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♦ 식용작물학 Ⅰ (벼와 쌀) ♦
1장 쌀과 쌀음식
1) 백미 100g 中 1. 탄수화물(당질) : 75.5g 가장 많음 (당질의 80%는 녹말)
2. 단백질(6.8g) : 글루텔린(70~80%), 프롤라민
① 글루텔린에 있는 리신(필수아미노산) : 밀가루, 옥수수 2배
② 아미노산가(단백질 영양가) : 다른 곡류보다 우수
③ 쌀의 단백질 함량 : 밀보다 약간 낮으나 질이 우수하며 체내에서 소화흡수율 높다.
3. 지방(1.3g), 섬유(0.3g), 각종 비타민∙무기질이 들어있다.
2) '쌀밥 중심 식사'에 의한 칼로리 구성 : 이상적인 영양기준 (탄수화물 : 단백질 : 지방 = 65 : 15 : 20)에 잘 일치.
찌는 떡 | 빚는 떡 | 술로 부풀리는 떡 |
설기, 시루떡 | 송편, 경단 | 증편 |
3) 전통 쌀음식 : 죽, 떡, 엿, 과자, 술, 음청류, 식해, 고추장, 된장, 식초 등이 있으며, '문화상품'으로서 가치가 높다.
4) 세계의 쌀 : 약 1억 5천만 ha에서 현미로 약 4억 5천만톤이 생산.
~ 아시아 : 전세계 벼재배면적의 약 89%를 차지하고 세계쌀의 약 91%를 생산
5) 쌀 생산하는 나라 : 115개국, 그 중 중국 인도 두 나라가 세계 쌀 생산량의 절반을 차지한다.
~ 우리나라의 쌀 생산량 : 세계 총생산량의 1.2%이며, 단위면적당 수량은 최상위에 있다.
6) 쌀은 수요공급의 균형 이루나, 쌀 교역량이 생산량의 약 4%에 불과하여 밀∙옥수수에 비해 수급의 안정성이 낮다.
7) 우리나라 : 경지면적→58%가 논, 생산량→1976년 이후 연평균 500만 톤 이상, 최근 10년 쌀의 자급률은 91~108%이다.
1. 우리나라 기후 : 여름에 강우량 많고 온도 높아 벼농사에 적합
2. Mg/K비 높은 것은 쌀의 밥맛 좋다.
8) 우리나라 벼 생산량 증가요인 : 품종기여도(50%), 재배기술(26%), 기상요인(23%)
9) 3대 식량작물 : 벼, 밀, 옥수수
2장 논과 벼농사
1. 물을 댄 논 ① 토양: 산화층∙환원층으로 분화(토층분화)
② 환원층에 있는 탈질박테리아의 탈질작용 때문에 질소비료의 이용효율이 떨어지기 쉽다.
③ 비료줄때 처음부터 환원층에 전층시비, 심층시비 하여 깊이 섞고 물 주면 탈질에 의한 질소손실 방지.
2. 우리나라 논토양 : 인∙칼리 많고, 유기물∙석회∙규산 부족→객토, 규산시용, 유기물(녹비작물) 시용, 깊이갈이, 볏집시용
3. 벼 생육에 적합한 최적온도는 20~30℃이고, 최저 10℃, 최고 50℃이며, 적온범위에서 일교차 큰게 생육에 유리하다.
4. 저온 예민 시기 : 이삭밸때(감수분열기)>이삭팰때(출수기)∙꽃필때(개화기)
5. ① 4~6월 : 비가 적고(과우) 볕이 많고,
② 7~8월 : 기온이 높고 비가 많으며 볕이 적어 수량형성에 불리하다.
③ 9~10월 : 온도가 낮고 볕이 많아 이삭 여뭄에 유리하다.
6. 태풍 : 흰이삭현상 일어남
7. 삼국시대→논∙저수지를 만들어 벼농사, 고려시대→개간사업, 조선시대→체계적인 벼 재배기술이 발전했다.
① 조선중기 : 24절기로 나눔.
② 조선후기 : 농가월령가(영농교과서)
8. 무논(물이 늘 있는 논) 특징
~ 토양유실 방지, 지력보존, 천연양분공급, 온도조절, 염류집적 방지,
연작 가능(담수로 인해 병원균∙해충 못살고, 독성물질이 논물 따라 흐름, 관개수로부터 양분 공급받음)
(벼의 생육과정)
1. 영양생장기(양적생산) ① 잎, 뿌리, 줄기 등이 자라고 새끼를 쳐서 벼의 양적생장이 이루어 지는 기간,
② 싹이 터서 배동받이 직전(유수분화, 어린이삭 분화)
2. 생식생장기(질적변화) ① 이삭이 생기고, 꽃이 피고, 종자가 생기는 등 질적변화가 일어나는 기간
② 배동받이부터 출수기까지
3. 여뭄때 ①벼종자에 동화산물 축적 ②출수기 이후 이삭이 패서 익는 기간
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| 특 징 | 개 량 |
1 | 보통논 | 물이 풍부, 배수 잘됨, 생산성 높음. |
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2 | 모래논 | 물빠짐 빨라 양분보유력 약함, 우리나라 1/3 차지. | 객토, 녹비작물 재배 |
3 | 미숙논 | 토양조직 치밀, 양분 함량 낮음. 물스밀성 약함. | 퇴비, 깊이갈이(심경)→ 성질 개선 |
4 | 고논 | 배수가 않되 늘 물이 차 있는 논. 지온 낮음. | 암거배수(지하수위 낮춤) |
5 | 염해논 | 염분농도가 높음. 0.3%이하일 때 벼 재배가능 | 염분 씻고, |
6 | 노후논 | ∎ 추락→초기에 왕성하다가 이색팬 이후 아랫잎이 철 부족(흙이 회백색), 유화수소 발생(뿌리 썩음), | 객토로 무기성분 보충, |
(논토양의 분류)
-1- 3장 재배벼의 분화와 품종개량
1) 벼속식물 1. 열대 아열대 습지 분포, 일년생∙다년생 속씨식물, 외떡잎식물
2. 24종 中 2종만 재배 ① sativa종-아시아벼 (학명: Oryza sativa L)
② glaberrima종-아프리카벼
3. 2배체: 2n=24
2) 1. 아시아벼 재배기원지 : 인도기원설 동남아기원설∙중국기원설이 있고 거의 모든 벼재배지역에서 아시아벼를 재배.
~ 아시아벼 : 인디카(많은 생태종, 재배가 가장 많음), 온대자포니카(짧고 둥금-우리나라), 열대자포니카
1 | 경제적 특성 | ① 수량 : 다수성 벼품종 |
2 | 지리적 특성 | ① 올늦음성 : 조생품종(추운지방, 감온성 강함), 중∙만생품종(따뜻한 지방-감광성 강함 |
3 | 재배적 특성 | ① 생력기계화 적응성 : 이앙기에 의한 기계모내기, 콤바인 수확 |
2. 아프리카벼 기원지 : 니저강 중류하천 델타로 추정, 현재 아프리카의 세네갈~나이지리아 일부 지역에서만 재배.
3) 야생벼 : 번식, 환경적응력 뛰어남. 휴면 강하고(길고), 종자수명 길다.
4) 우리나라 벼
1. 일반형 벼(온대 자포니카) : 수도(일반적),밭벼로 나뉨.
