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조주사 2006년 1회 01월 22일 기출 필기문제 및 해설
1. 슬로우 진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
가. 리큐르의 일종이며 진(Gin)의 종류이다.
나. 보드카에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
다. 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
라. 오얏나무 열매 성분을 진에 첨가한 것이다.
*원래는 Sloe Berry(야생 오얏)를 진에 첨가해서 만든 빨간색의 리큐어이지만, 현재는 진을 사용하지 않아 솔잎향이 안남
2. 다음 중 Shaker의 부분이 아닌 것은?
가. Cap 나. Screw 다. Strainer 라. Body
*셰이커는 캡(Cap), 스트레이너(Strainer), 바디(Body) 3단계로 구성되어 있다.
3. 주로 블렌더(Blender)를 많이 사용하여 만드는 칵테일은?
가. 마이타이(Mai-Tai) 나. 세븐 엔드 세븐(Seven and Seven)
다. 러스티 네일(Rusty Nail) 라. 엔젤스 키스(Angel's Kiss)
* 블렌더(Blender)는 주로 Tropical Cocktail 종류를 만들 때 사용하는 조주기법으로 Frozen Cocktail 종류의 일부도 이러한 방법으로 만든다. 예를 들면 Mai-Tai, Chi Chi, Frozen Magarita 등은 블렌딩 기법으로 만든 칵테일이다.
4. 클라렛(Claret)이란?
가. 독일산의 유명한 백포도주(White Wine)
나. 불란서산 적포도주(Red Wine)
다. 스페인산 포트 와인(Port Wine)
라. 이탈리아산 스위트 버머스(Sweet Vermouth)
*영국에서는 프랑스 보르도 레드와인을 클라렛이라고 부른다.
5. 피나 콜라다 칵테일(Pina Colada)을 만들때 필요치 않은 것은?
가. 럼(Rum) 나. 파인애플 주스(Pineapple Juice)
다. 우유(Milk) 라. Pina Colada Mix
*Pina Colada Recipe
Light Rum 1 1/4oz , Pina colada Mixer 2oz, Pineapple Juice 2oz
6. 증류주를 설명한 것 중 알맞은 것은?
가. 과실이나 곡류 등을 발효시킨 후 열을 가하여 분리하는 것을 말한다.
나. 과실의 향료를 혼합하여 향기와 감미를 첨가한 것을 말한다.
다. 주로 맥주, 와인, 양주 등을 말한다.
라. 탄산성 음료를 증류주라고 한다.
* 증류주는 과실이나 곡류 등을 발효시켜 만든 양조주를 높은 알코올 농도를 얻기 위해서 증류해서 만든 술이다.
7. 우리나라 과실주의 종류에 속하지 않는 것은?
가. 송자주 나. 백자주 다. 호도주 라. 계명주
* 송자주 : 솔방울을 이용하여 만든술
백자주 : 잣으로 만든 술
호도주 : 호두를 짓이겨 멥쌀과 합하여 담가 빚은 술
계명주 : 찐 찹쌀로 빚은 술, 술을 담근 다음날 닭이 우는 새벽녘에 벌써 다 익어 마실 수 있는 술
8. 육류와 함께 마실 수 있는 것 중 가장 적당한 것은?
가. 백포도주(White Wine) 나. 적포도주(Red Wine) 다. 로제와인(Rose Wine) 라. 포트와인(Port Wine)
*White Wine : 주로 생선과 함께 마시기 좋다.
*Red Wine : 주로 육류와 함꼐 마시기 좋다.
*Rose Wine : 주로 가벼운 음식, 햄버거나 샌드위치 등과 마시기 좋다.
*Port Wine : 주로 식후에 마시기 좋다.
9. 키안티(Chianti)는 어느 나라 포도주인가?
가. 불란서 나. 이탈리아 다. 미국 라. 독일
* 키안티는 이탈리아 토스카나 피렌체 부근에 있는 포도재배 지역이며, 이탈리아를 대표하는 와인이다.
10. 다음 포도주 중 얼음(On the rocks)을 넣어서 마실 수 있는 포도주는?
