닭은 어둠을 물리치는 광명의 상징
닭의 해인 2017년 정유년(丁酉年) 새날이 밝았다.
가슴을 쫙 펴고 붉은 볏을 쳐든 채 힘차게 꼬리털을 뻗고 있는 장닭의 위엄은
웬만한 위협 따위는 아랑곳하지 않겠다는 듯 힘찬 위용을 보여준다.
닭 그림에는 부귀영화와 무병장수, 가족의 행복을 상징하는 모란과 국화, 맨드라미,
병아리들도 함께 등장한다. 모든 사람의 염원이다.
동이 틀 때면 횃대에 올라가 어둠이 끝나고 새날이 온다고 알리는 닭은 광명의 상징이다.
옛사람들은 닭이 밤새도록 활개 치던 귀신들을 쫓는다고 생각했다.
그런 의미에서 닭띠해인 올해가 국가적으로도 벽사(辟邪)의 의미가 되기를 바란다.
닭은 울음소리로 인간의 시간과 귀신의 시간을 나눴다.
새벽닭이 울면 도깨비와 귀신들이 물러갔다. 귀신을 쫓을 때 사람들은 닭의 피를 뿌렸다.
제주도 사람들은 “천황 닭이 목을 들고, 지황 닭이 날개를 치고, 인황 닭이 꼬리를 쳐 크게 우니
갑을동방에서 먼동이 트기 시작했다”(‘천지황본풀이’)고 했다.
아프리카 요루바족은 신이 흙이 가득 담긴 바구니를 땅에 쏟고 그 위에 닭을 한 마리 세웠는데
닭의 발톱이 깊숙이 파고 들어간 지역에 계곡이 생겼고, 그렇지 않은 곳에 언덕 고지대 산이 생겼다고 믿었다.
김알지는 닭이 울던 나무 밑의 궤 안에서 일어났고 박혁거세의 왕비 알영의 입술이 원래 닭 부리와 같았으며
신라의 다른 이름이 계림(鷄林)이니 신라는 닭을 모시는 나라다.
고구려도 닭을 숭배해 무용총 천장에 닭 그림을 남겼다.
신라인들은 고구려군을 공격할 때 외쳤다. “수탉을 죽여라”(‘일본서기’).
오랫동안 닭은 고기와 알을 제공하는 존재 이상이었다.
대보름날 꼭두새벽에 딝이 열 번 이상 울면 그해는 풍년이 들었다.
결혼식 초례상의 청홍 보자기에 쌓인 닭은 새로운 부부의 인연을 축복했다.
5천년간 인류의 친구… 文 武 勇 仁 信 ‘다섯 가지 德’ 자랑
닭은 십이지(十二支) 중 유일한 조류다.
닭의 볏은 머리에 쓰는 관처럼 보여 관직을 상징한다.
볏은 문(文), 날카로운 발톱은 무(武)를 상징하고,
적을 보면 싸움을 마다하지 않는 용(勇),
먹을 게 있으면 서로 부르는 의(義),
때를 놓치지 않고 우는 신(信) 등 다섯 가지 덕을 고루 갖췄다고 해서
닭은 덕금(德禽)으로 불리기도 했다. (하달홍 ‘축계설’)
조로아스터교의 전승은 “수탉은 악마와 마법사에게 저항하기 위해 창조됐다”고 했다.
페르시아인들은 닭이 나태의 악마인 부시아스타를 물리친다고 믿었다.
사실 닭은 작은 공룡이다.
2007년 한 연구팀이 6800만 년 전 살았던 공룡에서 추출한 단백질과 닭의 단백질이 같다는 점을 밝혀냈다.
현대 닭의 직접적 조상은 적색야계(赤色野鷄·red jungle fowl)라는 고고하고 예민한 족속이다.
올해 정유년은 붉은 닭이다.
'붉은 닭'은 금계(錦鷄)를 말한다.
공자가 이상국가로 여겼던 주나라 건국 초 금계(봉황)가 출현했다.
그래서 주나라는 붉은색을 숭상했다.
'주공해몽전서(周公解夢全書)'에 "닭을 꿈꾸면 큰돈이 생긴다"고 하였다.
붉은 닭이 귀하게 여겨지는 내력이다.
이해에 태어난 아이들뿐만 아니라 국운도 좋다.
남명과 쌍벽을 이루던 닭띠 동갑 대학자가 퇴계 이황이다.
그의 잠언 '숙흥야매잠(夙興夜寐箴)'은 "계명이오(鷄鳴而寤)",
즉 "닭이 울어 잠에서 깨어남"으로 시작한다.
닭으로 말미암아 깨어난다.
붉은 닭의 해에는 모두가 깨어나 잘될 것이다.
그렇게 믿으면 그렇게 된다.
정유년을 기대하는 까닭이다.
적색야계는 약 5000년 전 동남아시아의 밀림에서 인간의 곁으로 왔다.
