거제포로수용소를 관람하고 나오면
바로 앞 건물에 있는 멍게비빔밥으로 유명한 백만석이 보인다.
거제시를 대표하는 향토음식 ‘멍게비빔밥’은 3사 방송 35회나 방영한 집이라서
전국적으로 알려져 이미 알고는 있었다.
2층으로 올라가니 홀은 앉을 자리가 없을 정도로
손님이 꽉차 정신이 없었는데 미리 예약해 놓아 방으로 들어가
멍게 비빔밥을 주문했다.
백만석의 대표 음식인 멍게 비빔밥이다.
따끈한 공깃밥을 넣어 비비면 멍게 조각이 녹는다.
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비빔밥이다 보니 반찬은 단출 했는데 기본 외에는 셀프다.
이 외에 고등어가 구워 나온다.
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뚝배기에 국(지리)가 나왔는데 생선은
계절별로 나오지만, 우럭이 주종을 이루는데 그 맛은 청양고추를 살짝 넣었는지
약간 칼칼하면서 시원한 맛을 느껴 비빔밥과 조화를 이루었다.
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거제도에서 생산된 멍게를 제철에 구입해서 손질을 하고
다져서 약간의 양념을 하여 저온에서 숙성을 시킨 다음 살짝 얼려 스팸조각처럼 썬 3개에
김가루, 깨소금, 참기름을 넣은 그릇에 밥과 비벼 먹으면 된다.
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살살 비벼 맛을 보니 짭쪼롭 하면서 멍게 향이 입안 가득 번진다.
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날 짜: 2013.11.2(흐림)
위 치: 경남 거제시 상동동 960번지 2층
전 화: 055-638-3300