<겨자소스만들기>
키위 한개 + 연와사비(1큰술반)+설탕(1큰술)+식초1큰술+레몬즙2큰술+우유2큰술+꽃소금(2/1작은술)
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초고추장
재료 : 고추장 4큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 사이다 2큰술
방법 : 볼에 고추장, 식초, 설탕을 분량대로 넣고 골고루 섞는다. 사이다는 꼭 섞어야 하는 건 아니지만, 고추장이 된 경우에 물 대신 넣으면 톡 쏘는 맛이 별미다.
사용 : 곤약회, 미역회, 두릅회, 알로에회, 브로컬리데침 등등 |
양념 초고추장
재료 : 고추장5 ,설탕5 ,식초5, 마늘3, 고춧가루3 ,참기름3, 깨소금3, 사이다1, 양파즙1
방법 : 모든 재료를 한데 넣고 골고루 섞는다.
사용 : 쫄면, 비빔라면, 회종류가 아닌 각종 무침류
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볶음 고추장 (약고추장)
재료 : 고추장 2컵, 베지버거1컵, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 물엿 1/4컵씩, 통깨 조금
방법 : 프라이팬에 참기름 1큰술을 두르고 베지버거1컵에 다진 마늘 1작은술을 넣어 볶는다. 고기가 익으면 고추장 2컵을 부어 볶으면서 끓으면 물엿과 설탕을 넣고 한번 더 끓인 다음 통깨를 섞는다.
사용 : 밥에 비벼먹거나 야채 찍어먹는다. 비빔밥용으로 그만!
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쌈장
재료 : 된장 5큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 베지버거 1큰술, 다시마물 2큰술, 깨소금, 참기름, 다진 청홍고추 1큰술
방법 : 다진 양파와 베지버거, 다진 마늘을 약간의 참기름을 두르고 먼저 볶다가 나머지 재료를 넣어 볶는다. 불량식품이지만 콜라를 넣어주면 맛이 별미다.
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채식마요네즈
재료 : 두유 반봉지, 현미유 반컵, 식초반컵, 설탕 4큰술, 찐감자2개, 소금1/3작은술
방법 : 믹서에 모든 재료를 넣어갈면 된다. 단 찐감자는 넣어가면서 농도를 조절한다.
사용 : 과일샐러드, 야채소스, 빵에 발라 먹거나 각종요리에 활용 |
채식마요네즈 쌈장
재료 : 된장 4큰술, 고추장 2큰술, 채식마요네즈 1큰술, 마늘, 파, 깨소금, 참기름
방법 : 된장, 고추장에 채식마요네즈를 넣어 골고루 혼합해 마요네즈쌈장을 만든다.
사용 : 각종 쌈에 넣어 먹거나 생야채를 찍어 먹는 소스로 이용한다 |
고추기름간장
재료 : 간장 2큰술, 고추기름 1작은술, 식초약간
방법 : 대파, 마늘, 생강을 채썰어 볶다가 고춧가루1 + 기름1을 넣고 타지 않게 볶아 향긋한 향이 나면 채에 걸러 고추기름을 만든다음 간장에 고추기름과 식초를 넣어준다.
사용 : 간장 에 고추기름을 넣으면 칼칼한 맛이 나기 때문에 느끼한 중국 음식을 찍어 먹으면 맛이 개운 해진다. 탕수육 등등
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양념 간장
재료 : 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 2작은술
방법 : 간장에 다진파, 마늘, 깨소금, 참기름, 고춧가루를 넣고 골고루 섞는다.
사용 : 묵무침, 야채 등을 날로 무쳐 먹을 때 쓴다.
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달래간장
재료 : 간장 4큰술, 송송 썬 달래2큰술, 다진 풋고추, 붉은고추 1큰술씩, 깨소금, 참기름 약간씩
방법 : 간장에 송송 썬 달래, 다진 뭇고추와 붉은 고추, 깨소금을 넣는다. 마지막으로 참기름을 몇 방을 넣고 잘 섞는다.
사용 : 무국, 콩고기맑은 국등, 맑은 국물의 국수나 탕 등에 곁들이면 잘 어울린다. 콩나물밥을 먹을 때 곁들여도 맛있다.
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향신간장
재료 : 간장 2컵, 설탕·향신즙·백포도주·꿀 큰술씩, 마른 고추 2~3개, 깻잎 5장, 베지비프 100g, 물엿 2큰술, 생강 2톨, 후춧가루 약간
방법 : 냄비에 꿀과 베지비프를 뺀 모든 재료를 넣고 끓으면 베지비프를 넣어 약한 불에서 은근히 끓인다. 꿀을 넣고 조금 더 조려 불을 끄고 식힌 뒤 체에 밭쳐 병에 담아 냉장보관한다.
사용 : 나물을 무칠 때, 각종 양념장을 만들 때, 조림, 볶음 등 간장을 넣어야 하는 요리에 일반 간장 대신 넣으면 별다른 양념을 하지 않아도 깊은 맛이 난다.
