깻묵, 미강섞어띄움비 제조 시작했어요
고추농사는 5~6개월동안 지속적으로 영양분이 공급되어야하는 다비성작물 이기에 정식1개월 후부터 3~4회 추비를 해주는것이 관행적인 방법입니다.
유기농 고추농사를 위해서는 밑거름과 장기간동안 양분이 공급될 수 있는 비료를 투입시키고, 점적관수로 수시로 영양분 고급이 되어야 합니다.
장기간동안 비분을 유지해주는 유기질비료, 유박비료, 혼합
유기질비료등을 투입시켜야 하는데 생산비 절감을 위해서 매년 깻묵, 미강섞어띄움비 100~200포대를 자가제조 합니다
깻묵은 잘게 부숴둡니다
덩이진것은 단단히 굳어 발효되는데 지장이 있기에 채로쳐서 준비합니다
섞어띄움비 한포대 15키로 기준으로 만듭니다
깻묵7kg+미강7kg넣고 골고루 섞습니다
잘섞였네요
시판되는 유기질비료 또는 유박비료의 성분표를 보면 값싼 팜박이나 야자박, 채종유박, 아주까리박등이 주로 사용
되고, 미강또한 단가높은 퇴비에나 5~10%정도 함유되는것이 일반적입니다
유기질비료의 성분표에 어분이나 골분 대두박등이 함유된 성분이 많을 수록 고급 유기질 비료입니다
깻묵,미강이 혼합되었으니 물과 미생물만 투입되면 됩니다.
유기농업에 미생물은 대밭이나 활엽수 군락지의 부엽토가 제일좋은데 채취하는데 번거로움 때문에 농업기술센타에서 보급하는 미생물을 넣어 발효시킬 예정입니다
바실러스균이 10에 9승이 살아있으니 어마어마한량입니다
1미리리터에 10억마리의 미생물이 살아있다는 뜻입니다
시판되는 미생물제제 구입시
가격에서 비싸고,싸고그렇습
니다
비싸서 좋고 싸서 않좋은것으로 구매하지 마시고 뒷면의 성분구성표를 꼭 보고 구매해야 합니다
10에 8승과 10에 9승 차이는 1배 차이가 이니고 미생물이 100배차이가 나기 때문입니다
이 차이를 모르면 같은용량에 10에 9승짜리가 만원이 더 비싸다고 10에8승짜리 구입했다면 같은 효과를 내는데 10만원어치를 더 구입해야 합니다
미생물과 당밀, 물을 혼합합니다
설탕을 사용해도 됩니다
준비된 깻묵,미강에 미생물 1리터를 넣고 골고루 섞습니다
수분율 40%내외가 최적의 조건입니다.
수분이 부족하면 발효속도가 늦어지고 과하면 부패가 진행됩니다
수분계 없이 수분율40%를 맞추려면 골고루 섞인 상태에서 한줌 꼭 쥐었다가 펼치면 살짝 깨지는 상태입니다
깻묵7,미강7.물1
대략15kg 무게 한포대가 완성되었습니다
발효하는 방법은 공기가 있어야 호기발효가 진행되는 고초균, 효모균이 있고 공기가 없어야 혐기발효되는 유산균과 광합성균이 있습니다.
깻묵,미강섞어띄움비는 호기발효가 되도록 입구를 묶지않습니다
유기질비료 구분
ㅡ부숙유기질비료는 가축분퇴비에 각종박을 일부 첨가하여 제조
ㅡ부산물비료는 가축분퇴비에 수피, 톱밥이나 왕겨.버섯베지, 음식물등을 첨가하여제조
ㅡ혼합유기질비료는 동물성,식물성이 혼합하여제조
ㅡ혼합유박비료는 식물성으로만 제조 합니다
유기농나눔농장은 농산물 생산에 필요한 각종 퇴비와 영양제제를 직접 자가제조
하여 투입합니다.
수입되는 그 어떤 고급진 비료와도, 화학비료 한톨 쓰지않고도 최고의 맛과 건강한 농산물이 생산되는 비결입니다.
농사에 대한 노하우를 모두 공개해도 어느 농부도 따라서 하지않는 유기농법입니다
첫댓글 저는 머리가 나빠 농사도 못짓겠어요 ㅠㅠ
카스님 대단하십니다.
이러니 존경하지 않을수가 없습니다요.
유기농산물 감사한 마음으로
귀하게 잘먹겠슴다^^
카스님 최고십니다
수고가 많으세요 ^^