 말 출시된 파나블루의 슈어(SURE)는 처음으로 20~30대 여성을 위한 브랜드 포지셔닝을 구축해 병의 디자인부터 컬러의 선택까지 차별화했다. 국내 다른 해양심층수 제품이 브랜드 이미지를 남성 중심으로 초점을 맞춘 것과 비교했을 때 새로운 시도다. 슈어의 용기는 물의 흐름을 모티브로 디자인했다. 또 물의 흐름에서 오는 용기의 ‘물결 그립(grip)감’은 여성의 손에 편안함을 안겨준다. 용기 라벨도 원색의 강렬한 컬러를 적용해 여성의 시선을 사로잡는다.
물이라고 다 같은 물이 아니다. 물도 출신에 따라 ‘몸값’이 다르다. 미국 테네시 산 생수인 ‘블링 H2O’의 가격은 750㎖에 3만5000원이다. 보통 500원짜리 생수의 70배 가격이다. 가장 잘 팔린다는 일본산 해양심층수 ‘마린파워’는 2리터에 1만5000원이다. 노르웨이 초특급 빙하수인 보스(VOSS)는 고급 리조트나 호텔에서만 1잔에 6000~9000원에 팔린다. 1리터당 1500원 정도인 휘발유에 비해 많게는 30배 이상 비싼 가격이다.
물맛도 조금씩 차이가 난다. 물에 함유된 미네랄, 마그네슘, 칼슘 등의 성분이 물맛을 가르기 때문이다. 보통 사람들은 물맛을 구분하기가 쉽지 않다. 전문가들은 미네랄이 풍부한 해양심층수는 무거운 느낌이 나고, 암반수는 부드러우며, 알칼리수는 가벼운 느낌이라고 한다. 프라자호텔의 신영철 소믈리에는 “물맛의 기준은 개인의 취향에 따라 다르지만 땀을 많이 흘리는 사람은 빙하수가, 과도한 업무 후에는 탄산수가 적합하다”고 추천했다.
국내 해양심층수 시장도 ‘꿈틀꿈틀’
이와 함께 국내에선 해양심층수 제품들이 주목받고 있다. 신세계백화점에서 판매하는 해양심층수 가격은 일반 생수보다 4∼15배가량 비싸다. 하지만 지난 2006년부터 매년 30% 이상의 성장세를 기록하고 있다.
해양심층수란 햇빛이 닿지 않는 수심 200m 이하의 심해에 있는 청정한 물을 말한다. 해양심층수는 4000년을 주기로 대서양과 인도양, 태평양을 순환한다. 이 과정에서 북대서양이나 남극의 차가운 빙하해역과 만나면 수온은 2도 이하로 내려간다. 차가워진 바닷물은 비중이 커지면서 심해로 가라앉는다. 가라앉은 물은 200m 이상의 표층수와 온도, 염분의 차이로 섞이지 않는 거대한 바다 층을 형성하는 데 이 바다 층의 물이 해양심층수다.
초고압 상태에다 수온도 2도로 연중 안정된 저온을 유지하기 때문에 미생물과 세균, 병원균이 자라거나 번식하기 어렵다. 영양적인 면에서도 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 천연상태의 미네랄과 질소, 인, 규소 등 여러 무기 영양분이 풍부하게 함유돼 있다. 해양심층수의 미네랄 비율은 인체의 미네랄 비율과 같은 마그네슘 3 : 칼륨 1 : 칼슘 1 인 것으로 알려져 있다. 심해의 높은 수압과 낮은 온도로 인해 물 입자가 매우 작아 일반 생수보다 체내 흡수가 빠르고 우리 몸의 신진대사를 원활히 해주는 효과가 있다. 즉, 해양심층수는 저온성, 청정성, 안정성, 부영양성, 숙성성 등의 특징을 가져 우리 몸에 아주 유용한 물이다.
해양심층수가 각광 받는 또 다른 이유는 고갈될 염려가 없기 때문이다. 활용 영역도 식음료뿐만 아니라 농업, 수산업 등에서도 다양하다. 특히 동해안 해양심층수의 수온은 평균 0.2도로 다른 대양의 해양심층수보다 낮아 저온 안정성과 수질 등에서 우수하다. 따라서 우리나라는 세계적인 해양심층수 강국으로 자리매김할 조건을 갖추고 있는 셈이다.
