적양파는 일반 흰양파에 비해 매운맛이 덜하고 단맛이 좋아요.
좋은 양파는 모양이 일정하게 둥글고 들었을대 묵직하고 단단한게 좋아요.
양파를 장기간 보관할 땐 썰지 않고 보관해야 신선해요.
삼겹살은 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주면 냄새가 나지 않아요.
고기를 삶을 땐 끓는 물에 넣어야 맛있는 맛이 빠져나가지 않아요. 고기를 삶을땐 끓는 물에 넣어주세요.
대파, 생강, 마늘 넣기.
소주와 통후추, 소금 1작은술 넣기.
수육용 삼겹살 넣어 삶기.
삼겹살을 물에 푹 담가서 삶아야 빨리 익고 고기가 마르지 않아요.
간장양념은 물3큰술, 양조간장1큰술, 설탕 1큰술, 물엿1큰술, 계핏가루 1/2작은술을 넣고 섞어요.
중불에 5분정도 끓인뒤 약불에 30분정도 삶기.
고기를 젓가락으로 찔렀을때 핏물이 묻어 나오지 않으면 익은 거에요.
웍에 조림장 부어 끓이기.
삶은 삼겹살 넣어 조리기.
삶은 삼겹살을 조림장에 조려주면 색과 향이 훨씬 좋아져요.
돼지껍데기는 푹 삶아져 부드러워요.
무는 도톰하게 채썰기.
생채용 무는 도톰하게 썰어야 수분이 빠지지 않고 식감도 좋아요.
소금 1/2작은술, 설탕 1큰술, 식초1큰술을 넣어주세요.
무는 20분 정도 절이기.
실파 5cm 길이로 썰기.
고추가루 2큰술, 물 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진대파 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술, 멸치액젓 1큰술을 넣어 무생채양념을 만들기.
양념에 물기 뺀 무 넣어 버무리기.
채썬배, 실파 넣어 버무리기.
조린 삼겹살 먹기좋게 썰기.
그릇에 조린삼겹살 넣고 무생채 곁들이기.
보쌈 완성.
단맛이 좋은 적양파를 더 많이 넣어주세요.
양파는 결 반대 방향으로 썰기.
양파를 결 반대 방향으로 썰어주면 크기가 적당하고 식감이 부드러워요.
양파 손으로 흩트리기.
흰 양파도 결 반대로 썰어주세요.
양파 찬물에 씻기.
양파 체에 밭쳐 물기 제거하기.
오이 어슷 썰기.
오이 채 썰기.
간장양념은 물 3큰술 설탕 1과 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 식초2큰술 , 양조간장 1큰술
양파절임을 대량으로 만들땐 양념 재료를 끓여주면 좋아요.
채썬 청양고추 1작은술 넣기.
그릇에 양파 오이를 넣고 간장양념 끼얹기.
양파를 얼음물에 씻어주면 훨씬 더 아삭해져요.
완성
[출처] 최고의 요리비결, 이순옥의 보쌈과 양파절임|작성자 로토루아
[출처] 최고의 요리비결, 이순옥의 보쌈과 양파절임|작성자 로토루아