냉장고정리 요리컵 물비율 영업용용수 잠채 야채콩전 서리태1컵 밤구입
주방의 편리한 생활상식 헹주 주방세제빨아 과탄산수소비닐에 넣어 전자렌지2분돌린다
1. 마늘을 쉽게 까는 방법
요즘 마늘이 제 철이죠 마늘 뿌리부분을 0.5mm자릅니다.
전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌립니다..꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가 쏘~옥 빠집니다.
이렇게 하면 마늘을 쉽게 빨리 깔 수 있을 뿐더러 눈물, 콧물, 손이 짓무르는 것을 막을 수 있답니다.
2. 양파 쉽게 까기
양파껍질 까면서, 양파 썰면서 눈물 한번 안 흘려본 주부님들 없으시죠?저도 양파 까면서 자주 울었습니다...
양파를 잠시 물에 담가두었다 꺼내서 살짝만 껍질을 문질러도 손쉽게 벗길 수 있어요
양파의 매운 성분도 물에 녹아 사라져 양파를 깔 때 눈물이 나거나 손이 매운 것을 방지 할 수 있습니다.
3. 마 가렵지 않게 껍질 벗기는 법
마 껍질을 벗길 때 손이 가려운 것을 예방하기 위해서는 식용유를 조금 떨어뜨려 손 전체에 바른 후 벗기면 기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않습니다.
이미 가려워진 경우엔 식초 몇 스푼을 희석해서 손을 씻으면 가려움이 싸악 가십니다.
4. 쌀벌레가 생기는 것 막는 법 쌀벌레가 생긴 쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 싹없어 진답니다.
5. 시든 쑥으로 냉장고 냄새제거 하는 법
시들어 버린 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌려 냉장고에 넣어 두기만 하면 나쁜 냄새를 제거하는데 아주 좋아요..
숯이 좋다고 시커먼 참숯을 냉장고에 넣어 두시는 분들 많으신데..요즘 성큼 자란 쑥 조금 뜯어서 함 해보세요.
6. 감자 싹 나는 것 방지법 사과를 하나 감자 사이에 넣어두면 감자에 싹이 나는 것도 막을 수 있습니다.
7. 김 눅눅해지지 않게 보관하는 법
김은 잘 못 보관하면 눅눅해지기 쉽고, 색이 변합니다. 저도 경험을 해 보았어요.그래서 먹지도 못하고 버리죠~
신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후에 김을 다시 한번 비닐 팩에 넣습니다.
김 냉장실이 아닌, 냉동실 보관하면 공기 중의 수분을 막아 색이 변하지도 않고 오래도록 바삭바삭한 두고 먹을 수 있습니다.
8.북어 보관하는 법 북어는 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉬워요,
이럴 때는 북어와 건조된 녹차 잎을 함께 보관하면 방습과 방충을 해결할 수 있습니다.
9. 부추 보관하는 법 부추가 시들었다면? 간단히 찬물에 담가만 두면 다시 싱싱해 집니다.
부추를 오래오래 보관하려면 부추를 살짝 데쳐 냉동실에 넣어 두었다가 필요시 꺼내 사용하면
색상과 신선도가 오래오래 유지 됩니다.
10. 농약 제거에 효과적인 녹차 야채나 과일에 묻은 농약이 걱정 된다면,차를 마시고 남은 녹차를 버리지 말고,
다시 우려낸 물에 행굽니다.그러면 녹차에 사포닌 성분이 농약을 말끔히 없애 줍니다.
11. 호두 쉽게 까는 법 호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면,껍데기는 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아 요리하기 좋아요, 12. 남은 묵 싱싱하게 먹는법 묵이 말라버렸을 때는 살짝 데치기만 하면 새로 한 묵처럼 말랑말랑~ 꼬들꼬들~ 해 집니다. 13. 딱딱한 콩 부드럽게 먹는 법 콩은 딱딱해서 먹기가 힘들어요,이럴 때는, 콩을 삶을 때 천일염1%를 첨가하면 먹기 좋게 부드러워 질뿐 아니라,소화 흡수율에도 도움. 14. 매밀 가루 반죽하는 법 메밀가루는 끈기와 탄력이 부족해 잘 뭉치지 않고 쉽게 풀어집니다. 이럴 땐 전분이나 달걀흰자위를 살짝 섞어주기만 하면 메밀가루가 잘 뭉쳐져 맛있는 요리를 할 수 있어요, 15. 더덕 껍질 액체 안 묻어나게 벗기고 싶을 때더덕은 껍질을 벗길 때 더덕손질이 까다로운데,더덕을 끓는 물에 재빨리 데쳐서 찬물에 담가 껍질을 까면 쉽게 까지고 또한 끈적끈적한 액체도 묻어나지 않습니다.
