* 닭육수를 미리 만들어둔다
: 닭뼈 또는 닭고기다진것에 파, 양파, 마늘, 생강을 넣고 푹 끓여 걸러서 준비해둔다.
1. 밀가루를 체로 쳐서 볼에 담고 연한 소금물을 조금씩 부어가며 되직하게 반죽하여 젖은 행주를 덮어 30분쯤 재운다.
2. 밀판에 밀가루를 뿌리고 반죽을 놓아 가루를 뿌려가며 방망이로 얇게 민다. 5mm가량의 너비로 채썰어 국수를 만든다. 서로 붙지않게 펴 놓는다. -> 생면을 사서 써도 된다.
3. 국수는 끓는 물에 삶아 냉수에 헹구어 놓는다.
4. 고기, 부추, 당근, 양파, 목이버섯, 생강은 보통 굵기로 채썬다.
5. 오징어, 새우, 홍합은 깨끗이 손질하여 먹기 좋게 썬다.
6. 프라이팬에 기름을 두르고 생강, 돼지고기, 해물, 야채 순으로 넣어 살짝 볶다가 고춧가루를 넣어 다시 볶은 후 닭육수를 붓고 끓인다. 진간장으로 색을내고 소금, 후춧가루로 간한다.
* 두반장을 좀 넣어도 된다.
* 마지막에 참기름을 약간 넣어도 된다.
7. 그릇에 삶은 국수를 담고 6을 붓는다.
▶ 모듬 야채 수프 (4인분) -> 하얀 짬뽕 국물 -이향방
*주재료- 돼지고기(살코기) 50g, 조갯살 50g, 갑오징어 1/4마리, 대파 1/2대, 배추 1줄기, 애호박 약간, 당근 약간, 중국 부추 7줄기
*국물- 간장, 끓는 육수 또는 물 3국자, 소금
<이렇게 만드세요>
1. <재료 준비>
①돼지고기, 조갯살, 갑오징어, 대파, 생강, 양파, 배추, 당근은 채 썬다.
②애호박은 속에 든 씨를 도려내고 채 썬다.
③중국 부추는 줄기와 잎을 썬 다음 접시에 따로 담는다.
*배추를 넣어야 시원한 맛이 나고 마늘은 어울리지 않는다!
2. <볶기>
①팬에 식용유 2큰술을 넣고 대파+생강으로 향이 날 때까지 볶는다.
②중국 부추와 해물을 제외한 모든 채 썬 재료를 넣고 볶다가 간장 1큰술,
소금 약간으로 간을 한다.
③끓는 육수(또는 물) 3국자를 붓고 해물을 넣고 끓인다. 간을 보고 싱거우면
소금 약간을 더 넣는다.
④중국 부추 줄기부터 넣고 익으면 잎을 넣어 살짝 익힌 다음 마무리한다.
기호에 따라 후추를 약간 넣어도 맛있다.
*응용법- 녹말과 달걀 푼 것을 넣으면 울면, 고춧가루를 넣으면 보통 먹는 짬뽕!
1) 냄비에 식용유 적당량을 두르고, 마른 고추 1개, 생강 1쪽, 양파 1개, 파 1대, 셀러리 적당량, 통 후추 1/2작은술을 넣고 슬쩍 볶는다.
2) 닭고기 다진 것 150g에 물 5컵을 섞어 넣는다.
→ 닭고기 다진 것에 물 1컵을 섞는 것이 중요해요.
3) 소주 (와인, 정종) 1큰술, 소고기 맛 조미료 1/2큰술을 넣어 강한 불에서 15분간 끓인다. → 육수가 끓으면 중불로 줄여 끓이세요.
4) 육수가 끓으면 체에 밭치고, 주걱으로 눌러서 국물을 뺀다.
<고추 소스 만들기> (3-4인분)
1) 고춧가루 3큰술, 홍고추 다진 것 1큰술, 국 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1작은술. 두반장 2큰술, 설탕 1작은술, 소고기맛 조미료 1/2큰술 을 섞는다. → 육수 1컵에 소스 1큰술이 적당함.
<해물 손질>
1) 바지락 1봉지을 손질해 준비한다.
2) 참소라 1개를 솔로 깨끗이 씻어 내장을 제거한 후 저민다.
3) 꽃 새우 3마리를 연한 소금물에 씻어 머리와 껍질을 벗긴다.
4) 오징어 1/2마리를 손질해 칼집내서 1-2cm로 자른다.
<야채 손질>
1) 호박 40g, 양파 40g, 생 표고 버섯 2개, 배추 40g을 각각 손질해 적당한 크기로 자른다.
<국물 만들기>
1) 냄비에 식용유 적당량을 두르고 고추 소스 3큰술을 넣고 기름이 자글자글 끓을 때까지 볶는다.
2) 끓으면 손질한 해물과 야채를 넣어 볶는다.
3) 뜨거운 육수 3컵을 넣고 5분 정도 끓인다.
→ 거품을 계속 걷어 내세요
<국수 삶기>
1) 물 충분량에 생 소면 200g을 넣어 삶는다.
2) 끓어 오르면 커피잔 1잔 분량의 물을 부어 삶는다.
→ 삶는 시간은 약 5분이 적당해요.
3) 삶은 면은 물에 헹구지 않고 준비한다.