북어국 2인분 끓이는 법 (감자, 황태, 맑은 국물, 해장국)
재료
- 북어 100g
- 감자 2개
- 양파 1/4개
- 청양고추 2개
- 대파 1/2대
- 참기름 약간
- 쌀뜨물 500ml
- 국간장 2큰술
- 참치액 1큰술
- 소금 1/2작은술
- 후추 약간
- 다진마늘 1/2작은술
만드는 법
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북어는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 감자는 껍질을 벗겨 4등분하고, 양파는 송송 썰고, 청양고추는 겨자씨만 빼고 얇게 썰고, 대파는 송송 썰어 준비합니다.
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냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 약간 볶다가 북어를 넣고 볶습니다.
냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 약간 볶다가 북어를 넣고 볶습니다.
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북어가 살짝 익으면 쌀뜨물, 국간장, 참치액, 소금을 넣고 끓입니다.
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끓어오르면 감자, 양파, 청양고추를 넣고 5분간 더 끓입니다.
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마지막에 대파를 넣고 후추로 간을 맞춘 후 불을 끄고 그릇에 담아 밥과 함께 든든하게 드세요.
실제 리뷰
오늘은 제가 직접 북어국을 만들어 먹어봤습니다. 북어는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 감자는 껍질을 벗겨 4등분하고, 양파는 송송 썰고, 청양고추는 겨자씨만 빼고 얇게 썰고, 대파는 송송 썰어 준비했습니다.
냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 약간 볶다가 북어를 넣고 볶았습니다. 북어가 살짝 익으면 쌀뜨물, 국간장, 참치액, 소금을 넣고 끓였습니다. 끓어오르면 감자, 양파, 청양고추를 넣고 5분간 더 끓였습니다. 마지막에 대파를 넣고 후추로 간을 맞춘 후 불을 끄고 그릇에 담아 밥과 함께 먹었습니다.
북어국은 칼칼하고 시원해서 여름철에 먹기 좋은 국입니다. 북어의 풍미가 살아있고, 감자와 양파의 단맛이 조화를 이루어 정말 맛있었습니다. 해장국으로도 좋고, 밥과 함께 먹으면 더욱 든든한 한 끼 식사가 됩니다.
만드는 방법도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 집에서 쉽게 만들 수 있는 국입니다. 북어국을 맛있게 만들고 싶으신 분들은ぜひ 이 레시피를 참고해보세요!
추가 팁
- 북어는 싱싱한 것을 사용하면 더욱 맛있습니다.
- 감자는 익기까지 오래 걸리기 때문에 다른 재료보다 먼저 넣어 끓입니다.
- 청양고추는 매운 것을 좋아하신다면 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 마지막에 넣는 대파는 향을 더하기 위해서입니다.
- 취향에 따라 계란이나 김을 넣어도 좋습니다.
저는 이렇게 북어국을 만들어 먹었지만, 여러분들은 자신만의 방식으로アレンジ해서 즐겨보세요!