16. 결명자 비린 냄새 없애는 법 결명자는 그냥 끓이면 비린내가 나서 먹기 불편합니다.그러므로 반드시 기름 두르지 않은 프라이팬에 살짝 볶아서 사용해야 비린내도 사라지고 맛도 더욱 고소해집니다. 17. 씀바귀 보관법 씀바귀를 싱싱하게 먹고 싶다면 젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 봉지에 넣고 공기를 불어 넣어 냉장보관하면 오래도록 싱싱하게 먹을 수 있습니다. 18. 시든 돌나물을 싱싱하게 시든 돌나물을 다시 싱싱하게 먹고 싶다면 얼음물에 잠깐만 담그면 금방 파릇파릇 싱싱해 집니다. 19. 냉이 손질 하는 법 냉이를 쉽고 깨끗하게 손질하고 싶다면,냉이는 잔뿌리를 제거한 후 물에 담가 흙을 가라앉히고 받아놓은 물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹굽니다.냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 한다는 사실!! 흐르는 물에서 씻으면 큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 손실되기 때문이다. 20. 도라지 쓴 맛 없애는 법 도라지 특유의 쓴 맛을 없애기 위해선,요리를 하기 전 도라지를 따뜻한 소금물에 넣어 여러 번 주물러 씻어줘야 쓴 맛도 사라지고, 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아줍니다, 21. 너무 짠 음식 맛을 약하게 만드는 법 이미 다 만들어진 음식에 간이 너무 짤 땐,식초 몇 방울을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게 만들어 맛이 한결 부드러워 집니다. 22. 청양 고추 만진 후 손에 남은 매운 기운 없애는 법 청양 고추를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에 남아있어, 피부가 화끈거렸던 경험이 있다면 이럴 경우 청양고추를 만진 후 손을 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이 사라집니다.또한 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 쏙 빠져 다시 깨끗하게 사용할 수 있습니다. 23. 무 우 속이 비었는지 감별법 무 고를 때 속 비었는지를 확인 하려면, 무 잎 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고, 단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있습니다. 24. 콩나물밥 짓는 법 콩나물밥을 지을 땐,밥을 뜸들일 때 콩나물을 넣어야 아삭한 맛도 살리고 비타민C의 손실을 최소화 할 수 있습니다. 25. 고기 냄새 없애는 방법 고기를 재울 때나 양념할 때 계피가루를 넣으면 고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져 맛있는 고기 요리를 즐길 수 있습니다. 26. 풋 매실인지 먹어도 되는 매실인지 구분법 풋 매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은 매실을 칼로 잘라보는 것인데요, 칼로 잘라보아 씨 때문에 절반으로 잘려지지 않으면 먹어도 되는 매실이고,쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹지 말아야 합니다. 27. 고추장 물이 든 그릇 깨끗하게 씻는 법 고추장을 담아 놓았던 그릇에 붉게 물이 들었거나 냄새가 날 때는 쌀뜨물에 담갔다 씻어주면 새 것처럼 깨끗해집니다. 28. 시든 상추를 싱싱하게 만드는 법 보관해 두었던 상추가 시들었을 때,차가운 얼음물에 잠시 담가만 주면 다시 파릇파릇 싱싱해 집니다.
소금의 지혜 20가지
1. 달걀을 삶을 떼 삶는 물에 소금을 조금 넣으면 터지지 않는다.
02. 옥수수등을 삶을 때 삶는물에 설탕을 넣고 소금을
조금 넣으면 단맛이 강해진다.
03. 커피를 마실 때 소금을 조금 넣으면 향도
좋아지고 정력증진에도 효과가 있다고 한다.
04. 가지를 볶을 때 진한 소금물에 담구었다가
볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다.
05. 보리차에 소금을 조금넣으면 향기가 좋아진다
.06. 옷에 피가 뭍었을때 소금물에 담가 핏물이 배어나온후 비벼 빤다.
07. 감물이 옷에 묻었을 때 소금물에 담구었다가 빤 후
식초탄 물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다.
08. 바닷조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해 낸다.
09. 추운 겨울날 빨래를 할 때 헹굼물에 소금을
넣어 헹구어내면 밖에 널어도 얼지 않는다.
