김하진 셰프의 꽁치조림 레시피
김하진 셰프의 꽁치조림은 무즙을 넣어 깊은 풍미를 내는 것이 특징입니다. 무즙이 꽁치의 비린내를 잡아주고, 국물에 은은한 단맛을 더해줍니다.
재료:
- 꽁치: 5마리
- 두부: 300g (2모)
- 대파: 150g
- 양파: 200g
- 홍고추: 2개
- 풋고추: 3개
- 생강: 2쪽
- 무: 400g
- 물: 4컵
- 고운 고춧가루: 2큰술
- 굵은 고춧가루: 1큰술
- 고추장: 3큰술
- 간장: 4큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 후추: 약간
만드는 법:
- 준비: 꽁치는 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다. 두부는 1cm 두께로 썰어 앞뒤로 노릇하게 구워 물에 헹궈 기름기를 제거합니다. 대파는 4~5cm 길이로 자르고, 양파는 굵게 채 썰고, 고추는 어슷썰고, 생강은 저며줍니다. 무는 믹서에 물과 함께 갈아 면포에 거른 후 물 2컵을 더 부어 무즙을 짜냅니다.
- 양념장 만들기: 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 조리: 냄비에 기름을 두르고 두부를 제외한 모든 재료를 넣고 양념장을 넣어 버무립니다. 무즙을 부어 중불에서 15분 정도 조려줍니다. 국물이 졸아들면 두부를 넣고 5분 정도 더 조려줍니다. 마지막에 참기름과 후추를 뿌려 마무리합니다.
팁:
- 무즙 대신 배즙을 사용해도 좋습니다.
- 꽁치 대신 고등어를 사용해도 맛있습니다.
- 매운 것을 싫어한다면 고추의 양을 줄이거나 빼도 됩니다.
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[: 김하진 꽁치조림]
참고: 위 레시피는 김하진 셰프의 레시피를 참고하여 작성되었습니다.
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