가. Champagne 나. Vermouth 다. White Wine 라. Red Wine
*Champagne은 냉장보관해서 6~8 ℃ 에 서빙하고
*White Wine은 8~10℃, Red Wine은 15~19℃
*Vermouth는 식전주로 On the rocks로 마시기에 적합하다.
11. 아래와 같이 한 Table에서 4인의 주문이 들어 왔을 때 Bartender가 가장 마지막에 만들 주문 품목은?
가. Bottle Beer 나. Whisky with Soda Water
다. Salty Dog 라. Dry Martini Straight up Lemon Twist
* Dry Martini는 가향와인(flavored wine)인 Dry Vermouth가 들어가는 관계로 마지막에 만드는게 적합하다.
12. 호크(Hock)와인이란?
가. 독일 라인 지역산 백포도주 나. 프랑스 버건디 지방산
다. 스페인 호크하임엘(Hockheimerle) 지방산 백포도주 라. 이탈리아 피에몬테 지방산 백포도주
13. 해피 아워(Happy Hour)란?
가. 하루 중 가장 행복한 시간
나. 하루 중 시간을 정해서 가격절하로 영업하는 시간
다. 하루 중 고객에게 특별행사로 가격을 인상해서 영업하는 시간
라. 단골 고객에게 선물 주는 시간
14. 에일(Ale)은 어느 종류에 속하는가?
가. 와인(Wine) 나. 럼(Rum) 다. 리큐르(Liqueur) 라. 맥주(Beer)
*에일(Ale)은 영국의 대표적인 맥주로 라거맥주에 비해 호프를 1.5~2배 정도 더 첨가하기 때문에 호프의 향과 쓴맛이 강하다.
15. 비중이 가볍고 잘 섞이는 술이나 부재료를 유리제품인 믹싱글라스에 아이스큐브와 함께 넣어 바 스푼을 사용하여 재빨리 잘 휘저어 조주하는 방법은?
가. 스터링(Stirring) 나. 셰이킹(Shaking) 다. 블렌딩(Blending) 라. 플로팅(Floating)
16. 싱글(Single)이라 하면 술 30ml분의 양을 기준으로 한다. 그러면 2배인 60ml의 분량을 의미하는 것은?
가. 핑거(Finger) 나. 대시(Dash) 다. 드랍(Drop) 라. 더블(Double)
*1dash는 1/32oz, 1drop 5~6방울
17. 칵테일은 차게 해서 조주되어야 한다. 만들어진 칵테일이 손에서 체온이 전달되지 않도록 사용되어야 할 글라스(Glass)는?
가. stemmed glass 나. tumbler 다. highball glass 라. collins
18. 풀케(Pulque)를 증류해서 만든 술은?
가. 럼 나. 보드카 다. 데킬라 라. 아쿠아비트
* 멕시코에 살던 토착인에 의해 용설란의 일종인 아가베(Agave)로 발효시킨 발효주를 풀케(Pulque)라고 하며, 이것을 증류한 술이 테킬라 이다.
19. FIFO(First-in, First-out) 원칙에 우선적으로 적용받는 품목은?
가. 위스키 나. 브랜디 다. 보드카 라. 맥주
*바 관리에서 선입선출은 증류주보다는 유효기간이 짧은 양조주를 우선적으로 적용하는 것이 좋다. 병맥주의 유효기간은 6개월이다.
20. 프랑스에서 생산되는 칼바도스(Calvados)는 어느 종류에 속하는가?
가. 브랜디 나. 진 다. 와인 라. 위스키
*칼바도스는 프랑스 노르망디에서 생산되는 사과를 발효 증류시켜서 만든 애플브랜디(Apple Brandy)이다.
21. 1quart는 몇 ml에 해당되는가?
가. 약 60ml 나. 약 240ml 다. 약 760ml 라. 약 950ml
*1quart는 32oz 약 944ml 이다.
22. 다음에서 글라스(Glass) 가장 자리의 스노우 스타일(Snow Style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은?
가. Kiss of Fire 나. Margarita 다. Chicago 라. Grasshopper
*Kiss of Fire는 칵테일 글라스에 Rimming with Sugar를 한다.
*Magarita는 칵테일 글라스에 Rimming with Salt를 한다.
