|
1. 병재배의 특성
병재배라 함은 말 그대로 플라스틱으로 만든 850~1100cc의 병모양 용기에 톱밥을 주재료로
하여 영양원인 면실박, 비트펄프, 쌀겨, 밀기울 등을 배합하여 입병, 살균, 접종, 배양, 생육 등
여러단계를 자동화 기계작업으로 수행하고 공조시설이 구비된 실내에서 인위적으로 환경을 조
절하여 고품질의 버섯을 양산하는 집약적인 재배방법이다.
병재배는 수확작업을 제외하고는 전과정을 기계화할 수 있으며, 자동 환경제어 장치와 더불
어 다음과 같은 장점을 가지고 있다.
○ 연간생산물량의 예측과 계획생산이 가능하다.
○ 연중 안정생산이 가능하다.
○ 기계화에 의해 품질이 균일하다.
○ 노약자의 활용이 가능하고 생산량을 조절할 수 있다.
○ 시장시세에 민감히 대체 가능하고 자본회전이 빠르다. 반면 시설투자비용이 과다하고, 연
중재배로 인한 재배사 주변 오염시 큰 피해를 받을 수 있어 청정한 환경 유지가 매우 중요하
다. 병재배의 성능 요인은 접종원과 시설, 관리기술이라는 3요인에 의해 좌우된다고 볼 때 우
량 접종원의 확보 및 잡균 오염 방지와 환경 공조설비에 대한 기술 확립, 버섯의 생리적 특성
파악과 재배기술 확립은 급선과제이다.
2. 재배시설 및 장비
가. 시설
(1) 톱밥야적장
톱밥야적장은 버섯재배에 필요한 톱밥을 일정기간 야외에서 퇴적 및 뒤집기 작업을 하면서
발효시키는 장소로서 충분한 면적을 보유하여야 한다.
또한 작업을 하면서 발효시키는 장소로서 충분한 면적을 보유하여야 한다. 또한 급수 및 살수
시설을 설치하여 정기적으로 물을 공급하여 톱밥에 함유되어 있는 수직성분이나 페놀화합물
을 제거하여야 한다.
야적장 바닥은 콘크리트나 시멘트바닥이 좋고 약간 경사지게 하거나 배수로를 만들어 물이
바닥에 고여 있지 않게 하여야 한다.
(2) 작업실
작업실은 배지재료를 혼합하거나 입병작업을 위한 공간이며 혼합기, 입병기, 살균기 등 부피
가 큰 장비들이 위치하는 장소이기 때문에 면적이 다소 넓어야 작업하기에 편리하며 각종 장비
들은 작업효율과 동선을 고려하여 적당한 위치에 설치하도록 해야 한다.
(3) 살균 및 냉각실
살균실은 살균시 높은 온도의 열이 발생되므로 냉각실과 직접적으로 연결시키는 것보다 문이
나, 차단벽을 설치하여 살균시 발생되는 열에 의해 냉각실의 냉동기에 부하가 걸리지 않도록
해야 하며 냉각실에는 데워진 내부공기를 냉동기에 부하가 걸리지 않도록 해야 하며 냉각실에
는 데워진 내부공기를 외부로 방출시키는 팬(fan)과 외부에서 들어오는 공기를 여과할 수 있
는 공기 여과장치 및 자외선 등을 설치하여야 하며 또한, 외벽에 공기여과장치가 작동할 때는
열리고 작동하지 않을 때는 닫히는 댐퍼(damper)시설을 해야 하고 항시 소독과 청결을 유지하
여야 한다.
(4) 접종실
접종실은 버섯재배에 있어서 가장 청결을 유지해야 하는 곳중의 하나이다.
접종실내부는 완전무균시설이 갖추어져야 한다.
크린부스를 설치하고 실내 공기압은 양압이 걸려 외부의 공기가 내부로 들어오지 못하도록
하여야 한다. 또한 실내에는 자외선 등을 설치하여 접종작업이 이루어지지 않을 때는 항상
자외선 등을 켜두어야 하며 접종작업 전.후에는 반드시 70%에탄올이나 4%석탄산용액으로
바닥, 접종장비 등을 소독해야 한다.
(5) 배양실
배양실은 접종이 끝난 배지를 일정한 온도와 환경조건을 유지하면서 균을 배양하는 장소이
다. 특히 배양실은 청결관리에 신중하여야 하며, 균이 배양되면서 이산화탄소가 발생하게 되므
로 환기시설을 갖추어야 하고 음압이 걸렸을 때 외부공기가 내부로 유입되지 않도록 댐퍼
(damper)를 벽면하단에 설치하는 것이 좋다.
배양온도를 일정하게 유지하기 위한 냉난방장치, 실내 습도유지를 위한 가습장치, 온도 및
습도 센서와 이를 제어하는 콘트롤박스가 설치되어야 한다.
(6) 발이실
발이실은 균긁기 작업이 끝나고 버섯발생이 이루어지도록 처리하는 방으로 실내온도조절과
환기 및 습도조절이 용이하여야 한다.
일반적으로 팽이버섯 병재배를 제외하면 발이실을 별도로 갖출 필요는 없으며 생육실내에서
발이와 생육이 연속적으로 이루어진다.
(7) 억제실(팽이버섯)
억제실은 발이실에서 버섯발생이 불규칙한 부분을 고르게 만들기 위해 광시설, 송풍시설이 부
착된 억제기를 설치하여 버섯발생을 전체적으로 고르게 만드는 곳이다.
특히 억제실 내부온도는 억제시 4℃까지 떨어지도록 해야하므로 냉방기설치 및 온.습도제어
시설 등의 설치 및 관리를 주기적으로 해야 한다.
(8) 생육실
발이실, 억제실과 마찬가지로 냉.난방기, 가습기, 내부공기순환장치, 환기장치(급.배기), 온.
습도센서, 제어장치 등이 설치되어야 하며 녹이 슬지 않는 재질로 균상을 설치한다.
(9) 저온저장실
수확한 버섯을 일시 저장하는 곳으로 저온에서 저장할 수 있도록 냉장시설을 설치하여 출하
시기를 원활하게 조절할 수 있도록 해야 한다.
(10) 탈병장
수확이 끝나고 병내부의 톱밥을 제거하여 병을 다시 활용할 수 있도록 하며 재배가 끝난 톱밥
을 제거하는 장소이다.
(11) 실험실
실험실은 균의 조직분리, 원균관리, 각종 배지의 제조 등에 필요한 실험을 하는 장소이며, 크
린벤치, 항온항습기, 소형고압살균기, 시약, 초자기구 등을 갖추고 있어야 한다.
나. 장비
(1) 배지혼합기 : 톱밥, 쌀겨 등의 배지재료를 혼합하기 위한 장비
(2) 입병기 : 혼합된 배지를 자동으로 병에 담는 장비
(3) 살균기 : 배지내 잡균을 멸균하기 위한 장비
(4) 자동접종기 : 살균이 끝난 배지에 종균을 빠른 시간에 접종할 수 있는 장비
(5) 균긁기기 : 배양이 완료된 배지상단부의 노화접종원을 긁어내어 발이를 유도하기 위한
장비
(6) 탈병기 : 수확이 끝난 배지를 병에서 제거하는 장비
(7) 자동포장기 : 수확된 버섯을 자동으로 포장하는 장비
(8) 가습기 : 배양실, 발이실, 억제실, 생육실 등에 설치되며 버섯발이 및 생육에 필요한
공중 습도를 조절하는 장비
(9) 냉.난방기 : 온도조절을 필수장비이며 배양실, 냉각실, 접종실, 발이실, 억제실, 생육실,
저온저장고 등에 설치된다.
