작성일 : 2009. 10. 7. 21:44
■ 가을 산에서 만나는 노루궁뎅이 버섯
▲사진출처 : 다음 블로그 ㅣ 산다람쥐(2009년 9월 22일)
▼ 아래의 자료는 인터넷에서 퍼온글입니다.
●가을에 만나는 노루 궁뎅이 버섯의 영양성분
열량 180 kcal 단백질 11.5g
지방 3.9g 당질 24.6g
식품섬유 49.7g 희분 6.7g
칼슘 7.8.g 인 0.509g
철 8.69g 나트륨 4mg
칼륨 2.64g 마그네슘 81.1mg
비타민 B1 0.2mg 비타민 B2 1mg
비타민 B6 0.45mg 나이아신 9.06mg
●노루궁뎅이 버섯이란 무었인가
노루 궁뎅이 버섯은 저온성으로 가을에 높은 산의 즉 고지의 활엽수에서 아주 소량만을 채취 할수 있는 아주 귀한 버섯 입니다.
한국(韓國)에서는 노루궁뎅이를 닮았다 하여 노루궁뎅이버섯이라 부르며 일본(日本)에서는 일명 야무부 시다케라 부르고 중국(中國)에
서는 후두라 부르는데 즉 원숭이 머리를 닮았다 하여 붙여진이름이다.
노루궁뎅이 버섯의 조직은 백색이며 스펀지모양으로몰랑하며 침 표면에 자실층이 발달되어 있다.
약용으로서 그 효능이 우수하다는 것이 연구결과와 메스컴 입소문을 통해 알려지기 많이 알려지기 시작하고 있으나 자연산은 그 개체수
가 워낙 작을 뿐만 아니라 가을철 한 철 에만 고산에서 소량 발견되기에 아주 귀하다.
요즘 들어 자연산의 노루궁뎅이 버섯의 종균을 배양하여 재배도 성공한 상태라 가격은 자연산에 비하여 아주 저렴하 다할수 있다
●노루궁뎅이 버섯의 효능
▶강력한 각종암에 쓰이는 항암제로서, 항종양. 항균. 항염. 소화기계 암인 식도암, 분문암, 위암, 장암을 다스리고 소화불량, 위궤양, 십
이지장궤양. 만성위염. 역류성식도염. 만성위축성염. 신경쇠약, 신체허약, 자양강장, 치매, 대뇌호
르몬 촉진으로 머리를 좋게하여 공부하는 수험생에게 좋다.
당뇨병, 고혈압, 성인병, 면역력을 튼튼하게 하여 면역과민반응을 잡아주는 호메오스타시스(生體恒常效果)증강으로 알레르기질환이
나 아토피성 피부염에 좋은 반응을 보인다.
●복용법
국내산 노루궁둥이버섯을 생 또는 건조 한 것을 구입 한 후 생체로 드시거나 많을 시에는 건 노루궁둥이 섯을 직접 말려서 쓰셔도 좋습니
다.
노루궁둥이버섯을 소쿠리에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두고 건조시키시면 됩니다. 이때 양지.음지는 무방하며 잘 말린 노루궁둥이 버섯도
냉동실 보관을 권장하며 분말로 만들어 복용 하셔도 됩니다
●노루궁뎅이버섯의 섭취량과 섭취방법
1.섭취량
○노루궁뎅이버섯의 음용방법은 증상에 따라 가감 할 수 있으나 통상적으로 성인 1일 섭취량은 건조 된 것으로 3~5g 이상이며 부작용
이 없는 식품으로 증상에 따라 많이 드셔도 좋습니다.
○성인 1일 3회에 걸쳐 노루궁뎅이 버섯 달인물을(1회100cc~150cc)식전, 식후에 관계없이 음용하면 된다
2.달여서 드시는 방법
○가정에서 달일 때에는 노루궁뎅이 버섯 50g을 물 3000cc 넣고 센 불로 시작하여, 끊인 후 약한 불로 낮추어 물의양이 1,500cc될 때
까지 달여 낸 후 달인 물을 용기에 담아 둔 후 위와 같은 방법을 이용하여 한번더(재탕) 하여 먼저 달여 낸 물과 혼합하여 유리병에 담
아 냉장 보관하면서 위에서와 같이 1회100cc~150cc씩 1일 3회 먹는다.
○날씨가 덥거나 장시간 보관으로 인하여 변질이 우려 될 때에는중간에 한번 끊여서보관 하면된다. 다 달이고 난 버섯은 식용으로 이
용할 수 있는데 찌개나 국을 끊이는데 넣으면 좋다.
●건조시켜 분말로 만들어 드시는 방법
1.잘 건조된 노루궁뎅이 버섯을 분말로 만들어 드실때에는 분말 5g을 500cc의 냉. 온수에 타서 드시면 되는데 특유의 버섯 향으로 드시
기 곤란하신 분은 과일즙이나 기타 꿀. 등을 첨가하셔서 드셔도 됩니다.
2.건조된 노루궁뎅이 버섯은 순수한 100% 자연식품이며 부작용이 전혀 없으며 치매와 암환자에게는 항암작용이 뛰어 나므로 매일 5g
이상 섭취하고, 건강과 예방을 위하여 드시는 경우 3g~5g 정도 섭취 하면 되는데 경우에 따라 가감하여드시고 생식이나 선식을 드시
는 분은 함께 혼합하여 드셔도 무방합니다'
●노루궁둥이 버섯으로 술을 담구어 드시는 방법
생 노루궁둥이 버섯 500g을 소주 4리터에 담구어 밀봉 하여 두셨다가 약 6~8주후 노루 궁둥이 버섯을 건져낸 후 하루 1~3회 소주잔으
로 한잔씩 드시면 건강을 위해 도움이 되며 담구어 둔 하얀색의 노루 궁둥이 버섯술은 예쁜 장식용도 아주 보기 좋습니다. <끝>