*Chicago는 Old Fashioned 글라스에 Rimming with Sugar를 한다.
*Grasshopper를 메뚜기라는 이름의 칵테일로 장식이 없다.
23. Zombie cocktail의 조주에서 주재료로 사용되는 것은?
가. Vodka 나. Gin 다. Scotch 라. Rum
*Rum Base 칵테일이다.
24. 다음 중 혼성주가 아닌 것은?
가. Apricot brandy 나. Amaretto 다. Rusty nail 라. Anisette
*Rusty Nail은 영국 신사들이 즐겨 마시는 칵테일로 Recipe는 Scotch Whisky 1oz, Drambuie 1/2oz 이다.
25. 위스키(Whisky)의 종류가 아닌 것은?
가. 스카치(Scotch) 나. 아이리시(Irish)
다. 버번(Bourbon) 라. 스페니시(Spanish)
*4대 위스키 산지
1) 아이리시 위스키(Irish Whisky)
2) 스카치 위스키(Scotch Wisky)
3) 아메리칸 위스키(American Whisky : Bourbon, Tennessee)
4) 캐나디언 위스키(Canadian Whisky)
26. 다음 보기는 와인에 관한 법률이다. 어느 나라 법률인가?
(보기) AOC, VDQS, Vins De Pays, Vins De Table
가. 이탈리아 나. 스페인 다. 독일 라. 프랑스
*각국의 와인 법률
.프랑스 : A.O.C, V.D.Q.S, Vins de Pays, Vins de Table
.이탈리아 : DOCG, DOC, Vino da Tavola
.독일 : 타벨바인(Tafelwein), 크발리테츠바인(Qualitats Wein: Qba, Qmp)
.스페인 : DOC, DO, Vino de la Tierra
.포르투갈 : DOC, IPR, Vinho de Mesa
27. Stinger를 조주할 때 사용되는 술은?
가. Brandy 나. Creme de Menthe Blue 다. Cacao 라. Sloe Gin
*Stinger Recipe(한국바텐더협회 기준)는 Brandy 1 1/2oz, Creme de Menthe 1/2oz
28. 다음에 해당되는 한국 전통 숦은 무엇인가?
「재료는 좁쌀, 수수, 누룩 등이고 술이 익으면 배꽃 향이 난다고 하여 이름이 붙여진 술로서 남북 장관급 회담행사시 주로 사용되어 지는 술」
가. 안동소주 나. 전주 이강주 다. 문배주 라. 교동 법주
29. 다음 양조주 중 병행복발효주에 해당하는 것은?
가. 와인(Wine) 나. 맥주(Beer) 다. 사과주(Cider) 라. 청주(Sake)
*양조주(발효주)는 단발효주와 복발효주로 구분한다.
단발효주는 원료에 함유된 당분을 그대로 발효시켜 음융하는 주류로 포도주나 사과주가 여기에 속하며, 복발효주는 전분질을 당화, 발효시킨 것으로 단행복발효주와 병행복발효주로 구분한다. 단행복발효주는 맥주와 같이 원료의 전분을 당화시킨 당액을 발효시켜 만든 술이고, 병행복발효주는 막걸리, 청주와 같이 코지균 아밀라아제(누룩)를 이용하여 전분질을 당화와 동시에 발효를 진행시키는 술이다.
30. 성춘향과 이몽룡의 애절한 사랑 무대가 되었던 남원의 민속주로서 여성들이 부담 없이 즐길 수 있는 은은한 국화향이 특징이며, 지리산의 야생국화와 지리산 뱀사골의 지하 암반수로 빚어진 것은?
가. 두견주 나. 송순주 다. 춘향주 라. 매실주
31. 소믈리에(Sommelier)의 주된 임무는?
가. 주장 기물관리 나. 주류 저장관리
다. 칵테일 조주 봉사 라. 와인 판매봉사
* 소믈리에(Sommelier)란 고객에게 여러가지 와인을 추천하여 주문을 받고 주문받은 와인 등을 서비스하는 사람
32. 쿨러(Cooler)의 종류에 해당되지 않는 것은?