(10) 억제기(팽이버섯재배용) : 억제시 버섯상단부에 광과 바람을 공급하여 버섯발생을
일정하게 만드는 장비
(11) 병이동용 대차 : 발이, 억제, 생육 등 생육단계별 병이동시 필요한 이동장비
3. 병재배의 기본 과정
가. 개요
톱밥을 이용한 병재배 과정은 버섯 종류에 따라 여러 가지 작업단계로 나눌 수 있으나 크게 나
누면 배지제조, 균사배양, 자실체 생육의 3단계로 나눌 수 있다.
먼저 버섯의 종류에 따라서 재배에 적합한 톱밥 등 주재료를 준비한 다음 미강, 밀기울, 비트
펄프, 면실박 등 부재료중 필요한 것을 선택하여 주재료와 적당한 비율로 균일하게 혼합하고
수분을 조절하면서 배지를 제조한다.
재료 배합이 끝나면 즉시 입병기로 병에 넣어 뚜껑을 씌운 다음 살균기에 넣고 고압보일
러를 이용하여 증기살균을 한 후 냉각실로 옮겨서 실온까지 냉각시키고 접종실에서 종균을 접
종한다. 접종을 끝마친 병은 20~25℃의 배양실로 옮겨 버섯 종류에 따라서 균사생육이 빠른
것은 20~25일, 늦은 것은 40~50일간 배양하게 된다. 배지에 균사가 완전히 배양되면 깨끗한
작업실로 옮겨 놓고 배지의 표면에서 자란 오래된 균과 접종원을 제거하는 균긁기 작업을 한
후 생육실로 옮겨서 버섯을 발생시킨다.
나. 재료배합
배지 재료는 앞에서 설명한 톱밥과 부재료인 첨가제를 사용하여 버섯 종류에 따라 적당한 비
율로 혼합하는 작업으로서 혼합 비율을 기본적으로 부피비로 계산하게 된다. 주재료인 톱밥의
입자를 균일하게 하기 위해서는 먼저 톱밥을 3~5mm체로 쳐서 톱밥속에 있는 나무조각과 이물
질을 제거시켜야 한다. 톱밥의 입자가 불균일하면 배지를 혼합할 때나 입병작업 때 기계화가
곤란하며 병내부에 구멍을 뚫을 수 없고 배지의 공극률이 불량하여 균접종 후 균사생장 속도
가 불량하다. 쌀겨는 1mm 의 고운체로 쳐서 부스러진 싸라기를 제거시켜야 잡균의 오염을 줄
이고 배양시 균사생장에 불리한 요인을 감소시킨다. 이와 같이 준비된 미강은 톱밥량에 대해
10~30%를 첨가한다. 그러나 이보다 미강 첨가량이 증가하면 자실체 발생이 양호하고 수량도
증가하나 잡균 발생률이 높고 배지 자체의 공극률이 적어져 물리성이 불량하여 균사생장 기간
이 길어진다. 또한 간혹 영양생장만 계속하고 생식생장을 하지 않아 버섯이 발생되지 않는 경
우도 있다. 톱밥과 첨가제의 혼합은 혼합기를 사용하고 혼합 작업을 할 때는 배지에 수분이 고
루 흡수되도록 조절하는데 수분측정기를 사용하여 측정하면 좋으나 측정기가 없을 경우에는
인위적으로 수분을 간이 측정하는 방법을 많이 사용하고 있다. 즉 톱밥 배지의 수분을 적당히
조절하였다고 생각되면 배지 재료를 손에다 한줌 쥐고 강하게 꼭 짜면 손가락 사이로 물이 한
두방울 흐르는 정도가 되면 적습이라고 보면 된다.
<표1> 버섯 종류별 톱밥수종과 영양원 첨가량
------------------------------------------------------------------------------------
버섯종류 톱밥종류 영양원종류 및 첨가량
------------------------------------------------------------------------------------
느타리버섯 포플러톱밥(50%) 또는 미송톱밥(50%) 비트펄프(30%)+면실박(20%)
팽이버섯 미송톱밥(75~80%) 미강(20~25%)
만가닥버섯 포플러톱밥(75%)+참나무톱밥(25%) 미강(20~25%)
목이버섯 포플러톱밥(75%)+참나무톱밥(25%) 미강(10~20%)
잎새버섯 참나무톱밥(75%)+포플라톱밥(25%) 미강(10~20%), 옥수수피(10%),밀기울(15%)
노루궁데이버섯 포플러톱밥(50%)+참나무톱밥(50%) 미강(15~20%)
버들송이버섯 미송톱밥(70%) 밀기울(30%)
큰느타리버섯 미송톱밥(40%)+ 포플러톱밥(40%) 미강(10%)+밀기울(10%)
------------------------------------------------------------------------------------
다. 입병 및 살균
(1) 입병
톱밥 배지의 배합과 수분 조절이 완료되면 즉시 인력이나 기계에 의해 입병 작업을 하여야 한
다. 배합이 끝난 배지를 오래 방치하게 되면 변질이 되기 쉬우며 표면에 수분이 증발하여 부분
적으로 수분부족 현상을 일으키므로 재차 혼합하여 수분을 조절하는 것이 바람직하다. 배지 재
료의 입병량은 크기에 따라서 다소 차이가 있으나 용량 100cc당 65g정도 즉 800cc병이면
480~520g 정도씩 넣어 표면을 다진 후 가운데에 직경 1.5~2.0cm의 구멍을 뚫고 마개를 막아
살균작업으로 넘어가게 된다.
(2) 살균
살균은 톱밥이나 첨가제에 존재하는 유해 미생물을 사멸하는데 그 목적이 있으며 부수적인 효
과는 배지내 함유되어 있는 영양성분을 버섯균이 이용하기 쉬운 상태로 변화시키고 배지의 물
리성을 연화시켜 버섯균이 잘자라게 하는데 있다. 살균기의 종류에는 상압살균기와 고압살균
기가 있으나 병재재용 살균기는 완전 살균이 되는 고압증기 살균기를 많이 사용하고 있다. 형
태적으로는 이중원형 및 사각형으로 제작되고 있으나 사각형 살균기가 이용에 편리하며 배지
의 1일 작업량에 맞추어 크기를 선택하면 된다.
라. 종균접종 및 배양
(1) 종균접종
살균을 마친 종균병을 냉각실이나 무균실에 넣고 3~5% 석탄산 용액을 무균실의 벽, 천정, 바
닥, 공중, 병주위를 고루 뿌리고 2~3시간후 접종하는데 배지의 온도가 20℃정도 되었을 때 접
종 작업을 한다. 접종량은 재배병 100cc당 0.8~1.0g씩 접종한다. 접종시 주의점은 병마개를 열
고 닫을 때 공기 유통에 의한 잡균이 병으로 들어가지 않도록 주의하고 접종 스푼이나 기구는
화염 소독을 하여야 한다.
(2) 배양
접종 작업이 끝나면 배양실로 옮겨 버섯 종류에 따라 18~25℃에서 25일 정도 배양하면 균사
가 거의 자라게 된다. 배양시 실내온도보다 병내부의 온도는 균사의 호흡열에 의해 2~4℃정
도 더 높게 되므로 고온에 주의하여야 하며 배양시 균사의 호흡에 의해 산소가 소모되고 탄산
가스가 배출되므로 배양실의 온도가 크게 변온이 되지 않을 정도로 소량씩 환기를 시켜주어야
한다.
마. 버섯발생
버섯발생은 환경적인 조건 및 배지재료의 구성성분 등에 따라 차이가 있으나 온도, 습도, 수
분, 환기, 광도 등의 환경요인이 버섯의 수량과 품질에 가장 큰 영향을 미친다.
