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12월21일
박하(Mint)
[과명] : 꿀풀과
[운산지] : 아시아 동부
[꽃말] : 덕
[꽃점]
따뜻한 느낌으로 사람들을 감싸는 듯한 분위기가 있는 사람.
누구에게나 사랑받는 편입니다.
행복의 별점아래서 태어났습니다.
부모의 은혜에 감사합니다.
남들의 사랑을 받으면서도 사랑하는 사람과는 인연이 쉽게 닿지 않은 비극도 있군요.
연애는 소질만 가지고 할 수 있는 것이 아닙니다.
좀더 적극적으로 머리를 짜내 상대에게 접근하세요.
[유래]
통화식물목 광대나물과의 여러해살이풀. 습기가 있는 들판 등에서 자란다.
모든 종에 방향(芳香)이 있으며, 박하뇌와 박하기름을 얻기 위해서 재배도 한다.
줄기는 높이 30∼60㎝, 단면은 4각형이다.
잎은 마주나고, 긴 타원형이며, 길이가 2∼6㎝이고 톱니가 있다.
여름에서 가을까지 줄기 윗부분의 잎겨드랑이에 많은 수의 작은 꽃이 모여서 핀다.
꽃은 연한 자줏빛, 꽃부리는 입술모양으로 약 5㎜, 끝은 넷으로 갈라진다.
수술은 4개, 암술머리는 둘로 갈라진다. 잎에는 마른 잎 무게의 1% 안팎의 정유가 함유되었고, 주성분은 멘톨(menthol)이며, 그 밖에 멘톤(menthone) 등을 함유한다.
땅속줄기로 증식하며 한국의 경우 늦은 가을에서 12월에 아주심기한다.
한국의 남부지방에서는 6월 상순과 8월 상순, 10월 중순 등으로 한 해에 세번 거두어 들인다.
수확한 잎줄기는 그늘에 말려서 수증기증류하여 노란 녹색 기름을 짜내서, 이것을 냉각법에 의해 정제하면, 무색 바늘꼴결정의 박하뇌와 투명한 박하기름을 얻는다.
박하류는 유럽종으로 양박하(peppermint) M.piperita와 녹양박하(spearmint) M.spicata 등이 있어 세계의 온대 각지(주로 유럽·미국)에서 재배하고 있다.
양박하는 잎줄기에 털이 없으며, 꽃은 가지 끝에 이삭모양으로 모여 핀다.
녹양박하는 잎자루가 유난히 짧으며, 양박하보다도 포기가 작고 꽃이삭이 가늘며 길다.
동양종 박하는 유럽종들과 비교하면 박하뇌 함량이 많고, 멘톨원료용으로 좋으나, 멘톤함량이 많아 기름의 향기가 떨어지고 쓴맛이 나서 향료로서의 품질은 낮다.
향초계 향신료(herb spice)로서 사용하는 박하는 양박하와 녹양박하 2종이 있다.
산뜻하고 투명한 듯한 청량감이 있는 풍미가 특징이며 이것은 주성분인 멘톨에서 비롯된다.
녹양박하에는 달콤한 향기가 나며, 양박하 쪽이 향미가 약간 자극적이다.
잎을 주무르거나 갈아 으깨서 박하소스·박하젤리에 사용하는데, 특히 양고기요리 등에는 빼놓을 수 없다. 사탕·소스·디저트와 초콜릿에도 첨가해서 산뜻한 맛을 즐긴다.
특히 양박하는 리큐어(liquor)에 잘 맞아 칵테일로 많이 사용된다.
아랍의 여러 나라에서는 일상 음료로서 박하차를 마신다.
한방에서는 잎을 말린 것을 박하잎이라고 하여, 발한·해열·진통·건위·해독제로서, 감기 초기, 두통, 인후통, 피부병 등의 치료에 쓴다.
잎에는 정유 1.5%, 타닌 약 10% 외에 고미질(苦味質)이 포함되어 있다.
그리고 유럽에서는 양박하의 잎을 이담·구풍·진통·진경·진정제로서 위경련·위산과다증·고장·소화불량·설사 등의 치료에 사용한다.