2. 통일형 벼(온대자포니카+인디카 교잡종) ① 다수성 : 내도복성강함, 잎 직립-수광태세 좋음
② 단위면적당 이삭꽃 수 많음
③ 광합성능력∙광합성산물 이전효율 높음.
5) 벼 품종의 3대 구비조건 : D(구별성)ㆍU(균등성)ㆍ안정성(S)
(벼 품종의 특성)
6) 재배품종 특성 : 올익음(조숙)성, 볍씨에 까락 있음.
1. 小 : 포기당 이삭수, 대립종, 도열병
2. 大 : 이삭당 이삭꽃, 저온발아, 가뭄견딤, 키
7) 우리나라 벼 품종의 평균생산성은 ha당 현미로 따져서 1910년대 1.5톤이던 것이 1990년대 5톤수준으로 높아졌다.
8) 우리나라의 벼 육성품종은 대부분 교배육종에 의해서 만들어 졌다.
1 | 도입품종 | ‘일출’, ‘조신력’ |
2 | 근연교배 육성품종 | ‘남산 13호’ |
3 | 원연교배 육성품종 | ‘통일형 벼’ , ‘일반형 벼’ 녹색혁명의 견인차 역할 |
4 | 꽃가루배양육성 | ‘’화성벼‘ |
(벼 품종의 역사 : 재래품종→도입품종→근연교배육성품종→원연교배육성품종→꽃가루배양육성 품종
기계이앙 어린모 | 기계이앙 어린모 | 손이앙 성모(자란묘) | 이유기(광합성 시작) |
2.5~3.0 엽 | 4.5~5.0 엽 | 7.0~8.0 엽 | 2.5 엽 |
4장 볍씨의 발아와 모 생장
-2-
1) 벼의 일생 : 이삭생길 때를 기준으로 영양생장기와 생식생장기로 구분,
1. 영양생장기간 : 50~110일
2. 생식생장기간 : 이삭이 자라는 기간 약 30일, 여뭄기간 약 40일. 같은 기간에 재배하면 조만성에 관계없이 일정하다.
2) 1. 모 : 어린식물 2. 출아(출현) : 흙, 물 위로 나오는 것
3. 발아 : 초엽의 하얀 끝이 볍씨 끝으로 나옴 4. 출엽 : 잎이 나오는 것
3) 벼 종자 3대 발아조건 : 수분, 온도, 산소
4) 모생장 : 볍씨발아→초엽→근초→본엽→씨뿌리
(엽령 : 주간의 출엽수에 의해 산출하는 벼의 생리적 나이)
1. 1엽이 완전히 신장하였을 때 1.0, 2엽이 최대로 신장하였을 때 2.0
2. 배유의 저장양분은 모가 3.8엽 정도 되면 완전히 소모됨
5) 볍씨 발아 : 흡수기-활성기-발아 후 생장기
1. 최적온도(30~34C), 최저온도(8~10C)
2. ① 깊은 물속 : 초엽 이상신장
② 토양 깊은곳 : 중배축 신장
(볍씨의 종단면)
5장 벼의 잎∙줄기∙뿌리 생장
(잎)
1. ① 출엽주기 : 영양생장기(4~5일), 생식생장기(8일) , 출엽주기는 적산온도와 밀접한 관계가 있다.
② 출엽주기에 필요한 적산온도 : 영양생장기(100℃), 생식생장기(170℃)
2. 잎면적지수(LAI) : 개체군의 광합성 능력과 생장을 해석하는 지표
3. 생리적활동중심잎(광합성 젤 활발)
① 영양생장기 : 상위 3~4엽
② 생식생장기 : 끝잎, 즉 지엽과 2엽
4. 출수 : 잎의 잎집에 싸여있는 이삭을 밖으로 밀어냄.
5. 잎새 ① 광합성 장소이지만 광합성 산물을 저장하지는 않음.
② 영양생장기의 광합성 산물은 잎집과 줄기에 일시 저장된 후 여뭄때 이삭으로 이전
③ 뿌리는 광합성 산물 저장 안함.
④ 기동세포 : 수분이 부족할 때 잎을 안으로 말아 수분증산 줄여주고, 잎새 끝 수공은 항상 열려있어 일액현상.
(줄기)
1 ① 마디와 마디사이로 이루어짐.
② 각 마디사이의 발생단위로부터 잎, 새끼친줄기, 뿌리가 발생해 동신생장을 함.
③ 이삭 생길때부터 이삭팬 직 후 까지 자라며, 이삭의 상위 4~5개 마디사이가 길게 신장하여 벼 키를 결정한다.
2. 참줄기비율 : 작황진단의 지표
3. 밑둥이 튼튼할수록 쓰러짐견딜성이 강하다.
① 잎집이 굵고 충실하고 또 마디사이 길이가 너무 길지 않아야 한다.
② 이삭수가 적당하고 뿌리의 양이 많고 깊이 뻗어야 한다.
③ 토양의 갈이흙깊이가 깊어 벼의 토양지지력이 커야한다.
4. 다비재배와 생력기계화재배 : 쓰러짐견딜성(내도복성)이 좌우
5. 줄기의 통기조직 : 지상부 뿌리로 산소수송
-3- (새끼치기-분얼)
1. 동신생장 : n번째 잎이 나올땐 그보다 3잎 아래인 (n-3)잎의 겨드랑이에서 새끼친줄기가 나옴, 동시에 (n-3)마디사이에서는 뿌리가 발생.
2. ① 영양생장기에 불신장부위의 각 마디사이에서 한 개씩 나온다
② 이론상(40개 이상의 새끼친줄기), 실제포장에서는 벼 한포기당 참새끼줄기가 약 20개 정도이다.
③ 벼품종의 참줄기(유효경)비율은 60~80%이다.
④ 최고새끼치기 : 출수 전 30일
⑤ 기온보다 수온 영향 큼(수온: 낮∙밤의 일교차가 커야함)
⑥ 최적온도 : 주간(30~35), 야간(15)
⑦ 지상부의 질소함량(3%), 인산함량(0.25%)이상일 때 활발.
3. 식물체 내 질소함량(단백질 무게의 16% 차지)이 높을수록 증가
(뿌리)
1. 구분 ① 씨뿌리(1개)
② 관근 : 각 마디에서 여러개 발생해 뿌리뻗음새(근계) 형성
③ 중배축뿌리 : 파종 3cm 이상일 때만 발생
2. ① 생육적온 32℃ : 이삭패기전 20일쯤 최대가 되며 대부분 갈이흙 내에 분포한다.
② 논 깊이갈이, 퇴비시용 : 논토양을 개선하여 뿌리발달을 촉진하고 뿌리의 수직분포를 좋게 한다.
③ 표준재배 : 1포기당 전체 뿌리수는 700~800개, 뿌리마다 많은 뿌리털이 발생해 흡수능력을 높여 준다.
④ 이삭팰 때가 되면 더 이상 새뿌리 않나옴
3. 산소공급이 중요하므로 담수한 논은 중간물떼기(중간낙수)가 필요하다.
∎ 담수논의 뿌리 특성 ① 벼뿌리 조직의 피층 내에 통기조직 발달
② 벼뿌리 끝에서 산소 방출해 토양을 산화적으로 교정
③ 벼뿌리 표면에 산화철 피막을 만들어 유화수소의 피해 방지
6장 벼의 생육과 양분의 흡수 및 이용
1. 비료 3요소 : N(질소), P(인), K(칼리) ① 질소 : 단백질(단백질 함량의 16%), 핵산, 엽록소 등의 주성분.