해양심층수를 음용수로 만들기까지는 염분을 제거하는 탈염정제, 미네랄 추출, 배합, 수처리 등 다양한 공정을 거쳐야 한다. 모든 과정은 국토해양부에서 마련한 엄격한 기준인 ‘먹는 해양심층수 기준’을 통과해야 한다. 현재 해양심층수는 우리나라를 비롯해 미국, 일본, 대만, 노르웨이 등 5개 국가에서만 취수 능력이 가능할 정도다. 기술력이 뒷받침돼야 생산이 가능하기 때문이다.
우리나라 해양심층수 시장의 규모는 2008년 1700억원, 2010년 5700억원에서 2012년에는 1조원을 웃돌 것으로 전망된다. 해양심층수 산업으로 인한 생산유발효과는 1조556억원, 부가가치유발효과는 4379억원에 달한다. 취업유발효과는 9311명으로 추정된다.
지금까지 국내 해양심층수 시장은 수입산이 주도했다. 대부분은 일본 제품이다. 국내 최초로 식약청의 수입 허가를 받은 ‘마린파워’가 대표적이다. 비싼 가격(500㎖ 5000원, 2L 1만5000원)에도 불구하고 도곡동 타워팰리스 내 슈퍼마켓에서 수입 생수 중에 판매 1위를 기록할 정도로 인기가 높다. 이밖에 일본 해양심층수 제품인 도야마 현 빙하, 시즈오카 현 블루엑스 등이 있다.
우리보다 물에 대한 관심도가 높은 일본에는 이미 해양심층수 시장이 형성돼 있다. 1000종이 넘는 해양심층수 제품이 시판되고 있다. 시장 규모만도 1400억원에 달한다. 관련 산업으로 시장을 확대하면 3조원을 넘어선다. 이는 국내 맥주 시장 규모와 맞먹는 수준이다.
이수헌 워터비스 전략기획실장은 “일본에 비하면 국내 해양심층수 시장은 이제 개척기”라며 “해양심층수 시장에 대기업 등이 참여하면서 시장이 서서히 성장하고 있다”고 말했다.
국내에서 시판중인 대표적인 해양심층수는 롯데칠성의 ‘블루마린’, 워터비스의 ‘몸애좋은물’, CJ의 ‘울릉미네워터’ 등이다. 이들 해양심층수가 500억~600억원의 시장을 형성하고 있다.
해양심층수 시장이 성장 기미를 보이자 대기업이 속속 시장에 뛰어들고 있다. 파나블루는 지난 7월 초 하루 해양심층수 처리 능력이 200톤에 달하는 제2공장을 준공했다. 파나블루는 국내에서 처음 해양심층수 취수에 성공한 울릉미네랄을 SK가스가 인수해 사명을 변경한 해양심층수 전문회사다. 최근에는 광동제약이 해양심층수의 대중화를 위해 가격을 기존 제품들에 비해 50% 이상 낮춘 해양심층수인 ‘동해바다1032’를 출시했다. 이에 따라 기존의 롯데칠성, CJ 이외에 광동제약의 참여와 파나블루, 강원심층수 등 대기업과 지방자치단체의 적극적인 가세로 경쟁은 더욱 치열해 질 전망이다.
경도 높을수록 맛은 떨어져
해양심층수의 품질을 결정짓는 요소는 2가지다. 바로 수심과 경도(hardness)다. 파나블루에서 생산하는 ‘슈어’는 세계 최저인 수심 1500m에서 취수하기 때문에 상대적으로 다른 곳보다 청정한 수질을 보장한다. 다른 해양심층수 제품들의 취수원 수심은 일본 무로토 마린파워 320m, 미국 하와이 코나딥 915m, 롯데칠성 블루마린은 1032m다.