가. Jigger Cooler 나. Cup Cooler 다. Beer Cooler 라. Wine Cooler
*쿨러는 술, 설탕, 레몬 또는 라임주스를 넣고 소다수로 채우는 형태의 칵테일이다.
33. Bar Floor 시설 설치시 고려할 사항이 아닌 것은?
가. 위생적이어야 한다.
나. 미끄러지 않는 타일이나 아스팔트타일이 적합하다.
다. 편안함과 안전을 우선시 해야 한다.
라. 나무바닥이 카페트가 적당하다.
34. 주류의 구매관리에 있어서 적절하지 못한 것은?
가. 최대 저장량은 2개월분이 적당하다.
나. 다량의 주류저장은 도난 위험이 있으므로 비효율적이다.
다. 증류주는 변질의 우려가 있으므로 다량 구매의 장점을 살린다.
라. 재고로 발생된 비용은 자금회전율을 늦추게 하므로 유의한다.
35. 사과를 주원료로 해서 만들어지는 브랜디는?
가. Kirsch 나. Calvados 다. Campari 라. Framboise
36. 목재 머들러(wood muddler)의 용도는?
가. 스파이스나 향료를 으깰 때 사용한다.
나. 레몬을 스퀴즈할 때 사용한다.
다. 칵테일을 휘저을 때 사용한다.
라. 브랜디를 띄울 때 쓴다.
*목재 머들러는 과즙을 내거나 스파이스를 으깰 때 사용하고, 휘저을 때 쓰는 기구는 Stir Rod 또는 Stirrer라고 한다.
A muddler is a bartender's tool, used to "muddle" — or make a mash of — fruits, herbs, and/or spices in the bottom of a glass to release their flavor.
37. Bar Spoon의 사용 방법 중 맞는 것은?
가. Garnish를 Setting할 때 사용하는 스푼이다.
나. 칵테일을 만들 때 용량을 재는 도량 기구이다.
다. 휘젖기(Stir)를 할 때 가볍게 돌리면서 젓도록 하기 위하여 중간 부분이 나선형으로 되어 있다.
라. Glass에 얼음을 담을 때 사용하는 기구이다.
38. 소주의 농도가 25%라고 한다. 어떤 의미인가?
가. 소주 한병에 25%의 알코올이 들어 있다.
나. 100cc속에 25cc의 알코올이 들어 있다.
다. 100cc속에 50g의 알코올이 들어 있다.
라. 소주 한 병에 25g의 알코올이 들어 있다.
39. 다음 중 바에서 꼭 필요치 않은 기구는?
가. 글라스 냉각기 나. 전기 믹서기 다. 얼음 분쇄기 라. 아이스크림 제조기
*믹서기( X ) → 믹서( O )
40. 바텐더의 주업무가 아닌 것은?
가. 칵테일 조주 나. 영업 후 재고 조사 다. 업장 관리 라. 고객 영업
*업장관리는 Manager가 해야 할 주업무이다.
41. 칵테일 파티를 준비하는 요소로서 적합하지 못한 사항은?
가. 초대 인원 파악 나. 개최 일시와 장소
다. 파티의 매너(manner) 라. 메뉴의 결정
*파티 매너는 고객의 입장에서 준비할 사항이다.
42. 맥주 저장 관리상의 주의 사항 중 틀린 것은?
가. 원활한 재고 순환 나. 시원한 온도 유지(18℃ 내외)
다. 통풍이 잘 되는 건조한 장소 라. 햇빛이 잘 들어오는 밝은 장소
*맥주의 보관
1) 맥주는 얼지 않도록 보관한다.
2) 온도변화가 적어야 한다.
3) 직사광선을 피한다.
4) 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋다.
5) 적정온도로 보관하는 것이 좋다.( 적정보관온도 4~10℃)
43. 주정 강화주(Fjortified)에 속하는 음료는?
가. 위스키(Whisky) 나. 테킬라(Tequila) 다. 브랜디(Brandy) 라. 셰리와인(Sherry Wine)
44. 주류를 글라스에 담아서 고객에게 서브할 때 글라스 밑받침으로 사용하는 것은?
가. 스터러(Stirrer) 나. 디켄터(Decanter)
다. 컷팅 보드(Cutting board) 라. 코스터(coaster)
45. 영와인(Young Wine)은 몇 년간 저장하여 숙성 시킨 것인가?
