고소하고 몸에도 좋은 들깨 강정 만들기
지난해 농사 지은 들깨를 준비합니다.
들깨가 고소하기도 하지만 효능도 엄청 많네요.
만병통치약 같아요^^
피부미용에도 좋고 노화방지에도 도움이 됩니다.
두뇌발달및 치매예방에도 아주 좋답니다.
변비도 개선해 주고 동맥경화에도 좋고 감기에도 좋다네요~~
알이 아주 실하고 좋습니다.
깨끗이 씻습니다.
우리집 조리는 깨 볶을 때만 쓰는 것 같습니다.
10년 썼는데 앞으로 20년은 더 쓸 것 같네요.
채반에 건져놓습니다.
서너번은 씻어야 합니다.
깨는 매번 씻을 때마다 놀랍니다.
흙이 얼마나 많은지요...
자세히 보니 이렇게나 많습니다.
깨끗이 씻은 들깨를 방앗간에 가서 볶아옵니다.
요즘은 기피를 한거풀 해주시더라구요.
그럼 먹기도 부드럽고 더 고소하다네요.
요렇게 색깔도 이뿝니다^^
고소한냄새가 온 집안에 가득합니다.
쌀 조청를 적당량 넣고 끓입니다.
거품이 일면 불을 끕니다.
신속하게 들깨랑 섞어 줍니다.
겨울에는 정말 빨리 버무려서 밀어야합니다.
집에 있는 걸로 비닐을 위,아래에 깔고 밀어줍니다.
사실은 이 방망이가 길어서 소주병으로 밀었어요~
도마에 놓고 식힙니다.
칼로 잘 자릅니다.
중간중간 칼을 씻어야 깔끔하게 잘립니다.
소쿠리에 담아서 굳힙니다.
날씨가 안 추우니 잘 굳지 않네요.
봉지에 담아서 냉동실에 넣고 두고 먹습니다.
커피 한 잔에 들깨강정을 먹으면 너무너무 맛있습니다...
고소합니다. 입안이 행복합니다~~