[169회] 류수영 - '생강갈배제육' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
돼지고기 앞다리살 600g, 설탕 2T, 간장 3T, 식초 2T, 고추장 듬뿍 4T(100g), 고춧가루 듬뿍 1T, 참기름 0.8T,
다진 마늘 2T, 생강 한 톨, 갈아만든 배 1캔(238ml),
대파 1대, 양파 1개, 청양고추 3개, 소금, 통후추, 깨, 식용유
■ 만드는 법
[재료준비]
1) 돼지고기 앞다리살은 키친타올로 핏물을 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썬다.
2) 청양고추 3개는 길게 반으로 가른 뒤 송송 썬다.
3) 양파 1개는 채 썬다.
4) 대파 1대는 어슷 썬다.
5) 생강 한 톨은 다진다.
※ 생강 한 톨은 알밤 크기 정도입니다!
[제육볶음 양념]
1. 밀폐용기에 설탕 2T, 간장 3T, 식초 2T, 고추장 듬뿍 4T(100g), 고춧가루 듬뿍 1T,
소금 두 꼬집, 다진 마늘 2T, 다진 생강을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다.
2. 1의 양념장에 갈아만든 배 1캔(238ml)을 넣고 섞는다.
※ 밀폐용기에 넣고 흔들면 더 잘 섞입니다!
3. 2의 앙념장에 썰어둔 돼지고기 앞다리살을 뭉치지 않게 한 장씩 넣고 잘 버무린다.
4. 참기름 0.8T, 썰어둔 청양고추 3개를 넣고 섞는다.
※ 참기름은 1T 조금 안되게 넣으세요!
5. 썰어둔 양파 1개, 대파 1대를 고기 위에 올리고 소금을 한 꼬집 뿌린 뒤, 밀폐용기 뚜껑을 닫는다.
※ 양파, 대파는 버무리지 말고 고기 위에 올려주세요!
※ 하루 정도 숙성하면 더 맛있습니다!
[굽는 과정]
1. 달군 프라이팬에 식용유 한 바퀴를 두르고, 양념한 고기를 먼저 굽는다.
※ 프라이팬에 고기를 올린 뒤, 뒤적이지 말고 기다려주세요!
※ 기름이 모자라면 식용유를 추가하세요!
2. 거뭇거뭇한 부분이 생기면 골고루 섞어가며 볶는다.
3. 양파, 대파를 넣은 뒤 한번 뒤적여준다.
4. 프라이팬 뚜껑을 덮고 3분 정도 익힌 뒤, 그릇에 담고 후추, 깨, 어슷 썬 청양고추를 올려 마무리한다.
※ 바짝 구운 명란과 김에 싸먹으면 더 맛있습니다!