(1) 온도
온도는 각종 버섯의 균사 발육과 버섯 발생에 관하여 중요한 요인이며 일반적인 균사생장 온
도 범위는 3~34℃까지이고 최적온도는 22~28℃로 버섯 종류에 따라 조금씩 다르며 현재 재배
되고 있는 버섯류의 균사생장 및 자실체 발생 온도는 <표2>와 같다.
<표2> 버섯종류별 균사생육 및 자실체 발생온도 비교
------------------------------------------------------------------------------------
구 분 팽이 만가닥 목이 버들송이 잎새 노루궁뎅이 애느타리 맛버섯
------------------------------------------------------------------------------------
균사생장 3~34 5~30 10~35 10~30 5~35 5~35 5~35 10~30
온도범위
(℃)
균사생장 20~25 23~27 25~30 20~25 25~30 20~25 25~30 25~30
적온
(℃)
버섯발생 3~15 12~20 20~30 12~22 15~22 15~23 10~20 8~20
온도범위
( ℃)
버섯발생 6~8 15~18 23~28 15~18 16~22 18~22 15~18 10~15
적온
(℃)
------------------------------------------------------------------------------------
(2) 습도 및 수분
온도는 물론 배지의 수분 함량과 실내 습도는 균사생장 및 자실체 형성에 큰 영향을 미치는 요
소이다. 균사생장시에는 배양시리의 습도를 65~70% 정도 유지시켜야 하고, 버섯 발이시에는
재배사 실내습도를 90%이상으로 유지함으로서 자실체 발생을 빠르게 시킬 수 있다. 특히 버
섯 발생시에 실내 습도가 부족하면 배지가 건조하여 버섯 발생이 균일하지 못하고 품질도 아
주 불량하다. 배지의 수분 함량은 62~67%정도가 될 때 균사생장이 빠르며 자실체가 정상적으
로 발생하여 수량이 높고 품질도 양호하다. 그러나 수분 함량이 필요이상으로 적거나 많으면
균사생장이 늦어지고 균사가 약하게 자랄 뿐만 아니라 자실체가 발생되어도 영양 공급이 부족
한 상태가 되어 정상적으로 생육하지 못한다.
(3) 광도
광은 버섯의 균사 생장시에는 필요하지 않지만 자실체 형성시에는 대부분의 버섯에서 꼭 필요
하다. 예를 들면 양송이는 버섯형성과 발육에 광이 무관하나 표고, 느타리, 먹물버섯류는 암혹
중에서 버섯이 형성되지 않으며 갓의 색깔과도 밀접한 관계를 가지고 잇다. 대부분의 버섯류
는 자실체 생육시 100~500록스 정도의 산광이 필요하지만 직사광선을 장시간 쬐면 균사가 사
멸되므로 주의하여야 한다.
(4) 산소
일반적인 버섯류는 호기성 균이므로 균사생장은 물론 자실체 발생시에도 산소의 공급이 필요
하다. 산소의 공급이 부족하게 되면 생장 환경이 불량하게 되어 생육이 지연되거나 기형버섯
이 발생되기도 한다. 또한 균사생장과 버섯형성에 있어서 환기가 불충분할 때의 생장 저해는
호흡에 필요한 산소 부족에 의한 것보다는 이산화탄소의 과잉이 그 원인이 되는 예가 많다. 발
이시 공기중의 이산화탄소 농도를 600ppm에서 49,000ppm까지의 범위로 처리하면 대나 갓의
생장이 이산화탄소 농도가 높을수록 저해되고 49,000ppm 농도에서 생장한 것은 600ppm의 약
1/4밖에 되지 않으며 때에 따라서는 대나 갓의 생장이 정지된다. 그러나 팽이버섯 등 일부 버
섯의 원기 형성시에는 일정량의 이산화탄소 농도가 있어야 좋으며 그 농도는 약 0.2%이하의
농도가 적합하다.
4. 주요 버섯의 병재배기술
가. 애느타리버섯
(1) 애느타리버섯의 특성
애느타리버섯은 농촌진흥청 농업과학기술원에서 외국 수집종 중 생산성 검정시험을 거쳐
1993년 애느타리1호로 명명되어 농가에 보급된 품종으로 주요특성은 <표3>과 같다.
<표3> 애느타리버섯의 재배특성
------------------------------------------------------------------------------------
배양일수 초발이 생육일수 유효경수 갓크기 대길이 색깔 발이 생육
(일) 일수 (일) (개) (mm) (mm) 온.습도 온.습도
(일) (℃,%) (℃,%)
------------------------------------------------------------------------------------
20~25 7~10 6~10 44~48 18~25 58~60 암회색 14±1, 12±1
90~95 90~85
------------------------------------------------------------------------------------
(2) 배지재료
애느타리 병재배시에는 주재료로서 톱밥이 이용된다. 톱밥은 다공질이어서 균사생장 및 자실
체의 생육시 없어서는 안되는 수분 및 산소를 공급하는 역할을 한다. 그러므로 톱밥의 상태는
버섯의 안정생산을 위한 기본적인 요건이 된다.
톱밥은 주로 제재소에서 부산물로 생산되는 침엽수계인 미송톱밥이 주로 이용된다. 침엽수계
의 톱밥은 수지성분 등 균사생장 및 자실체 생육을 저해하는 물질 등이 함유되어 있어 3~6개
월 동안 야외퇴적 및 가수, 교반하여 저해 물질 등을 제거하고 함수율을 높여 이용하여야 한다.
<표4> 미송톱밥의 야생기간별 톱밥 성분변화 및 균체량(버섯시험장, 95)
------------------------------------------------------------------------------------
야적기간 생톱밥 1개월 3개월 5개월 7개월
------------------------------------------------------------------------------------
부숙도(%) 17.04 17.57 18.17 19.02 19.80
수지 (%) 3.36 2.23 1.76 1.27 1.21
균사생장 59 66 310 381 442
(mg/20일)
------------------------------------------------------------------------------------
애느타리 버섯은 병재배시 균사배양 및 자실체 생육기간이 짧아 수량을 증대시키기 위해서는
영양원을 첨가하여야 한다. 영양원으로는 미강이 주로 이용되었으나 본장에서는 애느타리버섯
을 증대시킬 수 있는 비트펄프와 면실박을 이용한 애느타리 재배를 중심으로 기술하고자 한다.
(3) 재배과정
(가) 새로운 배지재료
애느타리 병재배용 배지는 톱밥과 미강을 혼합 사용하였으나 버섯시험장에서 새로 개발 보급
된 배지로서 미강 대신 비트펄프, 면실박을 혼합사용한다. 비트펄프는 사탕무의 부산물로 가
축 사료용이며 중국, 캐나다에서 싼 가격으로 다량 수입하고 있으며, 면실박은 면실에서 면실
유를 추출한 부산물이다. 배지종류에 따라 입자크기가 다르고 입자분포가 다양하지만 이들을
혼합하였을 때 고른 입자의 분포로 배지물리성이 개선되는 효과가 발생된다. 특히 면실박에에
는 느타리버섯의 발이시 많은 양을 필요로 하는 인산, 칼리, 마그네슘 등의 무기성분이 다량 함
유되어 있다.
