출처: 여성시대 솜사탕몽글몽글바로 묵은지와 신김치의 차이신김치는 상온에 두거나, 일정하지 않은 온도에 두었을 때유산균의 활동이 활발해져 시큼한 맛이 강해지고 군내가 나서 찌개나 볶음용으로 쓰는 김치
묵은지는 말 그대로 묵힌 김치오랜 시간 동안 일정한 온도에서 숙성시켜 시큼한 맛이 강하지 않음오히려 시원하고 개운한 맛이 특징그냥 먹어도 갓 담근 김치와 다른 매력으로 맛있음
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 솜사탕몽글몽글
첫댓글 몰랐어
오호! 난 묵은김치가 좋아
와 몰랐어 김치는 진짜 다 존맛이라서
같은거 아니었어??
김치는 신김치지
다좋아
ㅁㅈ 난 신김치 시러해서 묵은지랑 차이 바로 알앗슨
오 몰랐어
뭐..? 둘이 다른거였어???
둘다 맛있음
둘다 사랑해
같은건줄알았는데 아니였군
난 익은김치파라 묵은지파야
오랫동안 냉장고에서 일정한 온도로 숙성된 묵은지
🤖 인기글 알림 봇 🤖* 여시 개인이 개발한 봇 입니다.* 인기글은 최대 3번까지 기록됩니다.* 다음카페 공식 기능이 아님을 알려드립니다.========== ※ ========== ※ ==========🎉 2025년 11월 12일 22시 → 인기글 15위 달성!
묵은지 어쩌고는 잘먹는데 신김치는 절대 못먹어
난 둘 다 좋아해...
묵은지로 만들거는 양념도 좀다르게 들어간다고 들은거같애 신김치는 일반 김장김치가 많이익은거구
첫댓글 몰랐어
오호! 난 묵은김치가 좋아
와 몰랐어 김치는 진짜 다 존맛이라서
같은거 아니었어??
김치는 신김치지
다좋아
ㅁㅈ 난 신김치 시러해서 묵은지랑 차이 바로 알앗슨
오 몰랐어
뭐..? 둘이 다른거였어???
둘다 맛있음
둘다 사랑해
같은건줄알았는데 아니였군
난 익은김치파라 묵은지파야
오랫동안 냉장고에서 일정한 온도로 숙성된 묵은지
🤖 인기글 알림 봇 🤖
* 여시 개인이 개발한 봇 입니다.
* 인기글은 최대 3번까지 기록됩니다.
* 다음카페 공식 기능이 아님을 알려드립니다.
========== ※ ========== ※ ==========
🎉 2025년 11월 12일 22시 → 인기글 15위 달성!
묵은지 어쩌고는 잘먹는데 신김치는 절대 못먹어
난 둘 다 좋아해...
묵은지로 만들거는 양념도 좀다르게 들어간다고 들은거같애 신김치는 일반 김장김치가 많이익은거구