호두과자는 그 기원이 천안 ‘학화호도과자’에서 비롯됐다. 천안역에서 100여미터쯤
떨어진 도로변에 자리잡고 있다. 할머니호두과자로 불리기도 하는 이곳은 1934년,
천안사람 조귀금(작고)씨 부부에 의해 시작됐다. 당시 20살이었던 심복순(86) 할머니는
지금도 깔끔한 모습으로 자리를 지키고 있어 그 내력이 무려 66년을 헤아린다.
독실한 기독교 신자이기도 한 심 할머니는 평생을 함께해 온 호두과자를 자신의 분신처럼
여기며 학화호도과자의 맛과 명성을 지키기 위해 극진한 정성을 쏟는다.
그래서 전국에 퍼져 있는 호두과자들과 모양은 비슷하지만 맛과 품질로는 비교가 되지 않을
만큼 전혀 다른 차원의 진짜 호두과자를 예전과 꼭같은 모습으로 만들어내고 있어 호두과자를
좋아하거나 제과에 관심있는 사람이면 한번쯤 들러볼 만하다.
밀가루10kg에 계란(중란)13개정도 슈가 3~4g,베이킹파우더2~2.5g,소다2~2.5g,
우유락50g이상,사각버터1/3을 녹인후 냉수와 함게 잘 믹서하시고 물의 양은 5리터
정도입니다. 위의 비율은 동절기에 만들 경우 입니다. 소다와 버터의 양은 준수하시고
다은 재료들은 변동이 가능하며 조절된 재료의 양의 따라 맛이 달라집니다.
숙성시간은 동절기에 상온에서 5~7시간, 하절기에는 숙성시킬 필요가 없습니다.
감자버터구이는 의외로 조리법이 간단 합니다.
감자(종자용)를 껍질을 벗겨내신후 물에다 삶아 완전히 익혀 떡볶이 판에다
충분한 양의 버터를 녹이시고 삶아낸 감자를 넣습니다. 감자가 노릇해질때까지
볶아 내시면 고소한 감자버터구이가 완성됩니다. 그리고 팔때는 손님의 입맛에
맞게 소금이나 설탕을 뿌려주시면 됩니다.
(출처/nojuminfo) ─ε ♥зミ 요리해보까나