② 인 : 핵산, 인지질, 에너지 대사(ATP, NADP) 구성성분
③ 칼리 : 세포활성(효소∙단백질 합성, 광합성∙광합성 산물수송, 삼투압조절)
2. MG/K비 : 마그네슘 함량 높은 쌀은 밥맛이 좋다.
3. 통기강 통해 내려온 산소 : 철∙망간 산화시켜 불용태로 만듬.
4. 벼(규산식물) : 다량의 규소 흡수해 잎 튼튼, 수광태세를 좋게, 표피증산을 방지, 병해충의 침입을 막아준다.
5. 질소, 인 (무기양분)의 흡수 : 생육 초기에 많이 흡수 (후기로 갈수록 낮아짐)
① N,P,K의 1일당 흡수량 : 출수 전 20~30일에 최대
② Si, Mn : 출수 직전 흡수량 가장 많음 (철,규소,마그네숨 등은 오래된 뿌리에서 흡수됨)
6. 광합성산물은 잎집과 줄기에 일시 저장됐다가 여뭄때 이삭으로 이전된다.
벼 이삭의 녹말 함량중 약 70%는 여뭄때 생산, 나머지 30%는 잎집과 줄기에 저장되었다 이삭으로 전류된 것이다.
7. 생육 3상 : 영양생장기→생식생장기→여뭄때
① 영양생장기 : 단백질합성으로 새끼친줄기 수와 잎면적이 늘어남
② 생식생장기 : 리그닌, 셀룰로오스 등 세포별 물질에 의해서 잎, 줄기의 건물중이 증가.
③ 여뭄때 : 녹말이 축적하여 이삭이 무거워진다.
8. 비료 시용순서 : 밑거름- 새끼칠거름- 이삭거름- 알거름
(영양생장기) (생식생장기) (여뭄때)
7장 벼이삭의 발달과 볍씨 형성
1. 이삭의 분화 : 영양생장기에서 생식생장기로 전환할 때 (출엽속도 느려짐, 이삭목마디 분화, 주간 마디사이가 신장)
2. 이삭의 발달과정 : 출수전 일수, 엽령지수, 엽이간장
3. 출수(이삭패기) : 줄기의 이삭목 마디사이가 급신장 하면서 이삭을 위로 밀어올려 이삭이 끝잎의 잎집 밖으로 나옴.
① 출수시 : 전체 이삭의 10% 팬때
② 출수기(이삭팰때) : 40% 팬때
③ 수전기 : 80% 팬때
4. 출수기간 (출수시~수전기) ① 1포기 출수기간 : 1주일 ② 한 포장 : 2주일
5. 출수일수 : 파종일~출수기
6. 벼는 자가수분∙중복수정, 수정한 다음 날부터 씨방이 현미로 발달하기 시작해서 볍씨를 형성한다.
7. 엽이간장에 의한 감수분열기 ① 엽이간장(-) : 감수분열 시작
② 엽이간장(o) : 감수분열 한창
③ 엽이간장(+) : 감수분열 종료
8. 현미 발달 순서 : 길이→너비→두께 (외형적 최대 : 수정후 25일, 무게 최대 : 수정후 35일)
9. ① 이삭당 알벼수 : 80~130개
② 벼꽃 구조 : 암술(1), 수술(6), 인피(1쌍)
③ 인피 : 꽃 필때 수분흡수해 커지는 압력에 의해 큰 껍질을 바깥쪽으로 밀어내 꽃이 벌어지게 함. -4-
④ 개화 최적온도(30~35C), 최적습도(70~80%) : 이삭꽃생길때(영화분화기) →저온에 민감, 20C 이하에선 기형립 발생
8장 벼의 물질생산과 수량 구성요소
1. 벼의 광합성 : 주로 잎새에서 이루어지고 잎색이 진할수록 엽록소 함량이 높아 광합성이 증가한다
① 광합성 적온 : 20~33℃ ② 건물생산량 : 20~21℃에서 가장 높다.
2. 잎면적지수(LAI) ① 단위토지(포장)면적에 자라는 개체군의 전체잎면적 ∻ 단위토지면적
② 개체군의 잎면적 크기, 번무정도 나타냄
③ 개체군의 최적잎면적지수 클수록 광합성 증가(통일형: 6~8, 일반형: 4~5)
3. ① 개체군의 광합성 최고값 : 이삭생길때(유수분화기)
② 개체의 광합성능력 최고값 : 모낸 후
③ 개체군의 잎면적지수 최대 : 출수 직전(이삭팰시기)
4. 수정 후 4일째부터 배유에 저장물질이 축적되기 시작 : 녹말 90% 이상/ 호분층세포 : 단백질(2~3), 지질(2~3%)
5. 여뭄 ① 밤낮의 온도차이가 큰 것이 여뭄에 유리.
② 여뭄기간은 일평균 적산온도와 관련
③ 조생종(30~35일), 중생종(40~45일), 만생종(50~55일)
④ 질소 영향 크며 시용시기 중요
∎ 이삭거름(출수 전) : 쭉정이를 줄임, 출수 전 25일쯤 시비
∎ 알거름 (출수 후) : 잎새의 광합성 능력과 뿌리의 활력을 높여서 여뭄을 좋게 한다
6. 수량 생산(전체 건물중*수확지수)
① 물질수용 형질(그릇크기) : 단위면적당 이삭수, 이삭당 이삭꽃 수, 낟알무게, 동화물질의 전류능력
② 물질생산 형질(내용물의 충실도) : 초형, 잎면적, 엽록소 함량, 잎의 두께, 광합성 능력, 잎기능의 장기
③ 수량구성 4요소 : 단위면적당 이삭수, 이삭당 이삭꽃 수, 여뭄비율, 낟알무게
9장 벼농사 기술
1. 재배양식 : 기계이앙재배가 90% 이상(중간모+어린모), 직파재배는 10% 미만
2. 조식재배 ① 평야지 1모작지대의 주된 재배형
② 참이삭확보 유리, 광합성량 많음, 여뭄비율 높고 수량 많음. 거름주기 잘해야 함
3. 상자육묘 ① 모판흙(ph 4.5~5.5정도의 산흙, 논흙), 비료 3요소, 살균제 처리
② 볍씨고르기, 볍씨소독, 볍씨담그리(침종), 싹틔우기(최아)→싹 1mm인 볍씨파종
4. 중간모 못자리 : 비닐피목못자리, 부직포못자리, 마른못자리
5. 기계이앙 재배의 모내는 적기는 안전출수기를 고려하며, 어린모는 중간모보다 5일정도 일찍 모내기 한다.