<표5> 배지의 입도분포와 무기성분(버섯시험장, 95)
------------------------------------------------------------------------------------
배지재료 입도분포(%) 무기성분(%)
--------------------------------------------------------------------------
2mm 2~3mm 3mm 인산(%) 칼리(%) 마그네슘(%)
------------------------------------------------------------------------------------
미 송 75.0 16.0 9.0 0.009 0.747 0.037
비트펄프 5.5 9.0 85.5 0.175 0.451 0.458
면실박 72.6 15.2 12.2 1.481 1.834 0.648
------------------------------------------------------------------------------------
톱밥(미송)은 수지나 수용성 유해성분을 제거하기 위하여 3~5개월의 야적 기간이 필요하며,
특히 미강은 여름철 고온, 다습시 산패하기 쉬운 단점이 있는데 비하여 비트펄프와 면실박은
구입가격이 다소 비싸나 수분함량이 8~9%로 저장이 용이하고 수분조절시 부피가 3~5배 증가
하므로 적은 공간에서 장기간 보관할 수 있는 장점이 있다.
(나) 배지재료의 혼합 및 입병
배지재료는 앞에서 설명한 미송톱밥, 비트펄프, 면실박을 부피비로 계산하여 혼합한다. 미송
톱밥은 야적이 3~6개월 동안 야적완료된 톱밥을 톱밥선별기로 나무조각과 이물질을 제거하
여 사용하며, 미송톱밥과 비트펄프, 면실박을 부피비로 50:30:20의 비율로 혼합기에 넣어 2~3
시간 동안 충분히 교반하여야 한다.
산업부산물인 비트펄프와 면실박의 적정 혼합비율을 선발하기 위하여 미송+비트펄프+면실박
을 일정한 부피비로 혼합재배한 결과, 미송+비트펄프+면실박(50:30:20) 처리에서 발이수 1136
개/병, 유효경수 53개/병으로 많고 수량도 105.3g/병으로 대조(미송+미강, 80:20) 58.9g/병에
비하여 수량이 높다.
배지가 충분히 혼합되면 수분함량을 확인해야 하며 수분함량은 70% 정도가 되도록 조절하여
입병하여야 한다. 병당 입병량은 550~600g/850cc가 적합하다.
<표6> 배지재료의 혼합비율에 따른 균사생장 및 자실체 생육(버섯시험장,94)
------------------------------------------------------------------------------------
배 지 균사밀도 배양일수 초발이일수 유효경수 수량 지수
(일) (일) (개/병) (g/병)
------------------------------------------------------------------------------------
미송+미강 ++ 18 7 773 58.9 100
(80:20)
미송+비트펄프+면실박 ++ 19 4 973 78.2 133
(50:20:30)
미송+비트펄프+면실박 ++ 19 3 1136 105.3 179
(50:30:20)
미송+비트펄프+면실박 ++ 21 3 972 88.0 149
(50:40:10)
미송+비트펄프+면실박 ++ 18 3 1059 90.5 154
(60:20:20)
미송+비트펄프+면실박 ++ 19 3 982 82.9 141
(60:30:10)
------------------------------------------------------------------------------------
<표7> 새로운 배지의 적정 수분함량(버섯시험장,95)
(가비중:0.19g/cc)
------------------------------------------------------------------------------------
수분함량 배지무게 균사밀도 배양일수 초발이 자실체 유효경수 수량 생물학적
(%) (g/병) (일) 소요일수 생육일수 (개) (g) 효 율
(일) (일) (%)
------------------------------------------------------------------------------------
60 405 + 24 4 5 35 86.4 53.3
65 462 ++ 22 3 5 49 111.5 68.8
70 540 ++ 20 3 6 56 118.3 73.0
75 648 ++ 20 3 6 50 109.9 67.8
------------------------------------------------------------------------------------
* ++ :치밀함 +:보통
<표8> 배지입병량에 따른 생육특성(버섯시험장, 95)
------------------------------------------------------------------------------------
배지무게 배양일수 초발이소요일수 자실체생육일수 유효경수 수량
(g/병) (일) (일) (일) (개/병) (g/병)
------------------------------------------------------------------------------------
500 18 3 5 32 98.2
550 19 3 6 54 121.1
600 21 3 6 58 132.8
650 23 3 6 49 96.6
------------------------------------------------------------------------------------
(다) 배지의 살균
살균은 톱밥이나 첨가제에 존재하는 유해 미생물을 사멸하는데 그 목적이 있으며 부수적인 효
과는 배지내 함유되어 있는 영양성분을 버섯균이 이용하기 쉬운 상태로 변화시키고 배지의 물
리성을 연화시켜 버섯균이 잘자라게 하는데 있다.
애느타리버섯은 무균배지에서 재배되기 때문에 살균은 재배과정중 중요한 과정이다. 입병과
정이 완료된 배지는 영양상태가 풍부하기 때문에 즉시 살균하지 않으면 미생물이 번식하여 배
지의 물리성 및 영양상태를 악변시킬 우려가 있으므로 입병 즉시 살균하여야 한다. 살균방법에
는 상압살균과 고압살균방법이 있으며 일반적으로 고압살균은 121℃(1.2kg/㎠)에서 90분간 살
균한다.
(라) 냉각 및 종균접종
살균을 마친 배양병은 소독이 된 방에서 배지내 온도가 25℃이하로 냉각시켜 접종실로 옮겨
무균상 및 크린부스 내에서 종균을 접종한다. 종균 접종량은 5~10g/병 정도가 적당하며, 접종
량이 너무 적으면 배양이 늦고, 접종량이 너무 많으면 병마개의 스폰지에 균사가 만연하여
CO₂가스 교환이 차단되어 종균배양시 균사생육이 정지되는 현상을 보인다. 접종시 주의할
점은 종균 접종실의 온도 및 습도가 높거나 공기유동이 많으면 잡균 오염이 많으므로 항상 공
기중 습도를 낮게 유지하고 온도는 15℃이하로 하며 공기의 유동을 적게 하고 접종 전후 항상
알콜, 석탄산, UV 등으로 항상 제균작업에 주의하여 관리하여야 한다.
(마) 배양
접종작업이 끝나면 배양실로 옮겨 온도 20~23℃, 습도 65~70%에서 배양하면 22일 정도면 균
사의 배양이 완료된다. 배양시 실내온도보다 병내부의 온도는 균사의 호흡열에 의해 2~4℃ 정
도 더 높게 되므로 고온에 주의하여야 하며 배양시 균사의 호흡에 의해 산소가 소모되고 탄산
가스가 배출되므로 배양실의 온도가 크게 변온이 되지 않을 정도로 소량씩 자주 환기를 시켜주
어야 한다.
(바) 균긁기
균배양이 완료되면 균긁기 작업을 실시한다. 균사가 병 내부에 만연하게 되면 배지내의 수분
증발 및 속효성 탄소원이 부족해지기 쉬운데 그전에 균긁기를 실시하여 고른 원기형성을 유도
한다. 균긁기작업은 자동균긁기 기계에 의해서 이루어지며 균긁기전 잡균이 발생된 것이 있거
나 배양이 불량한 것은 선별하여 폐기하여야 하며 균긁기가 끝나면 표면이 건조하지 않도록 관
리한다.
(사) 버섯의 발생
버섯의 발생은 배지의 배양상태 및 환경적인 조건에 크게 작용한다. 환경적인 조건은 온도, 습
도, 환기, 광 등의 요인이 작용하며 이는 버섯의 수량과 품질에 영향을 미친다. 균긁기 작업이
끝난 후 발이 유도작업을 실시하는데 병을 거꾸로 엎어서 세워놓거나 부직포 또는 광목 등으
로 덮어 피복제의 윗면이 마르지 않게 관리하는 것이 좋으며, 환기는 소량, 온도는 15±1℃, 습
도는 90~95%의 조건으로 관리하면 4~5일 경과시 자실체가 발생하게 되는데 이때 피복제를
제거하거나 병을 바로 세워 버섯의 형성을 촉진시킨다.
