[ 고사리육개장 ]
-주재료
소고기(양지머리/200g), 물(20컵/4L), 마늘(25g), 통후추(1T), 대파(75g), 달걀(1개), 삶은 고사리(200g), 먹기 좋게 썬 대파(65g), 나박 썬 무(100g)
- 양념 재료
후춧가루(약간), 맛술(2T), 국간장(3T), 고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 참치액(1½T), 다진 마늘(2T), 고추기름(2T)
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1. 물(20컵/4L)담긴 냄비에 대파(75g), 마늘(25g), 통후추(1T), 소고기(양지머리/200g) 넣어 1시간 정도 끓이기
2. 육수 체에 밭쳐 건더기 건진 뒤 냄비에 육수 넣어 끓이기
3. 삶은 소고기 먹기 좋게 찢기
4. 삶은 고사리(200g) 먹기 좋게 썰기
5. 고추기름(2T), 국간장(3T), 참치액(1½T), 고운 고춧가루(2T), 소금(½t), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 맛술(2T) 넣고 섞어 양념 만들기
6. 소고기에 고사리, 대파에 양념 넣어 버무리기
7. 냄비에 양념한 재료, 나박 썬 무(100g) 넣고 뚜껑 덮어 30분에서 40분 정도 끓이기
8. 달걀(1개) 풀고 냄비 약불로 줄인 뒤 달걀물 둘러 넣기
9. 달걀 건지기
10. 그릇에 고사리육개장 담고 건진 달걀 얹기
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[ 콩나물들기름무침 ]
- 주재료
콩나물(300g), 당근(20g), 식용유(1T), 맛살(50g), 어슷 썬 대파(10g), 양파(60g), 물(10T)
- 양념재료
다진 마늘(1t), 국간장(1t, 통들깨(½T), 소금(½t), 들기름(1T)
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1. 당근(20g), 양파(60g) 채 썰고 맛살(50g) 먹기 좋게 썬 뒤 결대로 찢기
2. 냄비에 콩나물(300g), 식용유(1T), 물(10T), 당근, 양파, 맛살 넣어 뚜껑 덮은 뒤 2분에서 3분 정도 익히기
3. 냄비에 국간장(1t), 소금(½t), 다진 마늘(1t) 넣어 볶기
4. 냄비에 어슷 썬 대파(10g), 통들깨(½T) 넣은 뒤 불 끄고 들기름(1T) 넣어 섞기
5. 그릇에 콩나물들기름무침 담기
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