향신즙은 배·무·양파·마늘 200g씩, 생강 10g을 즙을 낸 것. 향신즙은 콩단백이나 곤약 등의 밑간을 할 때 사용해도 좋다
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메밀국수 소스장
재료 : 무 1/3개, 다시마 20cm, 말린느타리 3개, 맛술 3컵, 정종 1컵, 간장 2컵, 도솔천 1작은술, 설탕 3큰술, 말린 표고버섯 5개, 양배추 100g, 물 1컵
방법 : 1.냄비에 찬물 1컵을 붓고 무, 다시마를 넣고 끓인다.
2.다시마를 건져내고 양배추, 건느타리, 건 표고버섯을 4등분 해서 ①에 넣고 끓인다.
3.불을 아주 약하게 해서 분량의 도솔천을 넣고 10여분간 우려낸다.
4.우려낸 국물에 건더기가 있으면 거즈에 받쳐 건더기를 걸러 낸다.
5.물 1컵을 더 붓고 가열하여 끓으면 분량의 간장, 설탕, 을 넣고 잘 저어 한소끔 끓으면 불을 끄고 식혀 냉장 보관한다.
6.사용할 만큼 덜어 물에 희석하여 쓰며, 살얼음이 생길 정도로 차게 보관한다.
7.무는 강판에 갈아서 거즈로 감싼 다음 흐르는 물에 한번 헹구어 물기를 약간 짜서 준비한다.
8.고추냉이는 찬물에 개어야 따로 낸다.
사용 : 메밀국수곁들여 먹거나 진하게 해서 일식튀김에 곁들인다.
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참깨소스 (샤브샤브소스)
재료 : 간장 2큰술, 식초 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 양파즙 2 큰술, 청주 1큰술, 고추기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참깨 3/4컵, 땅콩버터 1/2컵. 다시마 국물 3/4컵, 소금
방법 : 분말기나 커터기에 볶은 참깨를 곱게 간 후 땅콩 버터, 간장, 맛술, 식초, 고추기름(라유), 양파즙, 간 마늘, 토마토케첩, 다시마 국물을 넣어 잘 혼합한 후 소금으로 간을 맞춘다.
사용 : 밀고기 샤브샤브소스로 먹는다. |
생강장
재료 : 간장 1컵,다시마국물 1컵,청주 1컵, 생강즙 3큰술, 마늘 3쪽, 대파 1뿌리
방법 : 재료를 모두 넣고 끓으면 불을 약하게 줄여 처음 재료 총분량의 1/2이 되도록 조려 면보자기에 걸러낸다
사용 : 구이용 간장으로 장기간 보관하고 사용할 수 있으며 콩단백을 30분정도 재운 다음 꼬치구이 등 각종 볶음으로 해먹어도 맛있다.
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초간장 (산 바이스)
재료 : 다시물 3큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1 작은술
방법 : 그릇에 간장, 설탕, 식초를 넣고 골고루 섞는다. 잣가루나 깨소금으로 맛을 더하기도 한다. 만두 같은 음식을 먹을 땐 고운 고춧가루, 후추를 섞기도 한다.
사용 : 각종 부침에 곁들어 먹는다. |
집청
재료 : 꿀 1/2컵, 물 1/2컵, 생강20g, 통계피 1쪽, 대추 1~2개
방법 : 냄비에 꿀과 물을 붓고 생강, 대추, 계피를 넣은 뒤 은근한 불에서 미끈거릴 때까지 오래 끓인다.
사용 : 주로 떡을 할 때 많이 활용한다. 떡의 소를 만든 때 설탕 대신 넣으면 좋고 쪄낸 떡의 겉면에 조금 바르면 떡이 잘 굳지 않고 부드럽다. 또 한과나 약과 등을 만들 때 넣거나 겉면에 바르기도 한다. 전통차를 마실 때 설탕 대신 넣어도 그윽한 향이 좋다.
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겨자 소스
재료 : 식초1, 설탕0.5, 소금 0.3, 발효겨자1, 다진마늘
방법 : 식초, 설탕, 소금을 먼저 섞고 발효겨자, 마늘순으로 섞어준다.
방법 : 각종냉채
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겨자초간장
재료 : 갠 겨자 3큰술, 땅콩버터 1큰술, 레몬즙 1큰술, 간장 1작은술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 소금 1작은술, 실파, 참기름
방법 : 겨자가루를 따끈한 물로 되직하게 반죽하여 랩이나 뚜껑을 덮고 뜨거운 곳에 10분 정도 두어 발효시킨 후(전자렌지), 따끈한 물을 부어 3분 정도 두었다가 물을 따라낸다. 갠 겨자에 레몬즙, 간장, 설탕, 식초, 소금, 참기름을 넣어 잘 혼합하여 겨자초장을 만든다. 농도조절은 다시물이나 그냥 물, 혹은 두유를 이용 한다.
사용 : 양장피, 구절판, 탕평채, 냉채류 등에 곁들인다.