<표9> 애느타리버섯 재배면적 및 관리
------------------------------------------------------------------------------------
항목 적정병수/평 적정온도 적정습도 CO₂농도 소요일수
재배실명 (℃) (%) (ppm) (일)
------------------------------------------------------------------------------------
접종 500~600 15 - 300 1
배양 1200~1300 20~23 70~75 2000~3000 21
발이 800~900 13±1 90~95 1500~2000 4
생육 800~900 13±1 85~90 1000내외 4
------------------------------------------------------------------------------------
애느타리버섯은 팽이버섯과는 달리 충분한 광이 필요하며 광이 부족하면 버섯발생이 늦거나
발생량이 적으며, 줄기가 도장하며 특히 버섯이 옅어지고 형태가 기형화된다. 애느타리 재배
시 광은 100~150lux면 충분하다.
(아) 자실체 생육 및 수확
애느타리버섯의 자실체 생육일수는 4~5일이 소요되며 이때 생육실의 온도는 13±1℃, 습도
85~90%, CO₂ 농도 2000ppm으로 관리한다. 수확시기는 병중심부의 버섯 갓 직경이
1.8~2.5cm 자랐을 때 수확하여야 한다.
나. 춘추느타리 2호
(1) 춘추느타리2호 특성
춘추느타리2호는 수집 선발육종에 의해서 육성된 품종으로 봄, 가을이 재배적기이다. 이 품종
도 농촌진흥청 농업과학기술원에서 선발시험과 1997년 봄, 가을 두차례에 걸쳐 농가실증시험
을 수행하고 그 우수성이 인정되어 춘추느타리2호로 명명되어 1998년에 농가에 보급되었으
며, 1998년 광주버섯시험장에서 병재배법을 개발하였고 최근 들어 병재배 농가가 증가하고 있
는 추세이다. 춘추느타리2호는 병재배시 자실체 형태는 갓이 얕은 깔대기형이고 진회색을 띄
며 조직이 단단하여 저작감이 뛰어나고 유효경수는 20~25개로 많아 병당 수량이 140~150g내
외로 다수확 품종에 속한다.
<표10> 춘추느타리2호의 자실체 특성
------------------------------------------------------------------------------------
품종 병당수량 유효경수 갓크기 대길이 대굵기 색깔 형태
(g) (개) (mm) (mm) (mm)
------------------------------------------------------------------------------------
춘추느타리2호 140~150 20~25 30~45 60~70 10~12 진회색 얕은깔대기형
------------------------------------------------------------------------------------
배양기간은 20~23℃ 배양시 20~22일이 소요되나 5~7일간의 후 배양기간이 필요하며 초발이
소요일수 5일, 생육일수 4~5일, 생육온도 13~15℃범위가 적당하다.
균사배양온도는 25~30℃가 적당하나 실제 병재배시 배양실 온도보다 배지 품온이 5~10℃이
상 높으므로 배양실온도는 20~25℃범위가 적당하다.
<표11>춘추느타리 2호의 병재배 배양 및 생육특성
------------------------------------------------------------------------------------
품종 배양기간 초발이소요일수 생육일수 생육온도
(20℃) (℃)
------------------------------------------------------------------------------------
춘추느타리2호 25~27일 5일 4~5일 13~15일
------------------------------------------------------------------------------------
<표12> 춘추느타리 2호의 온도별 MCM배지에서의 균사생장
------------------------------------------------------------------------------------
품종 온도별 균사생장(mm/6일)
--------------------------------------------------------------------------
20℃ 25℃ 30℃ 35℃
------------------------------------------------------------------------------------
춘추느타리2호 34.0 39.0 40.3 24.0
원형느타리1호 41.7 68.0 70.6 39.7
------------------------------------------------------------------------------------
(2) 배지재료
춘추느타리2호 병재배에 사용되는 배지재료 및 배지혼합비율은 애느타리 배지와 동일한 배지
를 사용하면 되는데, 톱밥은 주로 제재소에서 부산물로 생산되는 침엽수계인 미송톱밥이 주로
이용된다. 침엽수계의 톱밥은 수지성분 등 균사생장 및 자실체 생육을 저해하는 물질 등이 함
유되어 있어 3~6개월 동안 야외퇴적 및 가수, 교반하여 저해물질 등을 제거하고 함수율을 높
여 이용하여야 하며 비트펄프와 면실박은 배지재료를 혼합하기 전에 물을 충분히 공급하여 불
려두어야 한다.
(3) 재배과정
(가) 배지혼합 및 수분조절
배지혼합은 앞에서 언급한 미송톱밥50%+ 비트펄프30%+면실박20%의 비율(부피비)로 혼합한
다. 혼합시간은 1시간이상 각각의 재료가 충분히 섞이도록 하고 수분조절은 한번에 맞추는 것
보다 2회~3회에 나누어서 조절하는 것이 바람직하며 수분함량은 70%범위가 적당하다.
(나) 입병 및 살균
입병량은 애느타리 재배에 준한다. 배지중량으로 570~600g을 입병하고 살균은 상압살균 또
는 고압살균을 하는데 상압살균은 98~102℃에서 4시간, 고압살균은 121℃(1.2kg/㎠)에서 90분
간 실시한다.
<표13> 춘추느타리2호의 용기규격별 배양 및 발이 특성(버섯시험장, 01)
------------------------------------------------------------------------------------
번호 용기규격 배양일수 배양률 초발이 소요일수 발이율
(%) (일) (%)
------------------------------------------------------------------------------------
1 850cc/60Ψ 21 99.1 4 99.2
2 850cc/65Ψ 21 99.6 4 99.2
3 850cc/70Ψ 20 99.4 4 98.7
4 1100cc/65Ψ 21 99.7 4 99.0
5 1100cc/75Ψ 20 99.7 4 99.5
------------------------------------------------------------------------------------
* 배양온도 : 20℃
위 표는 용기규격에 따른 춘추느타리2호의 배양 및 생육특성에 관한 것이다. 느타리버섯에서
용기규격별 배양일수는 20~21일로 비슷하다.
느타리버섯의 용기규격별 생육일수는 <표14>와 같이 6일로 동일하나 유효경수와 대길이는
1100cc/75Ψ 에서 병당 171g으로 850cc/60Ψ 132g 대비 30% 증수되지만 건배지 입병량에 대
한 생버섯 무게를 백분율로 나타낸 회수율은 850cc/65Ψ용기에서 77.8%로 가장 높다.
<표14> 춘추느타리 2호의 용기규격별 배양 및 발이 특성(버섯시험장, 01)
------------------------------------------------------------------------------------
번호 용기규격 생육 자실체특성 상품성 배지 회수율
일수 유효 갓크기 대굵기 대길이 수량 입병량 (%)
(일) 경수 (mm) (mm) (mm) (g/병) (g)
(개)
------------------------------------------------------------------------------------
1 850cc/60Ψ 6 21.7 33.7 9.8 58.3 132e 570 69.3
2 850cc/65Ψ 6 20.9 36.1 9.7 62.0 152c 590 77.8
3 850cc/70Ψ 6 19.9 34.6 10.3 61.6 143d 590 72.7
4 1100cc/65Ψ 6 23.5 36.6 10.5 66.3 163 b 690 70.7
5 1100cc/75Ψ 6 26.2 35.6 9.4 66.5 171a 690 73.9
------------------------------------------------------------------------------------
* 생육실온도: 15±1℃
(다) 냉각 및 종균접종
살균을 마친 배양법은 소독이 된 방에서 배지내 온도가 25℃ 이하로 냉각시켜 접종실로 옮겨
무균상 및 크린부스 내에서 종균을 접종한다. 종균 접종량은 10g/병 정도가 적당하며, 접종량
이 너무 적으면 배양이 늦고, 접종량이 너무 많으면 병마개의 스폰지에 균사가 만연하여 CO₂
가스 교환이 차단되어 종균 배양시 균사생육이 정지되는 현상을 보인다.