6. 개체군의 최적잎면적지수가 클수록 광합성이 증가
~ 통일형(다수성) 품종의 최적잎면적 지수 : 6~8, 일반형 품종 : 4~5
7. 밑거름 : 완효성 복합비료 시용 (심경다비 : 다수확 위해 비료와 함께 논 깊이 갈아주는 것)
8. C./N율 : 1이상(녹말함량 높음. 몸살 적고 관수저항성 큼)/ 1이하(질소함량 높음. 뿌리내림과, 새끼치기 잘됨)
9. 안전출수기 : 안전여뭄 적온 22.5C
10. 거름주기 : 평야지 1모작논의 경우 ① 질소 : 밑거름 50%, 웃거름으로 새끼칠 거름 20%, 이삭거름 30%를 시비
② 인산 : 전량 밑거름
③ 칼리 : 밑거름 70%, 이삭거름 30%
11. 물관리
① 물이 가장 많이 필요한 시기 : 이삭밸때(수잉기)
② 중간물떼기 : 헛새끼치기 억제, 토양중 유해가스 방출, 뿌리에 산소공급, 쓰러짐견딜성(내도복성) 커짐,
~ 출수 전 40~30일에 5~10일간 실시
③ 완전물떼는 시기가 너무 빠르면 수량,품질이 떨어지고, 늦을 때는 동할미, 즉 금간쌀이 많이 발생한다.
모내기때 | 뿌리내릴때 | 헛새끼칠때 | 여뭄때 | 완전물떼기 |
얕게 | 깊게 | 중간물떼기 (출수 전 40~30일) | 물걸러대기 | 출수 후 30~40일 |
10장 벼 직파재배
(마른논 직파재배)
1. 마른논에서 파종작업
2. 잡초성벼에 의해 수량감소가 가장 큼
~ 잡초성 벼 : 장점(탈립∙환경적응성∙저온출아성∙논 월동 ↑), 단점(수량 낮음)
3. 장점(대형기계 사용가능), 단점(잡초발생 많음)
4. 물관리 : 발아 3~4엽기 때 논물을 대며,
논물을 댄 후 20일부터 10일 간격으로 2~3회 중간물떼기를 해서 벼 쓰러짐을 방지하도록 한다.
5. 부분경운 직파재배 : 일련의 작업이 동시에 이루어짐.
~ 비온 후에도 파종 가능, 마른논줄뿌림재배보다 11.4% 노력 절감효과 -5-
(무논직파재배: 무논표면뿌림재배가 가장 많다)
1. 무논표면뿌림재배(담수표면뿌림재배)
① 장점 : 파종간편, 대규모 면적에 항공기 이용 직파, 노력 생산비 절감
② 단점 : 괴불, 이끼 발생, 새에 의한 피해, 모썩음(입모율 낮고 입모 상태 불균일), 출수 늦음.
이삭수 충분하나 이삭당 이삭꽃 수가 적음. 과번무, 도복발생
2. 물관리 : 파종 후 30일쯤부터 2~3회 중간물떼기 강하게 함(도복방지)
11장 벼의 스트레스와 방제
1. ① 환경적 스트레스 : 냉해, 한해, 풍수해 등 기상요인
② 생물적 스트레스 : 병충해, 잡초
2. 국가 방제대상 병해 5종 ① 잎도열병 : 잎새 갈색으로 변함
② 잎집무늬마름병 : 잎집이 구름무늬처럼 번짐
③ 깨씨무늬병 : 깨모양 병반 무수히 발생
④ 이삭도열병 : 이삭, 이삭가지,알벼에 발생
⑤ 세균성 벼알마름병 : 알벼의 표면이 붉은색
냉해 | ① 장해형 냉해 : 이삭밸때, 출수기 때의 저온으로 인해 수분∙수정장해가 일어나 불임률 높아져 수량 감소 ④ 냉해 받기 가장 쉬울때 : 못자리때, 이삭밸때(수잉기), 여뭄때 |
한해 | 이삭밸때 가물면 이삭꽃이 퇴화하고 불임립이 증가해서 수량감수가 크다. |
수해 | 침수보다 관수의 피해가 더 크다. |
풍해 | 흰이삭과 변색립이 발생하고 벼가 쓰러진다. |
병해충 | 피해가 큰 11종→국가가 방제대상으로 정함. |
Virus | 줄무늬잎마름병, 검은줄무늬오갈병, 오갈병 |
3. 국가 방제대상 충해 6종 : 벼물바구니, 벼멸구, 흰등멸구, 이화명나방, 혹명나방, 먹노린재
4. 해충 ① 비래해충(중국에서 날라옴) : 벼멸구, 흰등멸구, 흑명나방
② 우리나라 월동 : 벼잎선충, 애멸구, 벼물바구니, 이화명나방, 먹노린재
12장 벼의 수확 및 수확 후 관리
1. 수확적기(벼는 현미에 저장양분이 축적됨으로써 여물게 됨)
① 황숙기 : 누렇게 익을때, 출수 후 일평균 적산온도가 1,100℃에 이르는 시기, 한 이삭의 90%가 누렇게 될 때
② 출수 후 : 조생종은 40~45일, 중생종은 45~50일, 만생종은 50~55일
2. 건조
① 현미 수분함량 15% : 태양열에 의한 천일건조, 화력건조기
~ 천일건조 가장 효과적 : 알벼를 망사위에 5cm 두께로 널어 3일감 말림
② 건조속도 빠를때 : 동할미, 싸라기
~ 동할립 : 건조과정에서 현미의 위아래 수분차이가 너무 클 때 금이 간 쌀.
③ 고온건조 : 쌀 단백질 응고, 녹말 노화, 쌀품질 떨어짐.
3. 저장
① 성분 함량이 변화해서 식미가 낮아지고 저곡해충 등에 의해서 양적 손실이 발생
② 비타민 B1 감소, 환원당 증가(포도당 분해), 묵은쌀 냄새(지방 산화로 유리자방산 증가)
~ 묵은쌀 냄새(고미취) : 지방산도가 높아지면 산패로 인해 냄새남.
4. 도정
① 제현률 : 품종에 따라서 82~85%, 현백률은 90~92%, 도정률은 70% 내외이다.
② 순서 : 알벼→정선→제현→현미 분리→현백→싸라기 분리→백미(제품)
③ 현백율 : 현미로부터 백미를 생산하는 비율
④ 백미 완전립률 제일 높을 때 : 16%
⑤ 5분도 쌀 : 현미중량의 97%
5. 브랜드 쌀 : 쌀의 특정성분, 생산지를 강조
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13장 쌀 및 부산물의 이용
1. ① 찹쌀 : 아밀로펙틴
② 멥쌀 : 아밀로펙틴, 아밀로오스
2. 품질, 식미 : 품종의 유전적 특성, 재배기술, 관리, 밥짓는 조건 등에 의해 크게 영향을 받는다.
~ 식미 : 쌀의 화학적∙물리적 특성, 쌀밥의 조직감, 밥을 먹을 때의 느낌 등에 의해 결정
3. ① 완전립 : 높을수록 고품질쌀. (낱알 깨지지않고, 반투명, 윤기남)
~ 특등급쌀 : 완전립률이 95.8% 이상(쌀겨층을 완전히 제거한것, 낟알투명, 윤기, 햅쌀 고유냄새)
② 불완전립 : 분상질립, 피해립, 착색립, 사립, 싸라기
4. 피해립 : 병해립, 충해립, 반점립, 흑점립, 생리장해립, 청치, 동합립, 기형립, 발아립, 눈썩은쌀
~ 청치 : 현미 과피에 엽록소가 남아있어 녹색 띤 쌀, 적기보다 일찍 수확, 다비, 도복 등 여뭄에 불리한 조건에서 발생
5. 특수미 : 쌀의 이화학적 특성 확대∙축소 육성
① ex: 저∙고 아밀로오스쌀 중간쌀, 저글로블린∙저글루테린쌀, 거대배미, 흑자색미, 적갈색미, 대립미, 향미, 분질미, 당질미
② 안토시아닌 : 흑자색미, 식품첨가용 천연색소 및 고급물감, 공업용 색소로 이용
6. ① 단립종 : 길이/너비의 비 2.0 이하
② 대립종의 심백미 : 술쌀로 이용(흡수와 효모균의 번식 좋음)
③ 리놀레산 : 혈액중의 콜레스테롤 저하
현미에 함유된 기름함량 | 3% |
현미 무게비율(%) | 호분층(5), 배(3), 배유(92) |
쌀겨(백미 만들때 부산물) | 현미중량의 10% |
쌀겨 중 기름이 차지하는 비중 | 20% |
왕겨 | 알벼의 20% |
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(식용작물학 인강 연습문제)
1. 쌀의 영양적 우수성과 '쌀밥 중심 식사'의 장점을 설명하라.