오래전 동남아시아, 중국 남부, 인도, 인도네시아 등의 고대인들에 의해 각각 길들여졌다는 연구도 있다.
1911년 어느 새벽, 34세의 생물학자 윌리엄 비비는 미얀마 북부의 축축한 숲에서 적색야계를 목격하고
“햇빛이 깃털의 적색, 녹색, 자색을 비추자 새는 잠시 불타오르는 듯했다” “길들일 수 없는 표범 같았다”고 썼다.
적색야계는 800m 너비의 계곡을 날아서 건너갔다.
이들은 극도로 까다로워 닭장에 가두면 창살 사이로 목을 넣고 스스로 비틀어 죽어버리는 일도 있다고 한다.
기원전 1300년에서 1100년 사이에 만들어진 것으로 추정되는 이집트의 도자기 조각에 닭의 그림이 있다.
초기에 인간들은 닭을 먹기보다 창자나 뼈를 가지고 점을 쳤을 가능성이 있다.
미얀마 북부의 카렌족은 도축한 닭의 대퇴골에 대나무 조각을 집어넣고, 그게 가리키는 방향으로 걸어가면
보이지 않는 영혼이 머무르는 영역에 닿을 수 있다고 믿었다.
또 닭의 섬세한 뼈는 바느질이나 문신 도구, 작은 악기를 만드는 데 활용됐다.
닭에게 배우는 건강 습관 5
1. 일찍 자고 일찍 일어 난다
닭은 동트기 직전인 새벽 4~5시부터 ‘꼬끼오~’ 울며 활동을 시작한다.
반면 밤에는 잘 움직이지 않는다. 빛에 민감하기 때문으로 알려졌다.
사람 역시 일주기 리듬을 유지하는 게 건강에 이롭다. 호르몬과 관련 깊다.
성장호르몬은 밤 11시부터 새벽 2시까지 활발히 분비되며,
잠을 유도하는 멜라토닌 호르몬 역시 밤 10시부터 분비량이 늘어난다.
늦게까지 깨어있는 습관이 지속되면 멜라토닌 분비량이 점차 줄어 불면증으로 이어질 수 있다.
2. 새끼를 극진히 아낀다
닭은 모성애가 뛰어난 동물이다.
알을 따뜻하게 보호하기 위해 가슴털을 뽑는 희생도 마다하지 않고,
알을 품는 20여 일 동안 추위, 더위를 안 가리며 꼼짝 않는다. 모이도 거의 안 먹는다.
부모가 자녀에 대한 사랑을 느낄 때 몸에서는 옥시토신 호르몬이 분비된다.
옥시토신 분비량이 늘어나면 스트레스호르몬 분비량과 통증이 줄며, 긴장이 풀어지는 효과가 생긴다.
2007년 미국 심리과학 저널에 게재된 연구에 따르면, 엄마가 아이에게 노래를 해주거나
밥을 주고 목욕을 시킬 때 옥시토신 분비량이 늘어나는 것으로 나타났다.
3. 골고루 먹는다
닭은 잡식성으로 음식 종류를 가리지 않고 먹는다. 사람도 ‘골고루’ 먹는 게 중요하다.
특정 영양소만 많이 먹거나, 좋은 음식으로 알려진 재료만 섭취한다고 해서 건강해지지 않는다.
영양이 고루 든 ‘균형식단’을 섭취해야 한다.
식품을 크게 채소류, 곡류, 고기류, 과일류, 유제품류의 5개 군으로 나눠
성인 여성(19~64세) 기준으로 하루에 각각 3접시, 3공기, 3개(달걀) 분량, 2종이컵, 1컵을 먹으면 된다.
성인 남성은 이보다 약 25%를 더 먹는다.
4. 부지런히 움직인다
닭은 끊임없이 움직인다. 꾸준한 운동은 신체 건강을 위한 필수 조건이기도 하다.
체육관이나 헬스장에 가 강도 높은 운동을 해야만 건강에 도움이 되는 게 아니다.
평소 많이 걷고 움직이는 것만으로 효과를 볼 수 있다.
실내에서 집안일만 해도 하루 3000~4000보를 걷고, 4000보를 걸으면 우울증 위험이,
6000보 걸으면 치매가, 8000보 걸으면 심혈관 위험이 준다는 일본의 연구결과가 있다.
5. 물을 많이 먹는다
닭이 물 먹고 하늘 보는 행동을 누구나 한번쯤은 봤을 것이다.
닭은 물을 자주, 많이 마신다. 물은 인체의 약 70%를 차지하는 몸의 주요 구성 성분이다.
우리 몸의 체온을 조절하고 각 기관에 영양소를 전달하며 세포에 산소를 공급하는 중요한 역할을 한다.
물을 많이 마셔야 혈당이 높아지거나 암이 생길 위험이 줄고, 신장 결석이 잘 안 생긴다는 연구결과도 있다.
세계보건기구(WHO)는 하루에 물 1.5~2L를 섭취하라고 권고한다.
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