10월17일 월요일 완도군 약산면 가사리와 당목리 주변 앞바다 감성돔 조황정보와 감성돔어죽입니다.
해가 떠오르기 동트기 바로 직전 목적지에 도착하여 낚시대를 드리웁니다. 잠시 후 해가 떠오르고 여느때 같으면 몇 한 두마리의 감성돔이 입질하고도 남음직한 시간에 입질이 없습니다. 한참을 더 기다리니 드디어 감성돔의 입질이 왔습니다.
부푼 가슴을 달래가며 집어가 되도록 최선의 노력을 다해 봅니다. 하지만 두세 마리의 감성돔만이 잡혀 올 뿐 연거푸 기대되는 입질은 없고 시간이 흘러만 갑니다. 또 한 두마리의 입질이 있었습니다. 오늘은 감성돔과의 머리싸움을 하는 하루였다고 할 수 있겠네요..
오늘의 입질형태를 파악해 보니 무척 예민한 입질이었고 토요일과 일요일의 입질처럼 아주 먹기 싫은 입질이었습니다. 특이한 것은 예신과 본신의 시간적 간격이 너무 멀다는 거죠....... 대부분 예신이 있고 바로 본신으로 이어져 찌가 쑤~우~욱 하고 빨려들어 가지만 오늘의 입질은 예신이 두세번 정도 있고 잠시 시간이 지나야만 본신이 있으나 이때도 아주 예민하게 반응하는 추세였습니다. 또 하나는 잡어처럼 바로 순식간에 쑥, 찌가 사라지는 입질이 있다가 바로 찌가 떠오른 후 한참을 기다려야만 감성돔의 입질을 받았던게 아주 여러번 있었습니다.
또한 집어가 되지 않고 많을 때면 4마리 정도가 모아지지만 대부분 한 두마리 정도의 입질이 있고 다음 입질까지는 아주 많은 시간이 소요되는 현상이 보였습니다.
입질의 형태로 보아 감성돔의 입질이 틀림없다고 생각되는게 아주 여러번 있었지만 걸리지 않는 경우도 아주 많았습니다. 이리하여 오늘 잡은 총 조과는 30여마리가 조금 넘는 조과를 보였지만 안타깝게도 사진을 촬영하지 못하고 잡아 온 감성돔으로 만든 어죽을 촬영하였습니다.
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감성돔 어죽에 대해 잠깐 설명드리겠습니다.
먼저 찜솥에 다시마를 넣고 푹 끓여 육수를 만들기 위해 불을 지펴 놓습니다. 끓는 시간동안 찹쌀을 불려 놓고, 감성돔을 손질합니다.
먼저 비늘과 내장을 잘 손질하고, 횟감을 만들때와 같이 아래의 사진처럼 뼈와 살을 발라냅니다.
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발라낸 생선의 배가 있는 중앙부에는 작은 가시가 있으므로 이를 제거하기 위해 아래의 사진과 같이 배 부분만 세등분으로 하는데 가시가 있는 부분만을 발라내야 하므로 그 부분은 아주 조금만 발라냅니다. 많이 발라내면 넘 아깝잖아요.....
아참, 어디가 가시가 있느냐구요... 아래의 사진처럼 작게 발라낸 부분을 손으로 살짝 문질러보시면 가시가 있는 부분이 감촉으로 느껴지실 겁니다.
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이렇게 발라진 배부근의 작은 뼈와 살을 발라낸 뼈의 머리를 반으로 갈라서 육수물에 넣고 푹, 아주 푹 끓입니다.
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걸름망을 이용하여 뼈와 가시가 들어가지 않도록 국물만을 분리하여 받은 다음 불린 찹쌀을 넣고 끓인 다음 뼈가 발라진 감성돔의 살점을 넣고 한번 더 끓입니다. 이때 마늘과 양파(작게 잘라서 넣어야 좋음)를 넣습니다. 취향에 따라서는 찹쌀과 감성돔을 한꺼번에 넣어도 되겠지만 이럴 경우 감성돔이 너무 풀어져 맛이 떨어지기 때문에 감성돔의 살을 나중에 넣는 것이 훨씬 좋은 맛을 느낄 수 있었습니다.