접종시 주의할 점은 종균 접종실의 온도 및 습도가 높거나 공기유동이 많으면 잡균 오염이 많
으므로 항상 공기중 습도를 낮게 유지하고 온도는 15℃이하로 하며 공기의 유동을 적게 하고
접종 전후 항상 알콜, 석탄산, UV 등으로 제균 작업에 주의하여 관리하여야 한다.
냉각실과 접종실에 공급되는 공기는 훼파필터를 통해 걸러진 무균화된 공기가 공급되어야 하
고 훼파필터는 정기적으로 교체하여야 한다.
(라) 배양
배양실 온도는 20~23 ℃, 습도는 65~70%, 환기는 배양실의 온도가 크게 변온이 되지 않을 정
도로 소량씩 자주 환기를 시켜주어야 한다. 배양기간은 20~22일이면 완료되지만 배양완료후
5~7일간 후 배양기간이 반드시 필요하므로 전체 배양기간은 25~27일이 요구된다.
춘추2호의 배양온도 및 배양일수별 생육특성은 <표 15 >와 같이 배양온도별로 배양일수가 길
어질수록 생육일수가 짧고 자실체 모양이 양호하며 수량이 높아지는 경향을 보인다. 배양일수
가 17일로 가장 짧았던 23℃에서 배양완료 즉시 발이 유도 시킬 경우 생육일수가 11~13일로
짧다. 또한, 배양일수가 길수록 유효경수가 많고 수량은 배양온도와 관계없이 배양완료 5일후
~배양완료 7일후 발이유도 하였을 때 생육일수가 11~13일로 짧다. 또한, 배양일수가 길수록
수량이 높아지는 경향을 보여 배양실 온도를 일정하게 유지할 경우 경제적인 면을 고려하여 배
양온도는 20~23℃로 하고 배양완료 5~7일후(배양일수22~27일)에 발이시키는 것이 유리하
다.
<표15> 배양온도 및 배양일수에 따른 춘추느타리2호의 생육특성(버섯시험장, 01)
------------------------------------------------------------------------------------
배양 배양일수 생육 자실체 특성 수량 회수율
온도 (일) 일수 ------ ------ ------ ------ (g/병) (%)
(℃) (일) 유효경수 갓크기 대굵기 대길이
(개) (mm) (mm) (mm)
------------------------------------------------------------------------------------
배양완료즉시(배양일수21) 8 14.9 33.0 11.5 62.4 113 61.6
배양완료3일후(배양일수24) 7 17.3 29.1 10.0 53.9 115 62.8
17 배양완료5일후(배양일수26) 7 24.9 30.5 9.3 55.2 139 75.9
배양완료7일후(배양일수28) 7 25.4 27.0 8.2 54.9 142 77.2
평 균 127 69
------------------------------------------------------------------------------------
배양완료즉시(배양일수20) 8 13.6 31.9 12.3 62.3 110 59.9
배양완료3일후(배양일수23) 7 20.2 33.1 10.5 64.5 133 72.6
20 배양완료5일후(배양일수25) 7 21.2 31.4 10.0 61.3 141 77.1
평 균 7 25.8 31.7 9.4 60.7 142 77.6
132 72
------------------------------------------------------------------------------------
배양완료즉시(배양일수17) 11 10.0 34.2 12.9 61.4 89 48.4
배양완료3일후(배양일수20) 8 16.3 32.3 12.0 61.9 120 65.5
23 배양완료5일후(배양일수22) 6 21.9 33.7 11.4 66.8 144 78.2
배양완료7일후(배양일수24) 7 22.1 31.5 10.5 66.8 144 78.5
평 균 124 68
------------------------------------------------------------------------------------
배양완료즉시(배양일수20) 9 11.9 33.3 12.2 65.4 105 57.0
배양완료3일후(배양일수23) 9 15.4 31.1 11.8 68.3 113 61.8
26 배양완료5일후(배양일수25) 8 19.7 33.6 10.7 64.4 132 72.0
배양완료5일후(배양일수27) 8 18.9 32.2 10.8 61.0 125 68.3
119 65
------------------------------------------------------------------------------------
* 수량 : 톱밥제거 후 대하단부 1cm까지 절단후 중량측정
(마) 발이유기작업
버섯발이유기를 위해 균긁기 작업을 실시하고 균긁기 후 배지표면에 수분을 공급하여 원기형
성을 유도한다. 발이시 생육실 온도는 15℃, 습도는 90%이상으로 유지하고 원기가 형성될 때
까지 환기작업은 하지 않아도 된다. 병은 거꾸로 세워놓거나 바르게 세워 부직포를 덮어 두면
원기형성이 고르고 발이가 촉진된다.
춘추느타리2호의 경우 균긁기 후 5~6일이 지나면 원기가 형성되는데 이때 부직포를 걷거나
거꾸로 놓았을 경우는 병을 바로 세워 둔다.
(바) 적정 입상밀도
춘추느타리 2호는 병재배시 수확기에 환기량이 부족하면 자실체 대가 구부러지고 갓이 뒤집
어지거나 기형으로 변하는 특징이 있다. 따라서 수확기 약 2일전부터의 환기량 조절이 버섯품
질에 많은 영향을 미칠 수 있으며, 생육실의 크기에 비해 지나치게 많은 물량을 투입하여 품질
이 나빠지거나, 물량이 너무 적어 단위면적당 생산량을 충분히 높이지 못하는 경우도 있다. 따
라서 재배사내 투입되는 병수는 버섯의 품질과 재배사 이용률 및 소득과 밀접한 관련이 있으므
로, 일정규모의 생육실내 적정 입상병수를 결정하는 것은 매우 중요하다고 할 수 있다.
<표16> 입상밀도별 호흡량(버섯시험장, 01~02)
------------------------------------------------------------------------------------
입상밀도(병/㎥) 호흡량(cc/hour)
------------------------------------------------------------------
균긁기후 원기형성후 수확2일전 수확기
------------------------------------------------------------------------------------
10 42.3 174.2 226.9 236.0
20 96.5 381.0 705.8 655.8
30 149.2 487.9 763.4 737.7
40 211.7 812.7 1255.5 1285.3
====================================================================================
1병/㎥ 5.0±0.6 18.6±1.4 29.5±4.6 29.2±4.2
------------------------------------------------------------------------------------
* 생육온도 : 14.5±0.5℃, CO₂측정(MODEL YES-206FALCON)
버섯재배에 있어 품질, 수량 및 소득은 재배자의 경험과 기술에 의해 많은 차이를 보이지만,
특히 느타리버섯 병재배에 있어 생육실내 투입되는 병수에 따라 큰 차이를 나타낸다. 그 이유
는 버섯이 호흡을 통해 발생시키는 탄산가스의 양, 호흡열에 의한 온도변화 등이 CO₂농도와
온도변화에 아주 민감한 느타리버섯 자실체 형태에 큰 영향을 주기 때문이다. 물론 이는 개별
농가의 냉.난방기 능력과 공조시스템에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 앞서 제시한 결과를
모든 농가에 일률적으로 적용하기에는 다소 무리가 있을 수 있으나, 비슷한 경향을 얻을 수 있
을 것으로 생각된다.