해양심층수의 품질을 결정하는 또 다른 요소는 경도다. 물 1리터에 포함돼 있는 미네랄 함량을 나타낸 수치다. 국내 모든 해양심층수 제품 외부에는 의무표기사항으로 반드시 경도를 표시해야 한다. 경도가 100㎎/ℓ이하면 연수 또는 단물이라고 한다. 101~300㎎/ℓ이면 중경수, 301㎎/ℓ이상이면 경수 또는 센물이라고 한다. 경도가 높을수록 미네랄이 많이 포함돼 있음을 의미한다. 그러나 경도가 높을수록 마그네슘 성분 때문에 쓴맛이 난다. 가장 맛있는 물의 경도는 50㎎/ℓ로 일반적인 생수가 이 정도 수준이고 지하수가 60~100㎎/ℓ이다. 해양심층수의 경도는 6000㎎/ℓ이므로 바로 마실 수는 없다. 탈염정제와 미네랄 추출 및 배합 등의 공정을 거쳐야 한다.
현재 국내에서 시판되고 있는 해양심층수 제품 중 블루마린은 경도가 110, 아쿠아블루는 120이다. 파나블루의 슈어는 200으로 미네랄을 매우 많이 함유하고 있다. 미네랄 함유량이 많은 것은 정제기술력과 함께 최신의 설비를 갖춰야만 가능하다.
하지만 수심이 깊은 곳에서 취수하고, 경도가 높다고 해서 좋은 것만은 아니다. 이수헌 실장은 “1000m 이하면 수질에서 큰 차이가 없고, 경도가 높으면 미네랄은 풍부하지만 물맛이 없다”며 “소비자들이 좋아하는 물맛을 만드는 게 차별화된 경쟁력이 될 것”이라고 강조했다.
프리미엄 생수가 인기를 끌면서 ‘워터 바’가 생기고 물을 골라주는 ‘워터 소믈리에’도 등장했다. 서울 프라자호텔 내 이탈리안 레스토랑 ‘투스카니’에서는 소믈리에가 음식에 맞는 물을 직접 골라준다. 지난 1년간 판매량은 1200병 정도. 한 달 평균 100병 정도가 판매되고 있다. 이는 맥주 판매량과 비슷한 수준이다. 가장 인기가 많은 생수는 이탈리아 산 탄산수 산펠레그리노. 약간 기름진 음식을 먹은 후 마시면 개운함을 느낄 수 있어 선호하는 제품이다. 그 뒤를 잇는 것이 탄산수로 가장 잘 알려진 페리에와 여성들에게 인기가 좋은 에비앙이다. 신영철 소믈리에는 “현재 판매되고 있는 생수의 종류를 12가지에서 40여 가지로 늘려 고객들의 선택의 폭을 넓히도록 할 것”이라고 말했다.
생수 전문 카페까지 등장
신세계 센텀시티는 업계 최초로 생수전문매장인 ‘워터바(Water-Bar)’를 도입했다. 워터바에는 국내 1호 워터 어드바이저(Water-Adviser)가 상주하며, 국내외 생수에 대한 전문적인 상품지식을 바탕으로 생수 소개와 함께 다양한 서비스를 제공하고 있다. 세계 각국의 유명생수 100여 종을 고객 스타일에 맞게 골라주기도 한다. 워터바는 오픈 이후, 다양한 해외 생수와 물맛에 대한 차이 등이 입소문으로 퍼지면서 워터 마니아층이 형성됐는가 하면, 쇼핑 후 잠깐의 휴식을 위한 코스가 됐다. 또 해양심층수, 기능성 생수, 탄산수 등 기호에 따라 매월 대량 구매해 가정용 식수로 사용하는 고객이 생겨날 정도로 고정고객이 늘고 있다.
워터바에서 가장 사랑 받고 있는 제품으로는 글라소의 ‘비타민워터’와 ‘페리에’, ‘에비앙’ 등이다. 비타민워터는 천연재료를 사용해 향과 맛을 첨가했고, 비타민은 물론 칼슘 등이 풍부한 기능성 물이다. 신세계백화점은 오는 8월부터 강남점과 영등포점에도 워터바를 도입할 예정이다.
서울 삼성동의 ‘노트랜스 워터카페’는 이름 그대로 생수만 파는 카페다. 프랑스의 미네랄 탄산수인 ‘이드록시다즈’나 혈액순환과 산소 공급을 돕는다는 기능성 생수 ‘아콰미룸’을 비롯한 20여 가지의 프리미엄 생수를 판매하고 있다. 이 카페의 황주성 대표는 “물도 체질이나 취향에 따라 골라 마시는 시대”라고 말했다.
tip 인기 있는 해외 프리미엄 생수
프리미엄 생수는 빙하수, 화산암반수, 탄산수, 광천수 등 4가지 정도다. 국내외에서 인기 있는 해외 프리미엄 생수 제품은 대중적인 에비앙에서부터 고급 호텔에서나 볼 수 있는 보스에 이르기까지 60여 종에 달한다.