: 쌀 100g에는 탄수화물, 단백질, 지방이 각각 75.5g, 6.8g, 1.3g 함유되어 있고, 이 밖에도 섬유 각종 비타민과 무기질이 들어 있다.
쌀의 아미노산가는 65%로 밀가루 44%, 옥수수 32%보다 높다.
또한 '쌀밥 중심 식사'에 의한 칼로리 구성은 이상적인 영양기준인 탄수화물:단백질:지방=65:15:20에 잘 일치한다.
2. 세계의 3대 식량작물은? (1)
① 쌀, 밀, 옥수수 ② 밀, 보리, 콩 ③ 쌀, 호밀, 고구마 ④ 쌀, 감자, 밀
3. 쌀에 가장 많이 들어 있는 성분은? (1)
① 당질 ② 섬유 ③ 단백질 ④ 지방
4.. 무논의 기능과 특성 및 개량방법을 설명하라.
무논: 토양유실 방지, 천연양분 공급에 의한 지력보존, 기온∙수온 조절, 염류집적 방지, 연작장해 일으키는 병원균∙해충의 제거 기능
담수한 논 : 수직적으로 산화층과 환원층으로 분화, 환원층의 박테리아 탈질작용으로 인해 질소비료의 이용효율을 떨어뜨릴수 있다.
논토양의 개량에는 객토ㆍ규산과 유기물 시용ㆍ깊이갈이가 효과적이다.
5. .벼가 저온에 가장 민감한 시기와 저해온도는? (2)
① 새끼칠때, 최저기온 20℃ 이하
② 이삭밸때, 최저기온 20℃ 이하
③ 이삭팰때, 최저기온 20~25℃
④ 여뭄때, 최저기온 20~25℃
벼가 온도에 가장 민감한 시기는 감수분열기부터 꽃필때까지이다.
6. 초기에는 생육이 왕성하던 벼가 가을 수확 때 생산량이 예상외로 많이 떨어지는 현상을 보이는 논은? (4)
① 모래논 ② 미숙논 ③ 고논 ④ 노후논
7. 우리 나라 벼 농사기간 중 영양생장기인 4~6월 기상은? (2)
① 저온ㆍ다조 ② 과우ㆍ다조 ③ 저온ㆍ다우 ④ 고온ㆍ다우
4~6월은 강우량이 적고 일조량이 많습니다. 이것을 과우다조라 한다.
8. 우리 나라의 벼 농사기술의 변천과 품종개량 목표의 변천과정을 설명하라.
삼국시대 : 논을 일구어 벼농사를 짓고, 저수지를 만들어 논에 물을 댐/ 고려시대 : 개간산업이
조선시대 : 논농사와 관련한 재배법에 대한 기술 발전→법씨고르기, 저장, 파종, 논관리, 시비∙ 물관리, 제초 등의 내용들이 문헌으로 정리.
우리나라의 벼 품종은 재래품종, 도입품종, 근연품종, 원연교배품종, 꽃가루 배양 육성품종 등으로 발전하였으며, 육성목표 또한 다수성에서 양질성, 생력화적응성, 특수미 등으로 변천하였다.
9. 우리 나라의 조선 중기에는 재배시기를 __절기로 나누어 벼의 생육에 맞게 재배관리하였다.(2)
① 12 ② 24 ③ 36 ④ 48
10. 벼품종의 경제적ㆍ지리적ㆍ재배적 특성을 설명하라.
벼품종의 경제적 특성에는 수량과 품질이 있으며, 수량은 인간이 이용하는 작물 부위의 중량이고,
품질은 쌀모양ㆍ식미ㆍ영양가 등이 복합적으로 관여하며 기상ㆍ재배조건ㆍ수확 후 관리방법 등에 의해 영향 받는다.
지리적 특성 : 올늦음성, 병ㆍ벌레견딜성, 환경스트레스 견딜성/ 재배적 특성: 생력기계화 적응성, 직파적응성
11. 우리나라의 녹색혁명을 주도한 '통일'벼는 ㉠에 속하는 ㉡이다. (2)
① ㉠ 아시아벼 ㉡ 근연교잡종
② ㉠ 아시아벼 ㉡ 원연교잡종
③ ㉠ 자포니카벼 ㉡ 근연교잡종
④ ㉠ 자포니카벼 ㉡ 원연교잡종벼가
12. 벼품종의 수량성과 품질은___특성에 속한다. (1)
① 경제적 ② 재배적 ③ 생태적 ④ 형태적
13. 다음 중 우리 나라 최초의 꽃가루배양 육성품종은? (2)
① 통일벼 ② 화성벼 ③ 대립벼 1호 ④ 양조벼
14. 볍씨와 현미 및 배의 구조를 그림으로 그리고 특징을 설명하라.
볍씨는 현미를 큰 껍질과 작은 껍질이 싸고 있으며, 큰 껍질의 끝이 길게 자라 까락을 형성.
볍씨껍질 밑에는 1쌍의 받침껍질이 벼알가지에 붙어 있다.
벼가 다 익으면 알가지 사이에 이층이 생겨 볍씨가 떨어지게 된다. (그림은 교재 75쪽 그림 4-2 참조)
15. 벼의 영양생장기와 생식생장기를 구분하는 기준이 되는 시기는? (1)
① 이삭생길때 ② 이삭자랄 때 ③ 배동받이때 ④ 이삭밸때
16. 볍씨를 토양이 깊거나 수심이 깊은 곳에 파종했을 때의 특징은? (4)
① 초엽이 전혀자라지 않는다. ② 1엽이 길게 신장한다.
③ 중배축이 전혀 자라지 않는다. ④ 중배축이 길게 신장한다.
벼는 산소를 필요로 하기 때문에, 파종깊이가 깊어지면 발아 후 중배축을 길게 신장시켜 어린 싹을 땅위로 밀어올린다.
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17. 벼 생육과정의 순서가 맞는 것은? (1)
① 새끼칠때→이삭생길때→이삭밸때→이삭팰때
② 새끼칠때→이삭밸때→이삭생길때→이삭팰때
③ 이삭생길때→이삭밸때→새끼칠때→이삭팰때
④ 이삭밸때→이삭생길때→새끼칠때→이삭팰때
18 잎집ㆍ잎새ㆍ잎혀ㆍ잎귀의 기능을 설명하라.
벼잎 : 잎집(엽초)과 잎새(엽신)로 이루어지고, 그 경계에 잎혀(엽설)와 잎귀(엽이)가 있다.
