GMO일 위험성이 있는 농산물 성분 목록이 수시로 갱신되기 때문에, 소비자들이 따라잡기가 쉽지 않을 것입니다.
농작물은 2 가지로 나누어 볼 수 있습니다.
하나는, 현재 상업적으로 생산되고 있어 GMO일 가능성이 매우 높은 농작물입니다.
둘은, GMO 오염사고가 일어난 것으로 알려졌거나 의심되는 경우와, 상업적인 GMO농작물과의 (꽃)가루받이로 인해 GMO와 비슷하게 되었을 가능성이 있는 경우에 해당하는 예의주시 해야 할 농작물입니다.
GMO일 위험성이 매우 높은 곡물들
- 알팔파 (Alfalfa) : 2011년에 처음으로 재배됨
- 카놀라 (Canola, 유채) : 미국산 유채의 약 90%
- 옥수수 (Corn) : 2011년 기준, 미국산 옥수수의 약 88%
- 면화 (Cotton) : 2011년 기준, 미국산 면화의 약 90%
- 파파야 (Papaya) : 하와이에서 생산된 대부분의 파파야
- 콩 (Soy) : 2011년 기준, 미국산 콩의 약 94%
- 사탕무 (Sugar Beets) : 2011년 기준, 미국산 사탕무의 약 95%
- 주키니 (Zucchini)와 노랑 여름 호박 (Yellow Summer Squash) : 약 25,000 에이커에서 재배되고 있음
※ 사료를 통해서 오염될 수 있기 때문에, 우유, 고기, 달걀, 꿀 등과 같은 동물성 제품도 (GMO) 위험성이 매우 높습니다.
예의주시해야 할 곡물들
- 근대 (Beta vulgaris) : 예컨데, 차드(chard), 테이블 비츠(table beets)
- 브래시카 나파 (Brassica napa) : 예컨데, 루터베이거(rutabaga, 황색 순무), 시베리안 케일(Siberian kale)
- 브래시카 라파 (Brassica rapa) : 예컨데, 청경채(bok choy), 미주나(mizuna) 중국배추(Chinese cabbage), 터닢(turnip, 순무), 라피니(rapini), 타쵸이(tatsoi)
- 큐커비타 (Curcubita) : 아크론 스콰시(acron squash), 델리가타 스콰시(delicata squash), 패티 팬(patty pan)
- 아마 (亞麻, Flax)
- 쌀 (Rice)
GMO 위험성이 있는 곡물에서 추출한 성분들
※ 이 부분은 좀더 자세하게 정리된 페이지를 링크합니다.
http://cafe.daum.net/nogmonofta/
여러분이 궁금해 하는 농산물들
※ 아래의 '상업재배'되지 않는다는 말을 잘 헤아려 보아야 할 것 같습니다. 상업재배가 되지 않는다는 말이 '실험실 재배'나 '야외 시험재배'가 되지 않는다는 말과는 다르기 때문이고 또 이것은 미국의 이야기이기 때문입니다.
한편으로는, 아래의 작물들이 GMO라는 곳도 많이 있으므로, 아래의 내용은 참고하는 정도로 하면 좋을 것 같습니다.
- 토마토 (Tomatoes) : 1994년, 유전자조작(GM)된 플라브 사브(Flavr Savr)토마토가 최초로 상업재배 되었습니다. 이 토마토는 맛과 선적상의 문제로 인해 몇년 뒤인 1997년에 생산이 중단되었습니다. (지금은) 상업재배되는 유전자조작(GM) 토마토는 없으며, 토마토는 Non-GMO-Project의 기준상으로 GMO 위험성이 낮은 것 같습니다.
- 감자 (Potatoes) : 1996년 몬산토가 유전자조작(GM)된 뉴-리프(NewLeaf) 감자를 내 놓았습니다. 이 감자는 소비자들과 몇몇 패스트푸드 체인과 (감자)칩 생산자들의 거부로 그리고 결코 성공적이지 못한 품질로 인해 2001년 봄부터는 지속되지 않았습니다. 상업재배되는 유전자조작 감자는 없으며, 감자는 Non-GMO-Project의 기준상으로 GMO 위험성이 낮은 것 같습니다.
- 밀 (Wheat) : 밀은 GMO일 것으로 여겨지는 곡물 가운데 하나입니다. 과거에도 그리고 지금도 유전자조작(GM) 밀은 시장에 없습니다. 밀은 핵심 곡물이며, 생명공학업계가 유전자조작(GM)밀을 시장에 내놓으려고 안간힘을 쓰고 있습니다. 논-지엠오-프로젝트에서 이 부분을 밀착하여 감시하고 있습니다.
- 연어 (Salmon) : 아쿠아바운티(AquaBounty)라는 회사가 유전자조작(GM) 연어 품종을 승인해 달라고 FDA에 신청해 놓고 있습니다. 이에 소비자들은 격렬하게 저항하고 있습니다.
- 돼지 (Pig) : 겔프(Guelph)대학교의 과학자들이 엔바이로피그(Enviropig)라고 불리는 유전자조작(GE) 돼지를 개발했습니다. 2010년 2월에 발행된 겔프대학교의 자료는 다음과 같은 내용을 담고 있습니다. "엔바이로 돼지가 사람의 식용과 동물 사료로서 안전함을 평가받기 위해 각기 다른 연방기관에 신청서를 제출하였고, 현재 미국과 캐나다의 기관에서 검토중에 있으며, 언제 결론이 내려질지에 대한 자료는 없습니다."
http://www.nongmoproject.org/
■ 붙임말 :
엔바이로 돼지에 대한 최근의 기사입니다.
..... 엔바이로 돼지를 17년간 연구해오던 카나다의 겔프대학교가 프로젝트를 포기할 것이라고 선언했다.... 온타리오의 돼지단체인 온타리오 포크(Ontario Pork)가 자금지원을 중단하기로 결정했다....
전국농민연합의 폴 슬롬프 부회장은 "소비자들이 GM돼지를 거부할 것이고.... GM돼지로 인해 소비자들은 돼지고기를 먹지 않게 될 것이고....GM돼지는 국내외의 돼지고기 시장을 영원히 망칠 것이다...." http://www.care2.com/
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