단호박 요구르트 만드는 법
단호박은 식이섬유가 풍부하고 지방의 함량이 적어 다이어트와 변비 예방에 효과적입니다.
또한 인슐린 분비를 도와 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 개선에 아주 효과가 좋을 뿐만 아니라,
당뇨로 인한 합병증 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
단호박을 칼로 자르면 보이는 노란색의 속살에 포함되어 있는 베타카로틴 성분이 체내에서 비타민 A 공급원 역할을 하며 면역체계가 정상적으로 돌아가도록 도와주어 암 예방과 노화방지에도 효과가 있습니다.
이 밖에도 붓기가 심한 사람들에게 도움이 된다는 것은 다 알고 계시겠죠?
이렇게 좋은 효과가 많은 단호박으로 요구르트를 만들었습니다.
깊어가는 가을, 회원님들의 건강 유지에 도움이 되는 계절 음식으로 적극 추천합니다.
*단호박 요구르트 만드는 법
재료 : 단호박, 우유(약 850ml), 플레인 요구르트 1병(또는 요구르트 스타터)
1. 단호박은 깨끗하게 씻은 후 전자레인지에 익힌다.(찜기를 이용하여 쪄도 된다.)
2. 단호박을 반으로 자른 다음, 꼭지와 씨를 제거하고 겉 표면도 깨끗하게 벗긴다.
3. 껍질 벗긴 단호박을 적당한 크기로 썬 다음, 우유를 부어 가며 믹서기나 핸드 블렌더로 곱게 갈아 준다.
4. 곱게 갈은 단호박에 나머지 분량의 우유와 요구르트를 섞어 발효시킨다.
5. 만들어진 요구르트를 냉장고에 넣어(5시간 이상) 차갑게 두면 먹기 좋을 농도로 굳는다.
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*(콩국이나 두유로) 단호박 요구르트 만드는 법
재료 : 단호박, 콩국이나 두유 1병(약 850ml), 플레인 요구르트 1병(또는 요구르트 스타터)
1. 껍질까지 벗겨 익힌 단호박을 믹서기나 핸드 블렌더를 이용하여 갈아준다.
2. 곱게 간 단호박에 콩국이나 두유 1병과 플레인 요구르트 1병을 섞어 발효시킨다.
3. 만들어진 요구르트를 냉장고에 넣어(5시간 이상) 차갑게 두면 먹기 좋을 농도로 굳는다.
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⇒ 에덴셀연구소 직원들의 시식 결과는 ‘매우 만족’이었습니다~^^
⇒ 단호박의 단맛이 강해서 별도의 꿀이나 올리고당 같은 것은 첨가하지 않으셔도 됩니다.
⇒ 시판 플레인 요구르트 대신 요구르트 스타터를 사용하셔도 됩니다.
⇒ 요구르트 스타터는 인터넷이나 대형 매장 등에서도 구입 가능합니다.