가. 5년 이하 나. 7년~10년 다. 10년~15년 라. 15년 이상
*영 와인(Young Wine) 또는 비숙성와인은 숙성기간이 1~2년
*숙성와인(Aged Wine or Old Wine)은 숙성기간이 5~10년
*장기 숙성와인(Great Wine)은 숙성기간이 15년 이상
46. 글라스 웨어(Glass Ware)의 취급 요령 중 설명이 틀린것은?
가. Glass Ware는 고객에게 서비스 하기 전 반드시 닦아서 서브한다.
나. Glass Ware는 닦을 때 반드시 뜨거운 물에 담그어 닦는다.
다. Glass Ware는 자주 닦으면 좋지 않다.
라. Glass Ware에 냄새가 날 때는 레몬 슬라이스를 물에 넣어서 닦으면 냄새를 제거 할 수 있다.
47. 주장 기물의 가장 위생적인 세척 순서는?
가. 비눗물 → 더운물→ 찬물 나. 더운물 → 비눗물 → 찬물
다. 비눗물 → 찬물 → 더운물 라. 찬물 → 비눗물 → 더운물
48. 증류주의 보관 저장 방법 중 틀린 것은?
가. 브랜디는 오랜 기간 저장할수록 짙은 향과 맛이 생긴다.
나. 위스키 보관시 직사광선을 피한다.
다. 브랜디 종류를 보관할 때 적정온도를 유지한다.
라. 맥주는 신선하게 보관한다.
*맥주는 양조주이다.
49. 바텐더 보조가 영업을 하기 위한 준비사항이 아닌 것은?
가. 복장은 항상 깨끗하고 단정하게 한다.
나. Ganish를 준비한다.
다. Inventory를 한다.
라. Bar Counter내의 청결, 정리 정돈 등을 한다.
*Head Bartender는 음료의 입고와 출고를 관리하며, 적정재고를 파악하여 보급 및 관리책임을 진다.
50. 다음 칵테일 중 각종 주류를 플로우팅(Floating)하는 것은?
가. 로브 로이(Rob Roy) 나. 엔젤스키스(Angel's Kiss)
다. 마가리타(Margarita) 라. 스크루 드라이버(Screw Driver)
*에인절스 키스는 띄우기(Floating) 기법으로 Recipe는 다음과 같다.
Creme de Cacao(White or Brown) 1/4oz
Sloe Gin 1/4oz
Light Cream 1/4oz
Brandy 1/4oz
*엔젤( x ) --> 에인절( o )
51. 다음 전치사 중에서 ( )에 알맞은 것은?
How long have you been ( ) Korea? 한국에 오신지 얼마나 되십니까?
가. at 나. in 다. on 라. to
52. What is the most famous orange flavored cognac liqueur?
가. Grand Marnier 나. Drambuie
다. Cherry Heeriing 라. Galliano
53. 다음 ( ) 안의 단어와 뜻이 같은 것은?
가. tough 나. rough 다. heavy 라. new
54. 다음 중 틀린 곳이 있는 문장은?
가. He skates well. - He is a good skater
나. He works hard. - He is a hard worker
다. He cooks well. - He is a good cooker
라. He drives carefully. - He is a careful driver
55. “우리는 새 혼합기를 가지고 있다.“를 잘 표현한 것은?
가. We has been a new blender.
나. We has a new blender
다. We had a new blender
라. We have a new blender
56. Would you like me to catch a taxi ( ) you?
가. for 나. to 다. of 라. on
57. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
Alcoholic drink distilled from rye or wheat drunk in Russia.
가. Tequila 나. Brandy 다. Rum 라. Vodka
58. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
「Spirits made from fermented juice of sugarcane, sugar syrup, or molasses.」
가. Scotch whisky 나. Gin 다. Tequila 라. Rum
59. You ( ) drink your milk while it's hot.
다음 ( )에 적당한 말은?
가. will 나. should 다. shall 라. could
60. Which one is the cocktail containning beer and tomato?
가. Red boy 나. Bloody mary
다. Red eye 라. Tom collins
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