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보령맛있는집 . 시골 돌솥 쌈밥 ~~
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♠음식이야기 스크랩 고추 소금에 삭히기
싱글 추천 0 조회 1,276 18.07.24 13:45 댓글 0
게시글 본문내용

 

1. 시장에서 구입해온 청양고추의 꼭지부분을 가위로 1cm정도만 남겨놓고 잘라줍니다.
찬물로 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고요....고추에 이쑤시개나 포크를 한번씩 찔러 줍니다.

2. 저는 스텐 용기가 없어서 냄비에 삭혔습니다.
적당한 크기의 냄비에 고추를 담아 놓습니다

..
다른 냄비에 찬물10컵을 부어준후 굵은소금1컵을 부어 팔팔 끓인후 뜨거울때 고추에 부어줍니다.


고추가 소금물에 떠오르지 않게 큰 사기그릇을 엎어줍니다.
이 상태로 한김 식으면 냄비 뚜껑을 덮고....시원한 곳(베란다 같은곳)에 10일정도 삭힙니다.
보통 8일~15일 삭힌후부터는 양념해서 드실수 있습니다.


저는 8일정도 삭힌후 양념에 버무렸습니다..(매운맛을 좋아해서요...*^^* )
==> 즉....고추삭힐때 부어주는 소금물의 농도는 물10컵일때 소금1컵입니다.

 

 


***삭히는 중간에....혹 하얗게 곰팡이가 피면....
얼른 소금물만 걸러서 한번 팔팔 끓인후 식혀서 다시 부어주면 됩니다...

3. 삭혀진 고추중 절반만 양념에 버무릴겁니다. 삭힌 고추의 절반만 찬물에 2~3번 씻은후...
찬물에 담가 20분~30분정도 짠기를 빼줍니다. ( 중간에 드셔보셔서 기호에 맞을때까지만 짠기를 빼주시면 되어요)
짠기를 빼준 삭힌 고추를 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..(손으로 살짝 눌러 고추안에 베인 물기 빼줍니다..)
볼에 고추를 넣고...고추장5T. 고추가루3T. 다진마늘1T. 올리고당5T(또는 물엿). 깨2T. 참기름2T.
를 넣어 조물조물 버무린후 반찬통에 넣어 드시면 됩니다...
==> 고추 삭힐때 소금에 삭힌거라서 양념에 올리고당을 넉넉히 넣는것이 좋습니다.
올리고당대신 매실청이 있다면 매실청을 넣어주세요...
==> 양념에 버무린 삭힌 고추의 양이 500g정도 되었습니다.


4. 삭혀진 고추중 절반은 김장철에 동치미 담글때 사용하려고 반찬통에 담아 냉장고속이나...시원한 곳에
밀폐후 보관했습니다. 보관하기 전에 소금물만 한번 따로 끓인후 완전히 식혀서 부어주세요...
=> 이렇게 한번더 소금물을 끓인후 부어주시면 곰팡이가 잘 생기지 않습니다..
냉장고속에 보관후.....드시고 싶을때 꺼내서 찬물에 담궈 소금기 제거후 양념에 버무려 드시면 됩니다.

 

출처;향기로운 세상 가꾸기     글쓴이; 초롱꽃 

원글보기 http://cafe.daum.net/yeodok/YPPx/120

 
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