(사) 생육시 적정 CO ₂농도 및 생육관리요령
1) 적정 CO₂농도
생육시 적정 CO₂농도를 500, 1000, 1500, 2000ppm으로 조절하여 춘추느타리 2호의
CO₂농도별 생육특성에 관하여 조사한 표이다. CO₂농도별로 초발이소요일수는 4일로 차이
가 없고, 병당 유효경수는 500ppm에서 23.4개 많았고 2000ppm에서 16.4개로 적다. 또한
1500ppm이상의 농도에서는 대가 구부러지거나 휘어지고 갓이 뒤집어지는 현상이 발생하여 품
질이 떨어지는 큰 현상을 나타내며 수량에 있어서 병당수량은 137.4~149.1g으로 CO₂농도별
로 큰 차이가 없으나, 상, 중, 하 3등급으로 자실체의 상품성 수량을 구분하여 조사해보면
500~1000ppm범위에서 상품(上品)이 95.3~99.2g으로 1500ppm과 2000ppm범위보다 우수한 품
질의 버섯을 생산할 수 있다.
<표17> 춘추느타리2호의 CO₂농도별 생육특성(버섯시험장, 01~02)
------------------------------------------------------------------------------------
CO₂농도 초발이 자실체특성 수량(g/병) 회수율
(ppm) 소요일수 ------ ----- ----- ---- ---- ---- ----- ---- (%)
(일) 유효 갓크기 대굵기 대길이 상 중 하 계
경수 (mm) (mm) (mm)
(개)
------------------------------------------------------------------------------------
500 4 23.4 30.4 9.4 64.5 95.3 25.5b 23.9 144.6 80.8
1,000 4 21.3 32.1 10.6 62.6 99.2 29.4b 20.5 149.1 83.2
1,500 4 17.5 30.0 10.7 65.8 81.9 28.8b 26.5 137.4 76.6
2,000 4 16.4 28.5 10.6 67.4 71.9 36.1a 33.1 141.1 78.8
------------------------------------------------------------------------------------
* 배지종류 : 미송톱밥50+비트펄프30+면실박20%
2) 생육관리요령
춘추느타리2호의 생육기 CO₂농도가 1000ppm이하의 범위가 적당하지만, 생육기 전 기간에
걸쳐 1000ppm이하로 관리하면 좋은 품질의 버섯을 만들어 낼 수 없다. 원기형성이후 약 2일까
지는 1,500~2,000ppm정도의 범위를 유지시키면 대의 길이생장이 이루어지며, 버섯수확 약 2
일전(원기형성 3~4일후)부터 환기량을 극대화시켜 탄산가스농도를 1,000ppm이하로 관리하
는 것이 중요하다. 만약 수확기에 접어들어 환기량이 적어 탄산가스농도가 높아지면 대가 비틀
리거나 휘는 증상과 대가 가늘고 약하며 갓의 생장이 억제되는 등의 탄산가스 장해 현상이 발
생된다. 또한 생육실내부의 공조 방식은 흡기와 배기가 강제로 동시에 이루어지는 강제흡.배기
식 공조시스템이 생육실내부에서 발생되는 탄산가스를 신속하게 배출할 수 있으며, 1990년대
초반에 팽이 버섯 재배를 목적으로 건축된 병재배사의 경우 강제흡기.자연배기 공조방식이 많
다. 이러한 공조시스템의 경우 재배사 내부의 탄산가스배출이 신속히 이루어지지 않으며, 느타
리버섯 병재배에 적합하지 않다.
한편 버섯생육온도는 자실체 생육속도에는 영향을 주지만 갓의 색깔과도 밀접한 관계가 있
다. 생육온도를 생육적온보다 다소 낮게 관리하면 갓이 색깔이 짙은 회색~회청색으로 변하고
생육적온보다 높으면 회백색으로 갓이 색깔이 옅어진다. 따라서 발이유도기부터 수확 약 1~2
일전까지 15℃의 생육온도를 유지하다가 수확1~2일전 13.5℃정도로 생육온도를 낮추어 관리
하면 짙은 회색의 버섯을 만들어 낼 수 있다.
생육습도는 80~85%정도로 발이유도기 보다는 낮게 관리하는 것이 좋다. 생육습도가 너무 높
으면 세균성갈변병의 발생위험이 높아진다.
(아) 수확
춘추느타리2호의 자실체 생육일수는 4~5일이 소요되며 수확시기는 버섯갓 직경이
3.0~3.5cm 자라 갓과 대의 크기가 균형이 맞게 자랐을 때 수확하여야 한다.
다. 수한느타리 1호
(1) 수한느타리 1호 특성
수한느타리 1호는 균상재배용으로 수집 선발 육종에 의해서 육성된 품종으로 갓색이 짙은
청회색, 갓형태는 얕은 깔대기형이며, 대가 굵고 길다. 도매시장 등에서의 농가 수취가격이 높
은 편이며 전체적인 외형이 우수한 품종으로 균상재배 농가에서 선호하고 있다. 그러나 아직
병재배에 대한 재배방법이나 연구기술이 확립된 바가 없어 광주버섯시험장에서 2001년도부터
수행한 수한느타리버섯 1호의 병재배법 개발에 대한 연구 결과를 바탕으로 병재배기술을 소개
하고자 한다.
병재배시 배양기간은 20~23℃에서 20~23일이 소요되며, 초발이소요일수는 4일 생육일수는
3~4일, 생육온도는 14~15℃가 적당하다.
<표18> 수한느타리1호의 병재배 배양 및 생육특성(버섯시험장, 01~02)
------------------------------------------------------------------------------------
품종 배양기간 초발이소요일수 생육일수 생육온도
(20℃) (℃)
------------------------------------------------------------------------------------
수한느타리1호 20~23일 4일 3~4일 14~15일
------------------------------------------------------------------------------------
병당수량은 100~110g이며, 유효경수는 13~15개, 갓크기는 30~40mm, 대길이 60~70mm, 대굵
기 12~15mm, 대굵기 12~15mm로 춘추느타리 2호에 비하여 수량은 다소 낮으나 품질은 우수
한 편이다.
<표19> 수한느타리 1호의 자실체 특성(버섯시험장, 01~02)
------------------------------------------------------------------------------------
품종 병당수량 유효경수 갓크기 대길이 대굵기 색깔 형태
(g) (개) (mm) (mm) (mm)
------------------------------------------------------------------------------------
수한느타리1호 100~110 13~15 30~40 60~70 12~15 짙은청회색 얕은깔대기형
------------------------------------------------------------------------------------
(2) 병재배 주요기술
(가) 배지재료 혼합 및 수분조절
수한느타리 1호의 병재배를 위한 배지재료는 애느타리버섯 배지(미송톱밥 50%+비트펄프
50%+비트펄프30%+면실박20%)를 사용할 경우 기형버섯발생률이 높고 품질이 낮아 적합하지
않다.
