시원한 요리!! 자루소바 만들기
뭔가 맛있는 것이 없을까.... 시원하구...
이럴땐! 자루소바를 드셔 보세요. 시원하고 입맛 없을 때 딱입니다.
자루소바란 뭐지?
자루소바의 자루는 채 라는 뜻입니다. 면을 건져낼 때 쓰는 그물망 같은 것을 말합니다. 음식점에서 자루소바를 시키면 대나무나 플라스틱의 채 위에 면이 올려져 나올 것입니다. 이 채를 자루라고 하죠.
그리고.. 소바는 모밀국수입니다. 그러니까... 모밀국수를 채 위에 올려서 가다랭이 간장을 찍어먹는 것을 자루소바라고 합니다.
기본재료(1인분)
자루소바 : 1인분(한묶음)
자루소바 간장 : 150ml
고추냉이(와사비)
파
무우
얼음
요리 팁!!
가다랭이 간장은 사람의 입맛에 따라 다르게 느껴질 것입니다. 약간 짜거나 싱거운 맛이 날 수도 있죠. 농축식의 경우에는 물을 조금씩 넣어가면서 자신에 입맛에 맞게 조절하시기 바랍니다. 그리고... 물로 간을 맞춰도 되지만 묽어지는 경우가 많기 때문에 설탕을 넣어서 단맛이 나게 해도 맛있습니다. 그리고... 식초를 약간 넣어 주셔도 더욱 맛있습니다. 비농축식도 그대로 사용하기 보다는 설탕, 식초로 자신에 맞는 맛을 만들어 보세요. ^^