Sinigang(씨니강)은 한국 음식에 비교하자면 김치찌개 비슷한 맛이 나는 시큼한 국 요리입니다. 단, 국물 색깔은 하얗구요. 배추, 무, 양파, 풋고추 등의 야채를 넣고 김치찌개와는 약간 다른 풍의 신 맛이 나지요. 속에 든 내용물에 따라서 다음의 것들로 세분됩니다.
①. Sinigang na Hippon : 씨니강 나 히폰 - Hippon(새우)를 넣어서 만든 씨니강이죠. 제 개인적인 취향으로는 씨니강 중에서 가장 맛있는 씨니강입니다. ②. Sinigang na Baboy : 씨니강 나 바보이 - Baboy(돼지고기)를 넣어서 만든 씨니강 ③. Sinigang na Bangus : 씨니강 나 방우스 - Bangus(방구스 - 생선의 일종)를 넣어 만든 씨니강 ④. Sinigang sa Miso : 씨니강 싸 미소 - Miso(미소 - 일본 된장)을 넣은 씨니강, 이것은 시큼한 김치찌개 맛의 된장찌개라고 생각하시면 되겠죠?^^
보통 필리핀 현지 음식을 시킬 경우 한국처럼 국이 함께 나오지 않죠. 따라서 무언가 국물이 드시고 싶으실 경우에는 씨니강을 주문하시면 됩니다. 가격도 저렴하고, 하나 시키면 2~3사람 정도는 함께 먹을 수 있습니다. 물론 밥을 말아 드신다면 2사람 정도...^^