치과의가 사용하는 구중수(口中水)는 박하기름을 물에 탄 것으로, 그 방향(芳香)으로 입속의 악취를 제거할 뿐 아니라, 멘톨이 지니는 국소마비·살균·방부작용을 이용한 것이다.
민트(박하)라고 하면 먼저 상쾌한 향을 떠올리는데,
누구나 좋아하는 허브로서 요리에서 포푸리에까지 폭넓게 생활에 이용되고 있다.
그 품종도 야생종, 재배종을 합하면 대단한 수에 달하며, 정원을 방향으로 가득 채우는 민트를 열심히 수집하는 수집가까지 있을 정도다.
품종에 따라서 향, 풍미, 잎의 색, 형태는 다양하지만 어느 민트에나 공통된 특종은 사각의 줄기, 대생하는 잎, 흰색에서 자색에 걸친 원추형 꽃이다.
지하 줄기로 계속 늘어나고 튼튼하므로 가장 재배가 용이한 허브의 하나로 지중해 연안의 다년초이다.
청량감이 있는 산뜻한 향과 함께 살균효과가 있으므로 옛부터 미덕의 상징으로 되어 왔다.
원래 민트가 이닦는 가루로 이용된 것은 이를 희게 하고 입냄새를 막는 효과가 풍부한데서 유래되었다. 스페어, 페퍼민트는 지성의 머리 린스에 적합하다.
고대 그리이스 사람에게 배워 스피아민트의 생잎 또는 잎에서 채취한 엣센셜 오일을 욕조에 넣으면 피부를 청결하게 하고 그 향 때문에 정신적으로도 리프레쉬알 수가 있다.
바쁜 현대 생활에서도 민트의 향은 고대의 생활처럼 대단한 것이라고 할 수 있을지도 모른다.
또 페퍼민트의 허브차는 누구에게든 좋아할 뿐 아니라 가지가지 약효가 풍부하다.
감기가 들었을 때나 과하게 식사한 후 마시면 소화를 돕는다.
기분을 가라앉히고 이완 효과가 뛰어나며 안면을 청하는 효과까지 있으므로 스트레스가 쌓이기 쉬운 비지니스맨이나 시험 공부중인 학생들에게는 좋은 음료임에 틀림없다.
페퍼민트차를 가을부터 매일 마시면 겨울에 감기에 걸리지 않는다고 한다.
겨울에는 뜨겁게, 여름은 냉차로 해서, 또 다른 허브와 섞어도 잘 어울리며 페퍼, 스피아민트차는 어느 것이나 연중 즐길 수 있는 허브차의 대표이다.
스피아민트에는 뛰어난 방충효과가 있어 엘리자베스조 시대에는 스트루잉 허브의 하나로 잠자리에 뿌렸다.
민트는 그 향이 좋을 뿐만 아니라 방충, 살균효과가 우수하기 때문에 지금도 양복장롱이나 서랍에 넣어서 방충제로 잘 이용한다.
또 민트를 방에 두면 틀어박힌 담배 연기를 없앨 수 있다.
페니로얄은 이러한 효용뿐만 아니라 벌레에 물리지 않게 하는 효용이 있다.
그 생약을 피부에 문질러 두면 모기에 물리지 않는다고 한다.
속명으로 구박하, 인단초, 야식향, 어향초라고 한다.
산과 들이나 길가의 습기 있는 풀밭, 또는 약초 재배 농가 주변에 서식한다.
꽃은 연한 자주색이나 보라색으로 핀다. 꽃은 마주보기로 나 있는 잎 틈새에서 핀다.
줄기는 네모나며 잎과 줄기에 털이 나 있으며 방향성 식물이다.
높이는 50cm안팎이다.
잎과 줄기는 약용으로 쓰이며 여러해살이풀이다.
산야 습지에 나는 개박하는 강력한 천연 신경안정제로서 부작용과 독성이 없는 안전한 단방치료제이다.
