망고의 효능

망고(mangoes)라는 과일이 암 예방 효과가 있다는 연구 결과가 플로리다 대학(University of Florida) 연구진에 의해 보고되었다. 플로리다대학의 영양학 및 면역 전문가인 수잔 퍼시벌(Susan Percival) 교수는 연구 보고서에서 암에 대한 저항력을 키우려면 식료품점에서 사과나 바나나 한 다발을 사는 것보다 망고 몇 개를 사는 편이 났다고 한다. 망고는 다른 어떤 과일이나 야채에 비해 독특한 몇 가지 항산화제(antioxidants)를 많이 함유하고 있다고 한다. 항산화제는 산소 원자가 전자를 잃어버리면서 형성되는 자유라디칼에 의한 세포 손상을 예방하는 작용은 나타내기 때문에 암 형성을 억제하는 효능을 나타낸다.
퍼시벌 교수는 망고 퓨레를 항산화제로 알려져 있는 베타 카로틴(beta carotene)을 포함한 황색 카로티노이드(yellow carotenoids)가 포함된 부분과 비타민 C처럼 물에 잘 녹는 조성물이 포함된 부분으로 나누었다. 일반적으로 암 테스트에 사용되는 생쥐 세포를 알려진 발암물질로 처리한 후 이미 분리해둔 두 가지 망고 퓨레를 가지고 처리한 결과 두 가지 망고 퓨레 모두 발암 저해 작용이 있는 것으로 나타났다. 두 가지를 비교해 볼 때 수용성 조성물이 포함된 망고 퓨레의 암 억제 효과가 더 우수한 것으로 나타났다.
퍼시벌 교수는 수용성 조성물이 포함된 망고 퓨레가 더 좋은 효능을 나타낸 이유로 항산화제로 알려져 있는 페놀계 화합물(phenolic compounds)이 다량 함유되어 있기 때문일 거라고 설명했다. 하지만 이러한 사실을 입증하기 위해서는 암 예방 효과를 증가시켜 주는 특정 화합물에 대한 확인 연구가 뒤따라야 한다고 덧붙였다.
이 연구의 최종 목적은 암 예방 효과를 나타내는 화합물을 확인하고 분리해내는 것이라고 한다. 앞으로 망고의 암 예방효과에 대한 연구 프로젝트가 플로리다 대학에서 진행될 예정이라고 한다. 아직은 연구가 마무리 된 것이 아니기 때문에 망고에 포함된 화합물이 암을 예방할 수 있다고 확언하기에 이른 상태라고 한다. 하지만 망고는 암 예방 효과가 있는 항산화 물질을 함유하고 있으며 좋은 건강식품이라는 건 분명하다고 한다.

망고스틴이 항산화효과 동남아 열대림 속에서 자라나는 망고스틴! 영국의 빅토리아 여왕은 망고스틴을 "과일의 여왕"이라고 불렀습니다. 이러한 망고스틴에 크산톤(XANTHONES)이라는 성분이 발견되었는데 이 크산톤이라는 성분이 항산화 효과를 높여 준다고 합니다. 크산톤은 미생물적 밸런스 면역체제 유지, 관절 유연성, 정신적 치료 등에 탁월한 약효가 인정되어 대체의학 재제로 연구되어 왔으며, 망고스틴의 껍질부분에 특히 많은 양의 잔톤을 함유하고 있습니다.
항산화 효과는 항산화세포가 활성산소에 세포파괴(세포파괴:세포의 노화)를 막는 작용도 하지만 세포속 핵에 염색체를 손상시켜 암을 유발하는 활성산소를 잡아먹습니다. (우리 인체에선 세포파괴를 막는걸 잡아먹는다고 합니다.) 그리고 항산화세포는 우리 몸에서 극소수로 만들어지다가 나이가 들면 점차 줄어들다가 없어집니다. (이것이 노화의 원인임) 참고로 더, 항산화세포를 만드는 항산화물질은 된장, 카레, 포도, 복숭아, 딸기 등에 들어있습니다.
크산톤(Xanthone)은 항염, 항발암, 항생, 항균, 항바이러스, 항알레르기, 항산화 그밖에 여러 가지의 강력한 생물 활성을 갖는 것이 알려지고 있습니다.
오늘날 활성산소는 인체를 세포의 수준에서 공격하는 것으로 알려져 있는데, 실제로 할성산소가 미치는 손상은 많은 퇴행질병, 즉 노화 그리고 암까지 관계가 있습니다. 예전부터 비타민에서 나오는 항산화제에 대한 광범위한 과학적 연구가 있어왔는데, 과학자들은 비타민 C와 E에서 볼 수 있는 것보다 훨씬 강력한 산화방지제인 크산톤을 발견하게 됩니다. 이제까지 대략 200가지 크산톤이 발견되었는데 망고스틴에는 놀랍게도 과피에만 43개의 크산톤이 있습니다. 허브, 식풀, 세인트 잔의 풀같은 식물이 한 두개의 크산톤을 가지고 있는 것을 감안하면 망고스틴의 크산톤은 다른 어떤 것과 비교될 수 없다는 것을 아실겁니다.
크산톤의 작용/생물 활성 1) 항생작용 2) 살균/항균 3) 항바이러스 4) 항당뇨병 5) 항산화작용 6) 항염/시클로 옥시게나아제II형 저해 7) 항발암/종양 8) 피부의 트러블 해소 9) 면역 기능의 활성화 10) 혈관 순환기계의 트러블 해소 11) 혈액중의 콜레스테롤을 저하 12) 항 고혈압 13) 심장의 보호
특히 망고스틴의 껍질에 많이 포함되어 있는 크산톤과 과육에 포함된 미네랄, 비타민, 식이섬유(정장작용), 카테킨 등은 피부 트러블 해결, 미백효과는 물론 피부를 매끄럽게 하는데 탁월한 효과를 보여서 이미 일본, 미국, 호주 등에서는 미용제품, 건강음료 등의 여러가지 제품으로 출시되어 큰 인기를 누리고 있습니다.

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