빙하수
빙하를 녹여 만든 물이다. 대표적으로 에비앙이 있다. 에비앙은 프랑스 알프스 산맥의 만년설이 녹아 15년간 빙하 퇴적층을 통과하면서 자연 여과된 물을 원수로 한다. 마돈나 등 해외 유명 연예인들이 목욕할 때 쓴다고 알려지면서 화제가 됐다. 프리미엄 생수의 원조 격이다. 국내에서도 수입제품 임에도 부담스럽지 않은 가격으로 일부 소비자들 중에서 세안용으로 구매하는 사람도 있다. 물맛은 칼슘 함량이 높아 텁텁하게 느껴질 수도 있다.
‘빌카구아’는 세계 3대 장수 마을 중 하나인 에콰도르의 고산 지역 빌카밤바에서 채취한 물이다. 중금속 같은 노폐물을 몸 밖으로 자연 배출시켜 주는 셀레늄과 망간이 많고, 증류수에 가까울 정도로 물의 입자가 깨끗하다.
캐나다 산 ‘휘슬러’는 코스탈 산맥을 수원으로 하는 천연상태의 물이다. 경도가 낮아 미네랄 조성이 균형을 이루고 있으며 인체 내에서 세포 형태 유지와 대사 작용을 높여준다. 혈액순환을 원활히 하고 노폐물의 배출 및 체열 발산 효과도 좋다.
화산암반수
화산 지역 지하 암반에서 뽑아낸 물을 가리킨다. ‘피지워터’는 남태평양 피지 청정구역에서 취수한 제품이다. 화산 지역의 정화구조로 인해 순수한 물맛을 느낄 수 있고 인체의 피부와 머리카락 등의 건강을 유지하는 실리카 성분이 풍부하다.
‘닥터바나’는 일본 후지 산 주변에서 취수한 화산암반수로 바나듐이 풍부하다. ‘신의 물방울’이라는 애칭이 있다. 일본 응용약리연구회가 발행하는 학술지에서 중성지방과 체지방, 당뇨 관련 수치인 혈당치와 헤모글로빈 저하 기능을 인정받았다.
탄산수
톡 쏘는 탄산이 포함된 제품이다. 전 세계 탄산수 시장 점유율 1위인 ‘페리에’는 프랑스 남부 베르게즈에서 나는 천연탄산수로 플레인, 레몬, 라임 맛 등 3가지 종류가 있다. 한니발 장군이 로마군을 물리친 뒤 이 물로 축배를 들었다는 기록이 있다. 이산화탄소 함량을 일정하게 유지하기 위해 물과 이산화탄소를 따로 추출해 담는다.
노르웨이 산 ‘보스’는 빙하퇴적층에서 끌어 올린 천연 지하 암반수다. 특급 호텔, 레스토랑을 중심으로 유리병 제품만 판매됐지만, 최근 바와 피트니스센터 등에서 플라스틱 제품도 선보이고 있다.
‘산펠레그리노’는 이탈리아 북부 알프스 산맥의 산펠레그리노의 700m 깊이의 온천에서 자연적으로 발생하는 탄산수를 담은 제품이다. 국제 행사의 공식 물로 자주 쓰인다.
‘몬테스’는 알프스 티롤 지방의 천연 스파클링 워터. 유럽의 수준 있는 레스토랑과 호텔에서 미식가들의 사랑을 받고 있으며 음식 맛을 살려 주는 효과가 뛰어나다.
광천수
광물질이 풍부한 물이다. 프랑스 오베른 지방의 휴화산 청정 계곡에서 화산재, 화산탄으로 이루어진 자연 필터를 거치면서 만들어진 ‘볼빅’이 가장 대중적이다.
이탈리아에서 건너 온 ‘수르지바’는 맑고 투명한 병 디자인으로도 유명하다. ‘라우레타나’는 해발 1000m가 넘는 고지대에 위치한 로사 마운틴 빙하에서 흘러나온 물로 이탈리아 피트니스연합회 공식 물이며 병원이나 약국에서 판매되는 유일한 생수.