전국 각지의 순대를 마스터하라! 순대의 달인 등장, 비포장도로를 달리는 반항아 같은 돼지국밥의 맛!
족발 - 앞다리는 힘줄 있는 부위가 맛있고 뒷다리는 오돌뼈가 있는 부위가 맛있다고 한다. 족발 집의 흥망성쇠는 장국이 결정한다.
47년 된 평안도 족발집 장국 - 족발을 삶을 때 장국에 들어가는 재료는 생강, 파, 양파가 전부라고 한다. 02-2279-9759
순대 - 순대는 제주도민들의 탄생과 죽음을 함께하는 고귀한 음식. 대창(대장)의 얇은 막에 싸여 있는 쫄깃하고 부드럽고 달콤하며 푸짐한 소는 제주순대를 대표하는 특징. 감초식당(064-753-7462) 제주 보성시장의 순대골목
웃는 얼굴의 돼지머리 - 입에 나뭇조각을 물려 삶으면 입이 벌어져 돼지가 미소를 짓게 되는 것이다.
돼지국밥 - 돼지사골을 푹 고아 만든 국밥. 부산 조방골목 주변에 몰려 있는 돼지국밥 골목. 마산식당(051-631-6906)
돼지고기 선택 방법 - 고기색은 연한 분홍색을 띈 것이 좋다. 진하고 탁한 적색의 경우 늙은 돼지이거나 오랜 기간 보관된 것이다. 지방색은 백색이며 탄력성과 강도가 강한 것이 좋다. 지방이 무르고 황색인 경우는 냄새가 난다. 고기의 결이 곱고 탄력이 있는 것, 절단면에서 물기가 흐르지 않는 것이 좋다
순대의 종류 - 병천순대, 아바이순대, 백암순대, 개성순대, 개장순대, 선지순대, 양반도학장, 관장방, 동태순대, 오징어순대, 가보, 어장증 등
고사 - 고사는 모두가 새로운 일을 시작할 때 소원이 달성되고 계획하는 일이 잘되라고 신에게 소원을 비는 의식
윷놀이에서 ‘도’는 돼지를 상징하는 동시에 ‘시작’을 의미
돼지는 ‘도야지’라고고 하는데 ‘되야지’와 발음이 비슷. 돼지의 한자말 ‘豚’은 우리말 ‘돈’과 발음이 같다. 다산성인 돼지가 새끼를 많이 낳듯 많은 돈을 벌어 부귀영화를 누리기 바라는 마음으로 돼지주둥이에 돈을 물린다.
재미있게 읽고 있다