잎집 : 영양생장→식물체 지탱, 생식생장→쓰러짐을 방지하는 중요한 역할을 하며, 이삭패기(출수) 전 녹말∙당 일시 저장하는 장소.
잎새 : 주로 광합성과 증산을 담당하는 기관이다.
잎혀 : 잎집의 끝이 퇴화한 것으로 빗물이 잎집과 줄기 사이로 들어가는 것을 막아주며, 잎집과 줄기 사이의 공기습도를 조절하는 역할.
잎귀 : 구부러진 낚시처럼 생겼고 잎집이 줄기에서 분리되지 않도록 해준다.
19. 영양생장기의 벼에서 생리적 활동중심잎은? (3)
① 끝잎(지엽) ② 위로부터 두 번째 잎(2엽)
③ 위로부터 3~4번째 잎(3~4엽) ④ 맨 아래쪽 잎
20. 벼 잎의 일액현상의 원인은? (3)
① 잎에 수분이 부족하기 때문이다. ② 세포의 팽압이 줄어들기 때문이다.
③ 뿌리의 흡수로 인한 물관 내의 근압 때문이다. ④ 온도가 낮아지기 때문이다.
21. 벼의 출수기때 생리적 활동중심잎은 ________과 _______이다. (1)
① 끝잎, 2엽 ② 끝잎, 3엽 ③ 끝잎, 4엽 ④ 끝잎, 5엽
22. 벼가 담수한 논에 적응할 수 있는 이유를 설명하라.
담수한 논은 산소가 부족하다. 그러나 벼는 담수한 논에 적응하여 잘 생장하는데, 그 이유는 다음과 같은 뿌리의 특성 때문이다.
(1) 벼뿌리 조직의 피층 내에 통기조직이 잘 발달되어 있고, (2) 벼뿌리 끝에서 산소를 방출하여 토양을 산화적으로 교정하며,
(3) 벼뿌리 표면에 산화철 피막을 만들어 유화수소의 피해를 방지한다.
23. 볍씨를 토양 깊이 5cm에 파종하였을 때만 볼 수 있는 것은? (3)
① 관근 ② 씨뿌리 ③ 중배축뿌리 ④ 분지근
중배축뿌리는 중배축에서 옆으로 뻗는 가느다란 막뿌리(부정근),, 중배축과 중배축뿌리는 볍씨가 5.0cm 이상 깊게 파종되었을 때에만 발생.
24. 참줄기(유효경)비율을 바르게 나타낸 것은? (1)
① (참새끼줄기 수/최고새끼친 수) ⨯ 100 ② (참새끼줄기 수/헛새끼친 수) ⨯ 100
③ (최고새끼친 수/참새끼줄기 수) ⨯ 100 ④ (헛새끼줄기 수/참새끼줄기 수) ⨯ 100
25. 생육적온에서 벼의 영양생장기 출엽주기는? (2)
① 2~3일 ② 4~5일 ③ 7~8일 ④ 10~12일
잎이 1매 나오는데 소요되는 기간을 출엽주기(출엽속도)라고 하며 영양생장기 동안의 출엽주기는 약 4~5일이다.
생식생장기에는 약 8일 정도로 길어지는데, 이는 출엽대신 마디사이가 신장하기 때문이다.
영양생장기의 출엽주기에 필요한 적산온도는 약 100℃이고 생식생장기는 약 170℃이다.
26. 4번째 마디 부위에서 뿌리원기가 발달하고, 또한 5번째 마디 부위에서 뿌리원기의 분화가 이루어지고 있다. 이때 출현하는 엽은? (2)
① 5엽 ② 6엽 ③ 7엽 ④ 8엽
관근의 발생은 마디 부위의 위아래에 있는 뿌리원기들이 발달하여 신장하는, 즉 동신생장을 한다.
27. 벼에서 규소가 중요한 이유를 설명하라.
규소는 식물의 필수원소는 아니지만 질소의 10배에 달하는 규소를 흡수하여 이용한다. 그래서 벼를 규산식물이라고 한다.
규소는 벼 잎새의 표피세포 큐티쿨라층 안쪽에 침적하여 단단한 실리콘층 만들며, 세포막 부근에는 실리카-셀룰로오스 혼합층을 형성한다.
(1) 벼잎을 곧추서게 하여 수광태세를 좋게 하며, (2) 표면증산을 줄여 수분스트레스가 일어나는 것을 방지하여 광합성을 촉진시키고,
(3) 도열병균과 해충의 침입을 어렵게 만들어 병ㆍ해충에 대한 저항성을 증대시킨다. 줄기에 침적한 규소는
(4) 통기조직을 발달시키고 내도복성을 향상시키며, (5) 증산으로 인해 물관이 받는 압력을 견디게 한다.
28. 벼를 재배할 때 공급하는 비료의 3요소는? (1)
① 질소, 인, 칼리
29. 벼논에는 거름을 _________ 순서로 시비한다? (4)
① 밑거름 → 알거름 → 새끼칠거름 → 이삭거름
② 밑거름 → 이삭거름 → 새끼칠거름 → 알거름
③ 밑거름 → 새끼칠거름 → 알거름 → 이삭거름
④ 밑거름 → 새끼칠거름 → 이삭거름 → 알거름
∎밑거름: 모내기 5일전 ∎새끼칠거름: 모내기 후 12~14일 ∎이삭거름: 출수전 25일 ∎알거름: 수전기(이삭이 거의 팼을 때)
30. 쌀의 Mg/K비와 밥맛의 관계를 바르게 표현한 것은? (2)
① Mg/K비가 낮은 쌀은 밥맛이 좋다.
② Mg/K비가 높은 쌀이 밥맛이 좋다.
③ Mg/K비는 밥맛과 상관이 없다.
④ ①,②,③ 모두 틀렸다.
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31. 벼의 생육상은 세 가지 특성을 나타내는데, ㉠___는 새끼친 줄기가 많아지고, ㉡___는 잎ㆍ줄기의 건물중이 증가하며,
㉢___는 이삭이 무거워진다. (2)
① ㉠ 생식생장기 ㉡ 영양생장기 ㉢ 여뭄때
② ㉠ 영양생장기 ㉡ 생식생장기 ㉢ 여뭄때
③ ㉠ 참새끼칠때 ㉡ 헛새끼칠때 ㉢ 출수기
④ ㉠ 출수시 ㉡ 출수기 ㉢ 수전기
영양생장기는 단백질 합성이 활발하여 새끼친줄기 수가 많아지고,
생식생장기는 리그닌ㆍ셀룰로오스 등 세포벽물질이 증가하여 건물중이 증가하며,
여뭄때는 녹말이 집적하여 이삭이 무거워진다.
32. 벼가 영양생장기에서 생식생장기로 전환될 때 나타나는 징조에 대해 설명하라.
벼는 최고새끼치기때를 전후하여 줄기의 생장점에서 이삭이 분화하기 시작한다.
이 때는 벼가 영양생장기에서 생식생장기로 생육상이 전환되는 시기로 다음과 같은 징조가 나타난다.
(1) 출엽속도(출엽주기)가 변화하기 시작하여 4~5일이던 것이 8일 정도로 늦어진다.
(2) 이삭목마디 분화가 시작되며, 이 때를 이삭생길때(유수분화기)의 기점으로 본다.
