수삼을 받자 마자.....
이끼를 제거후 흙이 묻은채로 신문에 싸서 밀폐용기(김치통)에
넣어 냉장실이나 김치냉장고에 보관하세요.
그때그때 먹을때마다 씻어서 드세요.
** 생물이다보니... 상태가 좋치않은 수삼 먼저 드시구요.
될수있으면 빨리해드시는 것이 좋아요.
** 이끼와 함께 보관하시면.... 물기가 있어 생물이라서.. 더 빨리 상해요.
몇일정도는 괜찮지만.. 오래보관은 불가능해요.
철이엄마식 수삼씻기
1. 몸통과 뿔리를 분리후 뇌두(싹트는부분)를 잘라버리고
2. 물에5-10분정도 담가두었다가 고무장갑기고 양손으로
비벼가면서 2-3회정도 물갈아 준후
3. 과도로 홈파인곳을 손질후 한번더 헹구어내기
간단하죠? 꼭 칫솔로 안해도 돼요.
****칫솔로 세척하는 것은 관상용 인삼주를 담을때 모양을 유지하기 위해서는
칫솔로 씻어야해요. 하지만 그냥드시는것은 어치피 자르게 되니까 미리 분리해서 씻어도 상관없어요.....쉽죠!!!
** 참!! 수삼을 1-2뿔리 세척하시려면 간단하게 흐르는 물에 씻으면
금방 씻어져요.
회원님들게 도움이 되었으면 좋겠어요. ^^철이엄마^^
첫댓글 ㅎ 더덕 씻느라고 혼난적이 있는데....많은 도움이 되었네요..감사요
더덕껍질까기===저희 단골손님이 알려주셨는데.. 더덕은 씻어서.. 약한불에 집게로 골고루 돌려가면서.. 살짝 굽는다고 해야하나? 그렇게해서 까면 아주 잘 까진다고 했는데...
혹시 보관하시다가 수삼의 상태가 않좋아지만.. 무조건 건삼(말리기) 하셨다가 두고두고 드세요. ^^ 06.05.23 17:41