♠ 신경성으로 오는 모든 질환으로 고생하는 사람은 먼저 신경안정이 우선 급하다. 개박하를 50g 정도를 끓여서 차로 마시던가 8 ~ 10g을 가루 내어 하루 3번 먹는다.
♠ 낮에는 잘 놀다가 밤만 되면 울며 보채는 아기 : 머리와 발을 떼어낸 매미허물(선퇴)을 가루 내어 0.5g ∼ 1g씩 박하 10g 끓인 물에 먹인다.
♠ 어린이 백일해에 박하 감초를 각각 250g씩 가루 내어 마늘 1Kg을 짓찧어 70% 알코올(술)에 일 주일 담갔다가 짜서 말려 꿀로 반죽해 0.5g씩 먹는다.
♠ 온몸이 아픈 감기에는 박하, 형개, 칡뿌리, 승마 각 90g을 가루 내어 졸인 꿀에 반죽해 5 ∼ 6g씩 식후에 먹는다.
♠ 두통, 목이 붓는 인후염, 소아의 두드러기나 관상혈관의 순환장애로 인한 협심증에는 하루 4 ∼ 8g을 달임 약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.
♠ 박하, 부들꽃 가루(포황) 각각 같은 양을 가루 내어 한 번에 6~10g씩 뽕나무 뿌리껍질(상백피) 달인 물에 타서 먹으면 좋다.
♠ 급성기관지염으로 열이 나고 기침이 나면서 점차 심해지는 데 백반 2g, 행인 12g, 박하 2g을 물 200cc에 넣고 절반 정도로 달여 찌꺼기를 버린다. 그 물에 계란 1개를 깨어 넣는다. 이것을 한 번에 20cc씩 하루에 3번 먹는다.
♠ 일사병 : 박하 잎을 짓찧어 코밑에 대주거나 박하 뇌를 물에 풀어 솜에 묻혀 코밑에 대준다. 환자의 의식이 회복되면 찬물에 박하 뇌를 약간 섞어서 마시게 한다.
박하류는 고대 그리스에서 이미 재배되었는데, 당시는 전쟁 중에는 먹거나 심으면 안되었다.
그 이유로 아리스토텔레스는 《의문집》에서 박하는 몸을 차게 하고, 군인의 용기와 정신도 냉각시킨다고 했다.
BC 1세기에 디오스코리데스는 《약물지》에 5종류 박하의 특징과 약효를 기술했고, 플리니우스는 《박물지》에 더 상세하게 약효에 관해 언급하였으며, 뱀독·각성·위병·요통·두통을 비롯해서 112종이나 박하류의 약효를 열거했다. 그 밖에 향료로서 박하수, 쿠션의 충전물(充塡物), 식탁의 악취제거 등의 용도를 기술하고 있다. 동아시아에 널리 분포한다.
박하 (식물) [Mentha arvensis var. piperascens] 꿀풀과(―科 Lamiaceae)에 속하는 다년생초. 털이 나 있는 줄기는 네모지며, 키는 60㎝가량이고 향기가 난다. 잎은 긴 타원형이고 마주나며 잎가장자리에 톱니들이 있다. 줄기 아래쪽에 달리는 잎에는 잎자루가 있으나 위로 갈수록 짧아진다. 옅은 보라색의 꽃이 7~8월에 잎겨드랑이에서 줄기를 감싸면서 모여 피어 층을 이룬다. 통꽃이지만 꽃부리 끝만 4갈래로 갈라졌으며, 4개의 수술이 꽃 밖으로 나온다. 열매는 난형의 수과(瘦果)로 익는다. 날씨가 좋은 날 잎을 따서그늘에 말린 것을 박하라고 하여 해열제나 건위제로 쓰기도 하는데, 이보다는 잎에 들어 있는 멘톨(menthol)을 치약·향료·과자·음료수 등에 넣어 방향제로 널리 쓰고 있다. 기름지고 물이 잘 빠지나 너무 메마르지 않은 땅에서 잘 자라며, 한국에서는 남부지방에서 잘 자란다. 멘톨은 꽃이 피고 줄기와 잎이 튼튼한 상태에서 아랫잎이 점점 누렇게 변할 때 많이 추출할 수 있고 그 질도 좋다. 전라남도 지방처럼 따뜻한 곳에서는 한 해에 6월, 8월, 서리가 내리기 전인 10월 등 모두 3차례에 걸쳐 잎을 딸 수있으나, 그밖의 지방에서는 2차례 딴다.