(3) 주간의 상위 1~5마디사이가 신장하여 키(간장)가 커지기 시작, 일시적으로 잎색이 연해진다.
33. 엽이간장이 0cm 일 때 이삭의 발육과정은? (3)
① 이삭꽃생길때 ② 감수분열시작때 ③ 감수분열한창때 ④ 감수분열끝날때
엽이간장은 끝잎의 잎귀와 2엽의 잎귀 사이의 길이를 말하는데, 엽이간장이 -10cm일 때 감수분열이 시작되며, 0cm는 감수분열한창때이고, +10cm 일 때가 감수분열이 끝날때이다.
34. 벼의 꽃이 필 때 껍질(외영)이 열릴 수 있도록 하는 것은? (4)
① 끝잎 ② 이삭목마디 ③ 부호영 ④ 인피
인피는 작은 알 모양으로 꽃이 필 때 수분을 흡수하여 커짐으로써 그 압력에 의해 큰 껍질을 바깥쪽으로 밀어내어 꽃이 벌어지게 한다.
35. 벼의 출수기는 전체 이삭의 어느 정도가 팬 때인가? (2)
① 10% ② 40% ③ 80% ④ 100%
36. 벼는 수정후 처음 5~6일은 현미의 ㉠___가 신장하고, 15~16일까지는 현미의 ㉡___가 자라며, 20~25일쯤 현미의 ㉢___가 결정된다. (2)
① ㉠ 길이 ㉡ 두께 ㉢ 너비 ② ㉠ 길이 ㉡ 너비 ㉢ 두께
③ ㉠ 너비 ㉡ 길이 ㉢ 두께 ④ ㉠ 너비 ㉡ 두께 ㉢ 길이
현미는 길이, 너비, 두께의 순서로 발달하여 수정 후 25일 쯤에 크기가 완성된다.
현미의 생체중은 수정 후 20일 쯤 가장 무겁고 건물중은 35일쯤 최대에 달한다.
37. 수량 구성 4요소의 형성과정 및 상호관련성을 설명하라.
벼의 수량구성 4요소는 단위면적당 이삭수ㆍ이삭당 이삭꽃 수ㆍ여뭄비율ㆍ낟알무게이고 수량은 이들의 곱으로 이루어진다.
벼의 수량 구성요소간에는 부의 상관관계가 있어 단위면적당 이삭수가 많으면 이삭당 이삭꽃 수가 적고,
이삭당 이삭꽃 수가 증가하면 여뭄비율이 낮다.
그래서 재식밀도를 늘리고 질소비료를 많이 주어 단위면적아 이삭꽃 수를 늘리면 여뭄비육은 감소하게 된다.
38. 출수 후 광합성이 가장 활발한 잎은? (1)
① 끝잎 ② 3엽 ③ 4엽 ④ 최하위엽
39. 벼 개체군의 광합성이 가장 활발한 때는? (2)
① 모내기때 ② 이삭생길때 ③ 이삭팰때 ④ 익음때
40. 다음 중 물질수용능력과 관계가 깊은 것은? (3)
① 초형 ② 잎면적 ③ 단위면적당 이삭수 ④ 광합성 능력
41. 현미의 건물중이 최대로 되는 때는? (4)
① 수정 후 10일 ② 수정 후 20일 ③ 수정 후 25일 ④ 수정 후 35일
42. 기계이앙재배의 물관리에 대해 설명하라.
벼의 생리생태에 알맞은 관개수량은 생육시기에 따라 다르다.
물이 가장 많이 필요한 시기는 이삭밸때이고, 다음은 모낸 직후 뿌리내릴때와 이삭꽃생길때이며, 그 다음이 출수개화기이다.
참새끼칠때와 여뭄때는 물이 적어야 좋고, 헛새끼칠때는 물이 필요없다.
43. 기계이앙재배에서 중간물떼기가 필요한 시기는? (1)
① 헛새끼칠때 ② 참새끼칠때 ③ 이삭팰때 ④ 여뭄때
중간물떼기는 출수 전 40~30일에 5~10일간 논바닥이 갈라질 정도로 물을 빼 헛새끼치기를 억제한다.
44. 기계이앙모의 육묘과정이 바르게 나열된 것은? (4)
① 푸른싹만들기→싹키우기→싹틔우기→모굳히기
② 푸른싹만들기→싹틔우기→싹키우기→모굳히기
③ 싹키우기→삭틔우기→푸른싹만들기→모굳히기
④ 싹틔우기→싹키우기→푸른싹만들기→모굳히기
기계이앙모는 싹틔우기(최아)와 싹키우기(출아촉진), 푸른싹만들기(녹화) 그리고 모굳히기(경화) 등의 과정이 필요하다
45. 생육과정에서 관개수량이 가장 많이 필요한 시기는? (1)
① 이삭밸때 ② 이삭꽃생길때 ③ 출수개화기 ④ 참새끼칠때
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46. 기계이앙에 적당한 어린모의 모소질은? (3)
① 모키 3~5cm, 잎 1.0~2.0매(묘령), 뿌리 3~4개
② 모키 5~7cm, 잎 1.0~2.0매(묘령), 뿌리 4~5개
③ 모키 8~10cm, 잎 1.5~2.0매(묘령), 뿌리 5~6개
④ 모키 10~12cm, 잎 3.0~4.0매(묘령), 뿌리 7~8개
어린모는 볍씨에 배유양분이 30~50% 남아 있는 상태가 좋다. 기계이앙에 적당한 어린모의 잎수는 2.5~3.0, 묘령 1.5~2.0이다.
47. 벼 마른논직파 및 무논직파 적응성 품종의 특성을 설명하라.
마른논직파 :저온발아성이 높고 초기생장이 좋은 품종이어야 하며,
무논직파 : 저온발아성과 초기생장이 좋고 뿌리가 깊게 뻗고 쓰러짐견딜성이 강한 특성을 지녀야 한다.
48. 벼 무논직파재배의 파종시기를 결정하는 기준은? (3)
① 일평균 기온이 5~8℃ 때 ② 일평균 기온이 8~10℃ 때
③ 일평균 기온이 13~15℃ 때 ④ 일평균 기온이 15~20℃ 때
벼 무논직파재배의 파종시기는 일평균 평년기온이 13~15℃ 이상 되는 때로, 이보다 일찍 파종하면 저온 때문에 출아기간이 길어지고
입모가 불량해지기 쉬우며 제초제 처리시기가 늦어진다.
49. 벼 무논표면뿌림재배에서 벼 쓰러짐을 방지하기 위한 중간물떼기는? (4)
① 파종 후 5일쯤부터 3~4회 ② 파종 후 10일쯤부터 2~3회
③ 파종 후 20일쯤부터 3~4회 ④ 파종 후 30일쯤부터 2~3회
50. 벼 마른논 직파재배의 파종적기는? (1)
① 일평균 기온이 13~15℃ 되는 날짜를 기준하여 15일 전
② 일평균 기온이 13~15℃ 되는 날짜를 기준하여 15일 후
③ 일평균 기온이 10~13℃ 되는 날짜를 기준하여 15일 전
④ 일평균 기온이 10~13℃ 되는 날짜를 기준하여 15일 후 .