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겨자 마늘 초간장
재료 : 갠 겨자 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1작은술, 소금 1작은술, 참기름
방법 : 마늘을 입자가 있도록 곱게 다져 겨자초장에 넣어 혼합헤 겨자마늘초장를 만든다.
사용 : 겨자채나 냉채류에 쓰인다.
응용 : 겨자잣소스 : 겨자소스에 잣을 곱게 다져 혼합한다.
겨자땅콩소스 : 겨자소스에 땅콩을 곱게 다져 혼합한다. |
사과즙 겨자 소스
재료 : 사과즙 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 겨자갠 것1큰술
방법 : 사과간것에 나머지 양념재료를 넣어 잘 섞는다. 오렌지즙을 사용해도 좋다.
사용 : 냉채에 곁들인다.
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마늘소스
재료 : 다진 마늘 1큰술, 다시마물 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 1작은 술
방법 : 마늘은 입자가 있도록 곱게 다진다. 다시마물에 다진 마늘, 식초, 설탕, 소금, 참기름을 넣고 혼합한다.
사용 : 냉채에 곁들인다.
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양겨자 채식마요네즈 소스
재료 : 채식마요네즈 4큰술, 양겨자 2큰술, 다진양파 1큰술, 레몬즙 1큰술, 브랜디 1/2큰술, 파슬리가루, 파프리카, 소금, 후춧가루, 땅콩가루 조금씩
방법 : 1. 양파는 아주 곱게 다진다. 다진 땅콩은 껍질을 벗겨서 잘게 다진다. 2.채식마요네즈에 분량의 양겨자와 레몬즙, 브랜디, 다진 양파, 땅콩가루를 넣고 골고루 저어 섞는다. 3. 섞은 재료에 소금, 후춧가루로 간을 한다. 파슬리가루와 파프리카를 조금 뿌린다.
사용 : 두부스테이크, 콩스테이크, 채식햄버거 패티
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화이트소스
재료 : 채식마요네즈 5큰술, 두유 2큰술, 생크림 2큰술, 레몬즙 3큰술
방법 : 재료를 모두 섞는다. 꿀과 양파다진 것도 넣으면 좋다.
사용 : 구운요리, 튀김요리에 곁들여 먹는다
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겨자 핫소스
재료 : 핫소스 2큰술, 발효겨자 1큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 우스터소스 1/2 작은술, 소금, 후춧가루 조금씩
방법 : 1. 겨자가루를 따끈한 물로 되직하게 반죽하여 랩이나 뚜껑을 덮고 뜨거운 곳에 10분 정도 두 어 발효시킨 후(전자렌지), 따끈한 물을 부어 3분 정도 두었다가 물을 따라낸다. 갠 겨자에 핫소스와 우스터소스를 섞는다. 2. 깨끗하게 씻은 레몬을 반으로 잘라 꼭 눌러서 짠다. 3. 핫소스와 우스터소스를 섞은 발효겨자에 다진 마늘과 꿀, 레몬즙을 넣고 저어준 다음, 소금, 후춧가루로 간을 한다.
사용 : 겨자소스 튀김등 느끼할 수 있는 요리에 사용
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허니 머스터드 소스 1
재료 : 양겨자 4큰술, 꿀 1큰술, 백포도주와 식초 각 1작은술, 현미유 1큰술, 다진마늘
방법 : 1. 물에 갠 겨자 4큰술에 꿀 1큰술을 넣고 거품기로 저어준다. 2. 식초와 백포도주를 1작은술씩 넣고 끓인 후 개어놓은 겨자에 1방울씩 넣고 저어준다.3. 묽어지면 식물성기름을 조금 넣고 되직하게 개어준다.4. 다진 마늘을 넣어 마무리하면, 허니 머스터드소스 완성!
사용 : 각종튀김, 샐러드 드레싱, 밀고기샤브샤브 소스로 활용 |
두부깨 마요네즈 소스
재료 : 두부 50g, 통깨 1큰술, 다진마늘 ½ 작은술,채식 마요네즈 2큰술, 양겨자 ½작은술, 레몬즙 1큰술, 소금, 흰후추
방법 : 1. 두부는 으깨고 볶은 통깨는 곱게 갈아 섞는다.
2. 1)에 채식마요네즈 양겨자, 레몬즙, 소금, 흰후추를 넣어 혼합한다.
사용 : 오이, 당근, 셀러리스틱, 과일
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레이신소스
재료 : 건포도 1/3컵, 물 1/2컵, 다진오렌지껍질 1/2작은술, 흑설탕 약간, 오렌지주스 1/2컵, 옥수수전분 1큰술
방법 : 건포도, 물, 다진 오렌지껍질, 오렌지 주스를 남비에 담고 약간의 흑설탕을 넣어 끓인 다음 옥수수전분을 풀어서 걸쭉하게 농도를 맞추어 완성한다.
사용 : 따뜻하게 해서 채식햄요리에 곁들여 내면 좋다. | |