재료 : 풋고추 두바가지 / 진간장 2공기 / 식초 2공기 / 설탕 1공기 (자일로스 설탕)
풋고추를 굵은바늘이나 송곳으로 구멍을 내줍니다.
그래야 간이 속까지 스며듭니다.
식초, 간장, 설탕을 골고루 섞어서 손질한 고추를 담굽니다.
누름돌을 준비해서 꾹 눌러줍니다.
뚜껑을 닫고 한달후... 숙성되면 먹기 시작합니다.
첫댓글 이번 주에는 이걸 담가야겠네요.. 당첨!! *^^*
한번 담아보고 싶어집니다
저렇게 꼭지를 따면 좋겠군요
고추 간장 장아찌~ 제가 좋아하는 음식입니다. ^^
담가 봐야겠어요^^^
해놓고는 알려 드리는 것을 깜빡했네요.. 벌써 맛있게 익어서 잘 먹고 있어요. 저는 집에 레몬청이 많아 그걸 넣고 했더니.. 와우 ~ 맛이 기가막혀요..ㅋㅋ 병에 가득 채운 것이 건데기가 반으로 줄어 들어서 간장은 덜어내서 만두도 찍어 먹고, 샐러드에 넣어서도 먹고 있습니다. 병 나머지 부분을 양파를 넣었더니 그것도 맛이 좋더라구요.. 감사드려요..^^
어머~^^ 레몬청으로 하셨군요맛이 더 상큼하겠는데요~?!^^역시 그린님~^^
첫댓글 이번 주에는 이걸 담가야겠네요.. 당첨!! *^^*
한번 담아보고 싶어집니다
저렇게 꼭지를 따면 좋겠군요
고추 간장 장아찌~ 제가 좋아하는 음식입니다. ^^
담가 봐야겠어요^^^
해놓고는 알려 드리는 것을 깜빡했네요.. 벌써 맛있게 익어서 잘 먹고 있어요. 저는 집에 레몬청이 많아 그걸 넣고 했더니.. 와우 ~ 맛이 기가막혀요..ㅋㅋ 병에 가득 채운 것이 건데기가 반으로 줄어 들어서 간장은 덜어내서 만두도 찍어 먹고, 샐러드에 넣어서도 먹고 있습니다. 병 나머지 부분을 양파를 넣었더니 그것도 맛이 좋더라구요.. 감사드려요..^^
어머~^^ 레몬청으로 하셨군요
맛이 더 상큼하겠는데요~?!^^
역시 그린님~^^