51. 벼 부분경운 마른논직파재배의 파종 때 한계토양수분이란? (3)
① 입모율 10%가 되는 토양수분함량 ② 입모율 30%가 되는 토양수분함량
③ 입모율 50%가 되는 토양수분함량 ④ 입모율 70%가 되는 토양수분함량
마른논직파재배를 하는 논의 토양수분이 토양한계수분보다 높으면 쇄토율이 낮아 출아와 입모가 잘 되지 않는다.
52. 벼의 지연형 냉해와 장해형 냉해로 인한 피해증상을 설명하라.
지연형 냉해는 영양생장기 저온에 의해 출수기가 지연됨으로써 여뭄이 불량하여 수량이 감소되는 것을 말한다.
영양생장기 저온은 뿌리내림을 불량하게 하고 초기생육을 지연시켜 새끼치기를 억제함으로써 단위면적당 이삭수를 감소시킨다.
지연형냉해를 입은 벼는 출수기가 늦어져 가을저온에서 여뭄때를 경과해 발육정지립증가ㆍ여뭄비율저하ㆍ낟알무게저하.. 여뭄장해가 생김.
장해형 냉해는 이삭백때와 출수기 때의 저온으로 인해 수분ㆍ수정장해가 일어남으로써 불임률이 높아져 수량이 감소하는 것을 말한다.
장해형 냉해가 발생하면 화분이 들어 있는 꽃밥의 단백질이 감소하고 호흡활성이 낮아지며, 화분(꽃가루)에 양분을 공급하는 타페트세포가 이상비대하여 제기능을 하지 못한다. 저온이 장기간 지속되면 지연형과 장해형이 복합적으로 발생하는 혼합형 냉해가 발생한다.
53. 벼가 냉해와 한해 및 수해를 모두 받기 쉬운 때는? (2)
① 새끼치기때 ② 이삭밸때 ③ 이삭팰때 ④ 여뭄때
벼가 냉해를 받기 쉬운 때는 못자리때, 이삭밸때, 여뭄때이고,
또한 이삭밸 때 가뭄견딜성이 가장 약하며, 벼가 수해를 가장 받기 쉬운 시기는 이삭밸때부터 출수기 사이이다.
54. 강한 건조풍이 단시간 내에 과다증산 및 탈수를 일으켜 발생하는 벼의 피해는? (1)
① 백수피해 ② 관수피해 ③ 불시출수 ④ 적고발생
출수한 지 3일 이내에 건조풍이 심하게 불면 벼는 과다증산과 탈수를 일으켜 백수(흰 이삭)가 발생한다..
55. 다음 중 바이러스에 의한 벼의 병해는? (2)
① 도열병 ② 줄무늬잎마름병 ③ 흰잎마름병 ④ 깨씨무늬병
56. 다음 중 중국에서 날아오는 비래해충은? (4)
① 애멸구 ② 이화명나방 ③ 벼잎선충 ④ 벼멸구
57. 벼의 수확적기가 중요한 이유를 설명하라.
벼는 현미에 저장양분이 축적됨으로써 여물게 되며, 출수 후 일평균 적산온도가 1,100℃ 전후(중부지방)에 이를 때 현미발달이 끝난다.
수확적기보다 일찍 벼를 베면 미숙립과 청치가 많아지고, 콤바인 탈곡때 현미가 깨지기 쉽다.
수확이 적기보다 늦어질 경우는 쌀겨(미강)층이 두꺼워지고 색택이 나빠지며 동할립(금간쌀)이 많이 생긴다.
또한 탈립(알떨림)이 잘 되고 우박 등 기상재해 및 새나 쥐 등 야생동물에 의한 피해를 입게 된다.
또한 벼포기가 쓰러지고 이삭목이나 벼알가지가 부러져 수확 노력이 많이 든다.
58. 벼의 발아력과 쌀품질을 유지하기 위한 저장조건은? (2)
① 벼의 수분함량이 15%, 저장고온도 15℃, 저장고습도 70%
② 벼의 수분함량이 15%, 저장고온도 20℃, 저장고습도 50%
③ 벼의 수분함량이 24%, 저장고온도 15℃, 저장고습도 70%
④ 벼의 수분함량이 24%, 저장고온도 20℃, 저장고습도 50% -11-
59. 다음 중 벼의 도정과정으로 바른 것은? (1)
① 알벼→정선→제현→현백→흰쌀 ② 알벼→제현→정선→현백→흰쌀
③ 알벼→정선→현백→제현→흰쌀 ④ 알벼→현백→정선→제현→흰쌀
60 산화에 의해 묵은쌀 냄새의 원인이 되는 쌀의 성분은? (1)
① 지방 ② 단백질 ③ 아미노산 ④ 포도당
61. 특수미의 종류와 특성 및 용도를 설명하라.
특수미는 쌀의 외관ㆍ색깔ㆍ녹말구조ㆍ호화특성 등을 확대 또는 축소하여 특수용도로 개발한 것으로 신형질미라고도 한다.
(1) 향미 : 혼합용 쌀이나 가공쌀밥ㆍ쌀과자 등을 만드는데 사용.
(2) 유색미 : 밥ㆍ떡ㆍ과자ㆍ술의 원료가 되며, 특히 흑자색미의 안토시아닌은 식품첨가용 천연색소 및 고급물감이나 공업용 색소로 이용.
(3) 대립미 : 초다수확쌀과 함께 쌀과자ㆍ술ㆍ된장 등의 원료
(4) 거대배미 : 배의 영양성분과 생리활성물질을 그대로 가지고 있어 영양제나 건강식품으로 가치가 있다.
(5) 저글로블린 쌀 : 아토피성 피부염의 원인단백질이 제거되어 알레르기 환자에게 적합하다.
(6) 저글루텔린 쌀 : 글루텔린의 함량 낮춰 단백질 함량을 6~8%에서 4%이하로 감소, 저단백식사가 필요한 신장병 환자에게 유익하다.
(7) 아밀로오스 함량이 높은 경질쌀 : 쌀국수를 만들 때 알맞으며 아밀로오스 함량이 낮은 연질쌀은 청주 제조 등에 사용.
63. 우리나라 사람들이 선호하는 단립종 쌀은?(2)
① 현미의 길이/너비 비 1.0~1.5
② 현미의 길이/너비 비 1.7~2.0
③ 현미의 길이/너비 비 2.1~3.0
④ 현미의 길이/너비 비 3.1~4.0
단립종은 길이/너비 비가 2.0이하, 중립종은 2.1~3.0, 장립종은 3.1 이상. 우리나라 사람들은 1.7~2.0사이의 둥근쌀을 좋아한다.
64. 쌀의 성분 중 식품첨가용 천연색소로 이용하는 것은?(2)
① 플라보노이드 ② 안토시아닌 ③ 페룰산 ④ 오리자놀
폴리페놀 성분이면서 검정쌀에 많이 들어 있는 안토시아닌은 식품첨가용 천연색소와 각종 공업용 원료로 사용되고 있다.
65. 찹쌀이 멥쌀과 다른 가장 큰 특징은? (1)
① 녹말이 아밀로펙틴뿐이다.
② 녹말이 아밀로오스뿐이다.
③ 녹말 중에 아밀로펙틴이 5~30%를 차지한다.
④ 녹말 중에 아밀로오스가 5~30%를 차지한다.
66. 알벼에서 왕겨의 비율은? (4)
① 약 5% ② 약 10% ③ 약 15% ④ 약 20%