◇ 요 리 방 법 ◇
추어탕 (4인분 미꾸라지 400g)
미꾸라지는 미끄러운 점액물질이 보약성분 입니다. 소금으로 닦아내지 말고 맑은 물에 행군다음 압력솥에 30~40분 삶으면 뼈가 연하여 주걱으로 대충 으깬다음 양념은 4인 기준 들깨30g 된장150g 고춧가루20g 양파100g 마늘40g 생강, 모두 함께 믹서에 갈아서 우거지와 함께 푹 끓이면 맛있는 추어탕이 됩니다.
다진 청양고추를 곁들여 드시면 더욱 맛이 있습니다.
통추어탕
살아있는 미꾸라지를 넣고 푸~욱 삶은 다음 무를 칼로 저며 넣고 4인기준 고추장약간 고추가루 작은 국자로 1국자 정도에 소금으로 간을 하고 고춧가루 양파 파 마늘 을 채 썰어 넣고 끓이면 맛있는 통추어 매운탕이 됩니다.
추어 부침개
미꾸라지를 삶아 갈은 것에 밀가루 와 당근 양파 감자 풋고추 등을 채 썰어 부침개를 하시면 어린이 간식과 술안주로도 좋아요.
두부를 넣어 완자를 하면 아이들 간식,반찬으로도 좋답니다.
미꾸라지 구이
산 미꾸라지를 소쿠리에 에 담고 싱크대 뜨거운물 뿌려서 기절하면 물기를 뺀후 후라이팬에 담고, 들기름 1수저 소금약간 간을하여 가스렌지에 뚜껑을 닫지마시고 노릇노릇할때까지 볶듯이 계속 뒤집어 주시면 드시면 뼈체 먹을수있어 아주 맛있습니다.^^