딴 잎을 햇볕에 말리면 잎 속의 물과 함께 유효 성분이 증발되므로 주의를 요한다.
아무리 온후한 사람이라도 '박하' 뿌리를 씹으면 마음이 거칠어지고 난폭해진다고 합니다.
아리스토텔레스는 <의문집>에서 '박하는 사람 몸을 차갑게 하고 싸움을 못하게 만들므로 전쟁중에 먹거나 심어서는 안 된다'고 말하고 있습니다.
사람에게 먹이면 사물이 모두 이중으로 보이게 된다는 마녀의 독약.
박하에는 무서운 독이 있는 전갈에 물린 상처를 치료하는 데에도 좋다고 합니다.
박하의 이명으로
소아의 처방에 많이 사용하는 금전박하(金錢薄荷)는 잎모양이 동그란 동전을 닮아서 붙여졌다.
남박하(南薄荷), 번하채(蕃荷菜), 승양채(升陽菜), 소박하(蘇薄荷), 발괄(茇葀), 발고(茇苦), 오발하(吳菝荷), 발하(菝荷), 집박하 ,야식향(夜息香) ,인단초(仁丹草)·구박하(歐薄荷), 어향초,영생(英生)
약물이름의 기원
- 1596년 명나라 이시진(李時珍): 박하(薄荷)는 속칭이다.
- 진사량(陳士良 , 南唐)은 '식성본초(食性本草)에서 발하(菝荷),
( 식성본초는 먹거리의 성미(性味), 효능, 용법, 용량까지 기록한 책이다. )
- 양웅(揚雄. BC 53 - AD 18,漢)은 <감천부(甘泉賦)>에서 발괄(茇葀),
- 여침(呂忱 ,晋)은 <자림(字林)>에서 발고(茇苦)라고 한 것 모두 薄荷인데, 이름을 잘못 알고 있는 것이다.
- 손사막(孫思邈, 581~682. 당)은 천금방(千金方)에서 蕃荷라고 하였는데, 이것은 음(音)을 잘못 알고 있는 것이다.
- 중국의 옛지명인 소주(蘇州)에서 생산되는 것이 좋다고 기록되어 있으며 陳士良은 오발하(吳菝荷)라고 하여 호발하(胡菝荷)와 구별하였다.
- 구종석(寇宗奭, 宋): 세칭 남박하(南薄荷)라고 하는데 용뇌박하(龍腦薄荷)와는 구별된다.
- 왕기(汪機,明): 소아의 처방에 많이 사용하는 금전박하(金錢薄荷)는 그 잎의 모양이 동그란 것이 돈과 비슷하여 그렇게 불렀다. 여러 서적에서 금은(金銀)이라고 한 것은 잘못된 것이다.
주치증상
<당본초(唐本草)>: 외감(外感)으로 인하여 땀이 나는 것, 나쁜 기운으로 인하여 배가 빵빵하고 그득한 것, 극심한 구토와 설사, 소화불량을 치료하며, 하기(下氣)작용이 있다. 땀이 나고 많이 피로한 경우에는 날것을 먹는 것도 좋다.
손사막(孫思邈): 나물로오랫동안 복용하면 신기(腎氣)를 편안하게 하고, 사독(邪毒)을 물리치며 피로감을 없애며 입안을 상쾌하게 한다. 달인 물로 옻이 오른 피부를 씻는다.
당의 견권(甄權) 본초음의(本草音義): 관절을 부드럽게 하고 인체의 독(毒)을 땀으로 배출시키고 성난 마음을 가라 앉히며 어혈을 없애고 이질을 멎게 한다.
진사량(陳士良): 외감(外感)으로 인한 음독(陰毒)과 양독(陽毒)을 치료하고 상한(傷寒)으로 인한 두통(頭痛)을 치료하며 사계절 모두 복용할 수 있다.
