알로에가 생겼습니다.
어떻게 먹을까 고민을 하다가 지식검색을 해 보았습니다.
역시 가장 쉬운 방법은 야쿠르트랑 믹스기에 갈아 쥬스로 먹는 방법이었습니다^^
= 알 로 에 요 법 =
고대 이집트인들도 사용하던 방법 :
알로에는 오래 전부터 좋은 원하제로 알려져왔다.
고대 이집트인들은 포식을 하고 나면 반드시 알로에로 장을 깨끗이 씻어내야
건강을 유지할 수 있는 것으로 믿었다는 애기로 전해진다.
알로에의 성분 중에서 안트로 유도체인 랑로인, 알로에에모딘은 대장 점막을 자극하여 대장의 연동운동을 촉진한다.
따라서 알로에는 정상적인 배변주기를 만들며 기존 변비약의 단점인
복통, 설사, 습관성이 나타나지 않도록 하면서 변비를 해소 시킨다.
알로에는 잎살식물이기 때문에 뿌리보다는 잎이 비대하게 발달하였다.
따라서 유효성분의 대부분이 통 잎에 포함되어 있다.
베라는 바깥쪽잎, 아보레센스는 아랫잎,
사포나리아는 땅에서 가장 가까운 쪽부터 떼어내어 가능한한 잎이 돋아난 줄기에서 바짝 베어낸 후 사용한다.
씹어서 먹는 법 :
잎의 양면에 붙은 가시를 떼어내고 껍질채 씹어 먹는데
황색수액으로 인해 쓴맛을 느낄수 있기 때문에 익숙해진 경우가 아니고는 먹기 힘들다.
이때는 알로에 잎을 잎뿌리 쪽으로 잘라 황색수액을 흐르게 해서 제거한뒤 먹어면 쓴맛은 물론 풋내도 없어진다.
갈아서 먹는 법 :
믹서기에 준비한 채소 분량의 2/3쯤 물을 넣고 갈아 먹는다.
효능을 높이기 위해서는 물을 줄이는 것이 좋다.
어린이와 같이 맛 때문에 알로에를 꺼리는 경우라면 만들때 꿀이나 과일즙을 조금 넣어도 괜찮다.
하지만 설탕은 되도록 넣지 않는다.
즙으로 먹는 법 :
소화기능이 좋지 않는 환자나 공복에 장을 위해 마시는 건강음료로 활용 할 수 있다.
달여서 먹는 법 :
생즙에 비해 뛰어난 효과를 기대할 수는 없지만 상습 변비나 체질이 약한 사람에게 좋다.
아보레센스나 베라를 잘게 다지거나 으깨고 한약을 달이는 약탕기에 준비된 알로에와 같은 비율의 물을 함께 넣고
처음에는 센 불로 익히다가 후에는 약한불로 약 한시간 정도 물이 반쯤으로 줄어 들때까지 달인다.
다 달여지면 불에서 내려 식힌다음 거즈나 약수건으로 짜서 하루에 3회 1큰술 정도씩 먹는다.
냉장고에 넣어두면 2~3일 정도 보관이 가능하다 .
첫댓글 알로애가 있는대 어떻게 먹을까 고민중인대 오늘 방문하여 좋은정보 배워갑니다,
밝은님 저는 사과, 수박, 살구, 복숭아, 키위 등 집에 있는 과일을 모두 넣어서 갈아서 마셨더니 한결 먹기가 쉽더군요^^
해 묵은차 가 있는대 어떻게 사용하면 됩니까