좋은식품
01. 마늘 - (암 예방 ) 하루 반 쪽, 꾸준한 마늘 섭취가 암을 50%까지 예방
02. 보리 - (정력 증강) 최고의 자연식 강장제 ! 말초 신경 활동 증진, 기능 향상
03. 콩 - (당뇨병) 콩의 풍부한 식이섬유가 급격한 혈당 상승을 억제
04. 부추 - (활성산소 해독) 항산화 작용 베타-카로틴이 노화의 원인 활성산소 발생 억제
05. 고등어 - (심장병 예방) 주 2회 고등어 섭취! 불포화 지방산이 혈액 청정, 혈액순환
06. 김 - (시력 보호) 눈의 비타민인 비타민A가 시력 보호, 야맹증 예방
07. 호두 - (노화 억제) 비타민E가 노화를 억제! 하루 한 개의 호두는 무병 장수의 비결
08. 달걀 - (두뇌개발) 노른자에 든 뇌의 먹이 게시틴이 기억력 증진, 치매 예방
09. 버섯 - (다이어트) 칼로리는 낮고, 포만감은 높이는 식이섬유가 과식 억제
10. 풋고추 - (면역강화) 비타민C가 바이러스에 대한 저항력 증진, 풋고추 2개.
고등어통조림 찌게로만 먹지말고 김치송송 마늘 고추가루 참기름 통조림국물 잘섞어 뜨거운밥에 계란1개
노른자1개 한알 한알 떨어지도록 잘 섞어 김치 통조림섞어 볶아 물기없이 고슬고슬 레몬즙뿌려 깻잎
고등어조림 고구마줄기200 5분후 찬물 고추가루2 마늘1 설탕1 생강1/3 미림 진장2 케챺1섞어 양파1갈고
감자1 고구마줄기 절반만 대파 고등어1마리 소금간 올려 청양 대파 뜨물2컵 양념부어 양파 줄기
중약불10분 고추가루 약불5분 고추가루2 괸장1/3 마늘1 생강청1/3 설탕1/2 진장2 소주2 호박
생고등어3마리묵은지찜소금1 30분절여 무400 진장1 양파1깔고 대파큼직 고추장1 고추가루3 소주1/2컵
케챺1 뜨물3컵 청양5 마늘2 생강 설탕2 압력솥 식용유 무 갈고 김치국물 짜 고등어 대양파 청양 들기름 칙소리날대 부터12분 불끄고 10분뜸 전골냄비담아 국물데파
고등어음력1/15일경 봄나물 음력3/15일경~4/8일까지 닭다리 소금간후 5시간후 2-3번헹구어 씻어 4-5시간건조 맑은순두부달걀탕 다시마
북어채 멸치액 끓여 순두부넣어 파 푼계란1 살며시 젖지말고
좋은올리브유 고르기7가지 작은유리병(진녹색 검은색 ) 자외선차단병 엑스트라 냉압착 공기접촉적다 압착40도×산도낮은것0,14정도 수확후24시간이내 27도이내추출충분힌 88약되는올리브유 10울중순~12월초수확88 좋은기름HDL LDL다량함유 녹여줌
반건조우럭찜)다듬어 토박내고 씻어 삼발이얹고 강불 김나면 약불 뚜껑덮어 뜸 식혀 간장 식초 바른다
칼치조림 애호박반갈라 두껍게 어슷무150 국장2 물엿2 15분절여 대파 홍청고추 7분지나 물500 무 먼저 중불7분
먹칼치구이 강황 부침가루 섞어 칼치 몸바르고 올리브오일 팬 중불앞뒤익힌다 칼치 4시간후 양파 양념 청대파 고추가루1 약불10분 코다리찜 냉동손질 (대가리씻어말린다)2번씻어 수분제거 소금1/2 30분후 다진 양파1/2 4/5굵직채 대파10센치 길게 다진홍청고추 설탕 다져 진장3 초게강 멸치액
가지구이 반갈라 어슷칼집 달군팬 자른면 팬쪽 중불구워 올리브오일 후추뿌려 소스얇게 펴 발라 소스올린다
감자전2개 렌지3분 물1 삶아으깨 계란2개 호박1번칼집 2번째썰어 으깬감자 꿀1 치즈2 소금3 후추
호박속에넣어 밀가루 계란입혀 지진다(요플레100 마늘 꿀) 5/4굵게채
양파당근부침양파1개 계란2개 쌀부침가루6 참치액1 청양2 당근채1,한수저식 부치고 2,돌돌말아 찌기도
양배추무침400 날콩가루6 소금1/2 양조장2 깨 고추가루1/2 참기름1/2 양배추2번행구어 날콩가루무쳐 쪄양념