낮이나 밤이나 더위가 기승을 부리네요.
잠을 자도 잔 것 같지 않지요.
지리산은 공기가 좋고 계곡물이 맑아서
느낌은 그리 덥지 않습니다.
밭매기도 새벽에 잠시, 해질녘에 잠시잠시 합니다.
더위에 지쳐 있는데
고창에서 장어를 키우시는 분께서
느닷없이 전화가 와서
"덥쥬?장어 좀 보냈시유~~"
그리고 전화 뚝.
이럴 때는 고단백을 먹어 주어야 하는데 장어가 최고지요.
특히 지친 여성에게 장어가 좋지요.
뒷날 장어가 몇 킬로나 왔습니다.
비싸서 엄두도 못냈는데 고마운 마음으로 그냥 받았죠.
아직 보답을 못해서 추석 즈음에 좋은 선물 한 가지 보내드리려고 합니다.
그 때 송이버섯이 나오면 좋을 것 같아요~~
<장어양념구이>
재료 : 장어, 고추장,녹차소스,꿀,마늘,대파,참기름
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여름에는 장어를 드시는 분들이 많지요?
특히 고창은 풍천장어가 너무 유명하여 식당마다
사람이 넘쳐나더군요.
수산박람회에서도 풍천장어의 인기는 단연 최고인 것을 많이 봤습니다.
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일일이 손질하여 깨끗이 씻어서 얼음까지 꼭꼭 채워 왔습니다.
고마워라~~~
평소에 장어는 좀 느끼하다는 느낌 때문에 잘 먹지 않는데
양념만 잘하면 전혀 비리지 않으니
양념에 매우 신경을 씁니다.
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장어양념은 그리 어렵지 않으나 비율이 중요한 것 같아요....
고추장 1: 녹차소스 1: 꿀 1: 참기름 고추장의 3/1을 넣고
저어 주세요.
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고춧가루는 들어가지 않는 것이 좋습니다.
고춧가루가 들어간다면 하루 정도 숙성시켜 주는 것이 낫구요.
참기름이 둥둥 뜨지요?
그러니 한 방향으로 매우매우 힘있게 저어 주세요.
그래야 양념을 숙성시키지 않아도 깊은 맛이 난답니다.
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잘 개어진 양념에 대파,마늘,참깨를 맘껏 투척해 주세요.
맘껏~~ㅎㅎ
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양념을 개어 두고 장어를 굽습니다.
원래는 마당에서 숯불구이를 하려고 준비를 했는데 갑자기 소나기가 내려서
부엌에서 후라이팬에 구워서 아쉬웠습니다.
보통 생선을 구울 떼 껍질 방향부터 굽는데 장어는 반대로 해 주세요.
속살을 먼저 구워 주시고요~`
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속살이 잘 구워졌죠?
뒤집어서 껍질을 바짝 구워 줍니다.
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껍질이 익는 동안 양념을 골고루 껴얹어 주세요.
만지지 말고 그대로 두시면 됩니다.
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장어가 뒷면도 잘 구워지면 다시 장어를 뒤집어 주세요.
그 다음 양념이 배일 정도만 구워 주세요.
이 때 양념이 잘 탈 수 있으니 불을 낮춰 주시면 됩니다.
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잘 구워 졌지요....
태어나서 이렇게 맛있게 장어 구이를 먹은 적이 없습니다.
이 양념비법은 우리 큰올케에게 배운 것인데 정말 황홀합니다.
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골뱅이탕까지 끓여서 장어구이를 정말정말 맛있게 먹은 저녁식사였답니다.
더위를 먹은 느낌도 쑥~~사라졌습니다.
뜨거운 햇살에 지친 피부도 맨들맨들합니다.....
장어구이는 의외로 쉽습니다.
오늘 온 가족의 보신 어떠세요~~
차농사 짓는 컨츄리녀의 컨츄리레시피 http://blog.daum.net/mindeolrae