<일화자본초(日華字本草)>: 외감병으로 인하여 목이 잠기고 가래를 토하는 경우를 치료한다.
소송(蘇頌): 외감병으로 인하여 두통이 심한 경우를 치료하고 구토와 설사를 심하게 하는 경우를 치료하며 어린 아이의 풍연(風涎) 해석필요을 치료하는 중요한 약이다.
맹선(孟詵): 찧어서 즙을 복용하면 심장(心臟)의 풍열(風熱)을 없앤다.
이고(李杲): 머리와 눈을 시원하게 하고 풍열(風熱)을 없앤다.
이시진(李時珍): 인후(咽喉)와 구강(口腔)의 모든 질환을 치료하며 임파선염과 옴병을 치료하며 풍사(風邪)로 인하 두드러기에 좋다. 즙을 내어 입을 헹구면 설태(舌苔)를 제거하고 입안이 텁텁한 것을 없앤다. 잎을 짓이겨서 코를 막으면 코피를 멎게 하고 벌에 쏘이거나 뱀에 물린 곳에 바른다.
<동의학사전- 북한 >
박하(薄荷) [본초]
꿀풀과에 속하는 다년생 풀인 박하(Mentha arvensis L. var piperascens Malinv.)의 전초를 말린 것이다. 각지에서 심는다.
여름에 꽃이 필 때 전초를 베어 그늘에서 말린다. 맛은 맵고 성질은 서늘하다.
폐경, 심포경, 간경에 작용한다. 풍열(風熱)을 없애고 통증을 멈추며 발진을 순조롭게 하고
간기(肝氣)를 잘 통하게 한다.
약리실험에서 피부모세혈관확장작용, 땀샘분비촉진작용, 해열작용, 관상혈관확장작용,
소화선분비촉진작용, 위장윤동운동촉진작용, 진통작용, 이담작용, 억균작용, 소염작용,
방부작용 등이 밝혀졌다. 풍열표증(風熱表證), 풍열감모, 두통, 인후종통, 관상혈관순환장애,
심장부위통증, 위염, 소화장애, 기관지염 등에 쓴다.
소양증, 신경통, 후두염 등에 박하기름을 바르기도 한다.
하루 4~8그램을 달이거나 환을지어 또는 가루내어 먹는다.
외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 신선한 것을 짓찧어 즙을 내어 바른다.
박하를 달일때는 오래달이지 않는다.
<동의보감>
소아의 구창에 박하(薄荷)즙을 입 안에 바르고 수박의 즙을 서서히 마시지만 겨울에는 수박껍질을 불에 태운 다음 그 재를 입에 머금는다
<본초강목>
薄荷 박하
(小兒風痰要藥。)
박하는 소아 풍담의 중요한 약이다.
금기
陰虛發熱과 咳嗽自汗, 多汗 및 表虛, 血虛의 경우에는 사용을 금한다.
수유기 여성의 경우에는 유즙의 분비가 억제되는 부작용이 있을 수 있다.
[전설]
억울하게 죽은 소녀의 넋 박하
옛날 민트라는 예쁜 소녀가 있었습니다. 박하는 영명으로 민트랍니다.
부모를 여의고 남의 집에서 심부름을 하며 사는데, 어느 날 왕자의 눈에 띄었습니다.
예절을 모르는 민트는 친구에게 하는 것처럼 눈으로 인사를 했습니다.
왕자는 박하의 순수함이 몹시 마음에 들어 소녀의 양부에게 데려오라고 했습니다.
그러나 이를 시기한 양모가 민트를 죽여서 묻어 버렸습니다.
기다리다 지친 왕자가 민트를 찾아가니 양모는 어디론가 도망을 가버리고 없다고 말했습니다.
체념한 왕자는 물을 청했는데, 부인이 떠온 물이 갑자기 박하꽃으로 변해 버렸습니다.
왕자는 모든 사연을 알아차리고 양모에게 벌을 주어서 민트의 넋을 달랬습니다.