지금 읽고 있는 책인데 좋은 내용이 있어 소개합니다.
방송에도 자주 나오는 서재걸 박사님 책이에요.
- 저자
- 서재걸 지음
- 출판사
- 위즈덤하우스 | 2014-03-27 출간
- 카테고리
- 건강
- 책소개
- MBC 〈기분 좋은 날〉, SBS 〈좋은아침〉, MBN 〈황금알...
밀가루 음식이나 육류를 섭취하면 장의 연동 운동이 둔화된다.
이렇게 말하면 '육류와 빵을 주식으로 하는 서양인은 어떠냐'고 묻는 사람이 있다.
그런데 한국인의 장은 서양인의 장과 다르다.
한국인의 장은 서양인에 비해 더 길고 음식물이 오래 머무는 구조를 갖고 있다.
때문에 육식을 많이 하면 장에서 정체되는 시간이 길어지면서 부패해 곰팡이나 독소가 많이 생기게 된다.
반면 서양인은 동양인에 비해서 장 길이가 짧아서 육식이나 밀가루 음식을 주식으로 해도 동양인에 비해 피해가 적다.
신체 구조 자체가 음식물이 빨리 빠져나갈 수 있도록 만들어진 것이다.
그런데 한국인의 식단이 밀가루, 고기, 기름진 음식, 패스트푸드 등으로 변하면서 장내에 유해균이 늘어나고, 암모니아나 인돌, 페놀과 같은 유해 물질이 증가하고 있다.
이러한 유해 물질은 혈압을 높이고 변비, 설사, 대사 장애, 피부 가려움증이나 발진을 유발하며 기관지염이나 비염을 일으킨다.
심하게는 만성질환과 대장암까지 유발하게 된다.
서구화된 식습관을 개선하되 피할 수 없다면 그에 맞게 몸의 균형을 맞춰주는 것이 건강의 기본이다.
채소와 과일을 자주 먹고 유산균을 보충해주는 것이 좋다.
술, 밀가루, 기름진 음식 등을 먹기 전에 유산균을 먹으면 위에서 거론한 심각한 문제를 막을 수 있다. 또 장의 반응에 귀를 기울여야 한다.
만약 고기를 먹은 후 변이 냄새가 난다거나 변비가 계속된다면 유익균과 유해균의 균형이 무너졌다는 증거다. - 슈퍼유산균의 힘 p163
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유산균이 많은 음식은 전통 발효음식이지요.
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감사합니다.
첫댓글 올린 글 유익하게 정보 공유합니다ᆞ감사합니다