<표20>은 배지조성별 수한느타리1호 병재배시 자실체 특성(버섯시험장, 01~02)
------------------------------------------------------------------------------------
배지종류 생육 자실체특성 수량
일수 기형버섯 유효 갓크기 대굵기 대길이 (g/병)
(일) 발생률 경수 (mm) (mm) (mm)
(%) (개)
------------------------------------------------------------------------------------
미송톱밥50% 3 100 측정이 어려울 정도로 품질이 낮음
+비트펄프30%
+면실박20%(대조)
------------------------------------------------------------------------------------
미송톱밥60% 3 3.5 11.9 30.6 12.8 70.2 91.7
+비트펄프30%
+미강10%
------------------------------------------------------------------------------------
미송톱밥40% 3 4.2 11.2 30.9 12.0 68.5 92.8
+비트펄프40%
+미강20%
------------------------------------------------------------------------------------
미송톱밥50% 3 4.4 13.5 31.0 11.9 63.8 108.3
+비트펄프40%
+미강8%+면실박2%
------------------------------------------------------------------------------------
미송톱밥50%
+비트펄프30% 3 3.2 10.4 30.0 11.9 67.8 87.5
+미강18%
+면실박2%
------------------------------------------------------------------------------------
미송톱밥40% 4 5.5 12.0 31.1 13.1 66.6 106.8
+비트펄프40%
+밀기울18%
+면실박2%
------------------------------------------------------------------------------------
미송톱밥50% 6 0 20.7 31.3 9.5 65.2 137.0
+비트펄프30%
+면실박20%(춘추2호)
------------------------------------------------------------------------------------
수한느타리1호의 경우 기존의 애느타리버섯 재배용 배지조합(미송봅밥50%+비트펄프30%+면
실박20%)을 사용할 경우의 갓과 대가 구부러지거나 갈라지는 기형버섯의 발생률이 100%로
높아 적합하지 않다. 그러나 미송톱밥 50%+비트펄프40%+미강8%+면실박2%배지를 사용할 경
우 수량이 108.3g, 기형버섯 발생률이 4.4%로 낮고 품질이 우수하여 수한느타리1호 병재배용
배지로 적합하다.
각각의 배지재료들을 부피비율로 혼합하고, 면실박의 첨가비율에 따라 기형버섯 발생정도가
달라지므로 면실박의 첨가량을 정확하게 조절해야 한다. 각각의 배지재료들이 충분히 혼합되
도록 하기 위해서는 수분을 공급하기 전 약 30분정도 혼합하고 그 이후 수분함량을 조절하는
데 68~70%정도가 적당하며 수분조절 이후 약 30분정도 더 교반하면서 2~3회 정도 수분함량
을 체크한 후 부족한 수분을 보충해주어야 한다. 특히 미송톱밥 대신 야적을 하지 않는 포플러
톱밥을 사용하는 농가에서는 더욱 더 이점에 유의해야 한다.
(나) 입병 및 살균
앞에서 언급한 배지조성(미송톱밥50%+비트펄프40%+미강8%+면실박2%)으로 수한느타리1호
를 병재배할 경우 입병량이 버섯품질에 미치는 영향이 크므로 배지입병에 유의해야 한다. 배지
내 비트펄프와 같은 비중이 적고 공극이 많은 재료들의 함량이 많을 경우 배양완료후 배지수축
으로 인하여 병과 배지 사이에 작은 틈이 생길 수 있으며, 이때 배지상단에서 버섯이 발생되는
것이 아니라 병과 배지사이의 틈에서 대부분 버섯이 발생되므로 수량이 낮고 품질이 떨어진
다. 먼저, 입병후 상자내 병 무게의 차이는 없는지, 다시말해 상자내 입병량이 동일한지를 점검
해야 하고 일정하지 않을 경우 일정해지도록 기계적인 보완을 반드시 해야 한다.
입병량은 850cc병의 경우 병무게를 포함하여(뚜껑제외) 620~630g을 입병해야 균배양 후 배
지수축을 방지할 수 있다.
살균은 일반적으로 고압살균을 실시하는데 121℃(1.2kg/㎠)에서 90분간 실시한다.
(다) 균배양
균배양은 일반적으로 20~23℃가 적당하지만 수한느타리 1호의 경우 광온성 버섯으로 배양온
도 범위가 넓다. 따라서 계절별로 외기온도에 따라 냉.난방기의 가동시간을 조절하여 에너지비
용을 절감하기에 유리하며, 이를 위해서는 배양실내 온도를 차등 관리할 필요가 있다.
외기온도가 낮아지는 겨울철에는 17℃, 봄.가을철에는 17℃~20℃, 외기 온도가 높아지는 여
름철에는 23℃로 계절별 배양온도를 차등 관리하게 될 경우 냉.난방을 위한 에너지비용을 상당
부분 절약할 수 있다.
수한느타리1호는 배양온도의 높고 낮음에 따른 배양기간의 차이가 크지 않은 것이 특징이다.
또한 배양실내 온도와 병내부 품온의 차이가 배양 13~15일에 가장 크게 나타나고, 7℃이상의
온도차이가 생긴다. 따라서 배양실온도를 26℃이상으로 관리할 경우 병내부 품온이 33℃이상
으로 높아져 균사생장이 지연되거나 고온장해가 발생할 수도 있다.
수한느타리 1호의 병재배 배양 적산온도는 약 400℃, 배양일수는 약 23일 정도가 적당하였으
며 적산온도가 400℃이상이거나, 배양기간이 23일이 경과할 경우 수량이 낮아지는 경향을 보
이는데, 이는 배양완료 후에도 약 5~7일간의 후배양을 필요로 하는 춘추느타리2호와는 다른
배양특성을 나타낸다.
(라) 발이유기작업
균사배양이 완료되면 곧 바로 균긁기 작업을 실시해야 한다. 균긁기시 균긁기 깊이는 병상단
부에서 약 1.5~2.0cm깊이로 긁어주는 것이 좋으며 이보다 더 깊이 균긁기할 경우, 배지와 병
사이의 틈이 생길 수 있으므로 원기형성이 불균일해질 수 있다. 또한 균긁기 후 배지표면에 수
분을 공급하여 원기형성을 유도하며 병을 거꾸로 세워두거나(역상발이), 병을 바로 세워 그위
에 공기가 잘통하는 재질의 천(부직포 등)을 덮어 두면 발이가 촉진된다. 발이유기시 생육실
온도는 15℃, 습도는 90%이상으로 유지하고 원기가 형성될 때까지 환기는 억제하는 것이 좋
다. 균긁기 4일~5일후에 원기가 형성되는데 원기가 형성되면 병을 바로 세워 두거나 부직포
를 걷어 내야 한다.
(마) 생육시 적정 CO₂농도 및 생육관리요령
1) 적정 CO₂농도
수한느타리1호의 병재배시 적정 생육 CO₂농도는 생육단계별로 차이가 있다. 원기형성이후
부터 병상단부까지 버섯이 자라올라 올때까지는 환기를 억제시켜 관리하는 것이 좋은데, 이 시
기의 적정 CO₂농도는 약 2,000ppm 정도가 적당하다. 그러나, 그 이후에는 (수확 약 2일전)
환기량을 늘려 생육실 CO₂농도를 1,000~1,500ppm범위내에서 관리하여야 좋은 품질의 버섯
을 만들어 낼 수 있다.
<표21> 수한느타리 1호의 생육기 적정 CO₂농도(버섯시험장, 01~02)
------------------------------------------------------------------------------------
CO₂농도 초발이 자실체 특성 수량(g/병) 회수율
(ppm) 소요일수 유효경수 갓크기 대굵기 대길이 상 중 하 계 (%)
(일) (개) (mm) (mm) (mm)
------------------------------------------------------------------------------------
500 3 9.1 37.3 14.1 51.4 67.9 17.6 10.9 96.4 53.7
1,000 4 10.7 35.7 14.1 60.4 81.0 12.7 6.4 100.1 55.8
1,500 4 11.4 34.1 13.6 62.3 84.6 11.3 8.2 104.1 58.2
2,000 4 9.8 30.8 12.8 60.9 75.2 13.4 10.3 98.9 55.2
------------------------------------------------------------------------------------
* 배지종류 : 미송톱밥50+비트펄프40+미강8+면실박2%
2) 생육관리요령
생육온도는 15~16℃로 관리하고, 수확1일 전에 온도를 13~14℃정도로 관리하면 갓색이 짙어
져 좋은 품질의 버섯을 만들어 낼 수 있으며, 생육습도는 85±5% 범위로 관리하는 것이 좋으
며 습도가 90%이하로 관리하는 것이 중요하다.