오이가 완전히 절여지지 않으면 그렇게 된답니다.
또 한 가지 팔팔 끓인 물에 소금을 타서 오이가 잠길 정도로 부으세요 그리고 눈으로 보면 어느정도 절여 졌을 때 꺼내서 버무리세요 그려면 오이가 너무 아삭 아삭하답니다
통오이피클 ◈
준비재료 : 노지 오이(小), 양파, 식초, 설탕, 월계수잎(피클링스파이스), 건홍고추
조리법 :
1) 노지 오이 자그마한 것으로 골라 구입하여 왕소금으로 살살 비벼가며 냉수에 깨끗히 씻어서 준비한다.
2) 냄비에 물 머그잔 8-9잔, 식초 1컵반(2배식초), 설탕 1컵반, 소금 반컵, 월계수 잎3-4개정도, 붉은고추(마른고추) 5개정도를 3조각으로 잘라 씨를 빼고 모두 냄비물에 넣어 팔팔(한 10분정도) 끓인다.
3) 피클 담을 타파 그릇에 오이를 차곡차곡 담고 팔팔 끓인 단초물을 확 들어 붓는다.
4) 단초물이 다 식을 무렵 양파를 이등분하여 같이 넣어 둔다.
5) 위에 돌맹이를 눌러 둔다. (물에 뜨면 아삭한 맛이 떨어진다)
6) 실온에서 2틀만 지나도 오이가 노릇노릇하게 맛이 든다.
7) 3일후만 되면 냉장고에 넣는다.
Tip> 남은 피클국물에 소금에 살짝 절인 오이를 넣어두면 똑같은 오이피클이 된다.(재활용)
_ 오이피클 _
준비재료 : 오이(피클용 또는 일반오이), 건홍고추, 월계수잎, 양파
조리법 :
1) 오이는 깨끗이 씻은 다음 0.5CM 굵기로 어슷하게 썬다.
2) 단촛물만들기 : 물 2+1/2컵 (종이컵 사용), 식초 1컵, 설탕 1/2컵, 소금 3큰술, 월계수잎, 건고추 닦아서 어슷 1개, 채썬 양파 1/4개를 섞어 양파가 익을 정도로만 한번 확 끓인다.
3) 단촛물이 뜨거울때 오이에 확 붓은후 식혀서 병뚜껑을 잘 밀봉하여 12시간이 지난뒤 냉장고에 뒀다가 먹는다.
_ 즉석 오이피클 _
준비재료 : 오이(피클용 또는 일반오이)
조리법 :
1) 오이는 깨끗이 씻은 다음 0.5CM 굵기로 어슷하게 썬다.
2) 냄비에 물3컵, 소금2스푼, 설탕3스푼, 2배식초2-3스푼을 넣고 끓인다.
3) 팔팔 끓으면 손질한 오이를 넣고 뚜껑을 닫고서 식힌다.
4) 완전히 식으면 냉장 보관하여 먹으면 된다.
Tip> 삭히지 않고 바로 먹을 수 있어 방법도 간단하고 계절에 관계없다.