10. 토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다.
11. 기름 묻은 후라이판이 뜨거울 때 소금을 뿌려 휴지로 닦아내면 깨끗이 닦인다.
12. 시금치등 야채를 삶을때 소금을 조금 넣으면 야채의 색갈이 선명해 진다.
13. 개미가 방에 많으면 장롱밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미가 없어진다.
14. 버섯요리 할때는 끓는물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨 내면 색깔이 살아나고 독성이 없어진다.
15. 드릅을 요리할 때는 드릅의 밑부분을 깎아 내고 바닥을 십자로 칼집 낸후 소금을 넣으면 독성이 없어진다.
16. 아기를 목욕시킬 때 목욕물에 소금을넣으면 피부가 매끈해지고 염증이 생기지 않는다.
17. 크린싱을 할 때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을 조금 넣고 크린싱을 하면 화장이깨끗이 지워진
18. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선 구울 때 소금물 30분 정도 담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.
19. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면 색이 변하지 않는다.
20. 목감기로 목이 부어 따가울 때는 따뜻한 소금물양치가 특효(1-2시간 간격으로 자주 해주도록 한다)
통증을 가라앉히는데는 꿀을 한스푼 삼키거나 파인애플주스를 자주 마시면 도움이 된다.
냉장고정리 7도c 에서 활동하는 저온성세균한달한번청소
냉동실정리 꺼내고 닦고 채우기 냉동실 다 꺼내고 물1컵 식초1컵 분무기넣어 냉장고에 뿌리고 마른걸레 세제묻혀 구석구석 닦는다 선반분리 앞뒤 꼼꼼히 닦아건조 고무패킹식초뿌린 뒤 칫솔로 테두리 닦고 면봉이용 고무패킹틈새닦고 청소후 세제증발할때까지 냉장고문 열고 환기 냉동실 식재료정리 해동 냉동반복하면 상할우려 높다
1회분양 밀봉 소분해 지퍼팩 넣어 밀봉 속이 보이는것도 중요 보관시 날짜기입 냉장고문짝 여닫을때
소스쓰러지지않게 종이재질 습기조절 투명비닐이용방법 식재료넣고 비닐끝에 페트병 주둥이 끼운후 주둥이나온 비닐은 뒤집어 병뚜껑닫는다 물병에는 온도받지않는 가루 곡류소본 문쪽선반 세워넣음 냉동실 문짝선반
가루 건어물 온도변화민감하지않은 식재료 냄새나는건어물문쪽 아래칸보관 냉동실 중간칸 자주먹는 식품위주 간식 밥 빵 냉동실 아래칸 쉬운식품위주 생선 육류 꽃게=10개월 조기,칼치=6개월 오징어,새우=6개월
고등어=3개월 조개=3개월 소,닭=1년 돼지=6개월 냉동과일=6개월 냉동채소=3개월 냉동육수=3개월
냉동밥2개월 개봉냉동만두1개월 냉장고 문짝 민감하지않는 식재료 중간칸 음료수 위칸 가벼운쇼스 아래칸무거운쇼스 냉장위칸 가벼운 식재료 장아찌 유제품 계란 아래칸 무거운식재료 김치 장종류
변질우려 식품 내부 깊숙히보관 자주먹는반찬 쟁반보관 중간칸 자주먹는반찬 전체용량70%
요리사용하는 컵 언제나 아래 위 직경이 같은 표준 계량컵.위가 벌어진 소줏잔, 맥주컵 절대님
물과의 비율 메밀묵가루= 1:3 고구마 녹말은= 1:4 고운 도토리묵 가루= 1:5
덩어리 진 거나 살짝 눌러담은 거= 1:6 보통 토로리 묵은 살짝 눌러담고 1:6으로 하는게 적당.
영업용육수 멸치육수 물6리터 다시멸치300 다시마30 양파2개 무500 대파흰뿌리
잡채 배추잎200 세로로채 뚝배기 한쪽불린당면 300 당근채100 다진고기100렌지 진장2 생강2 굴쇼스1 마늘1 후추 물3참기름1 렌지6분돌려 뒤적여 다시5분렌지(당면불릴때 2분삶아 그대로불림)
야채콩전 불린콩한대접 소금 물2컵 믹서 채걸러 수분뺀후 건지에 전분가루3 배추3잎 깻잎10장
새송이하나 감자1개 당근1개 곱게채 파 부친다
불린서리태1컵 양파1개 생수1,5리터 거품거두며 끓여 밥1컵 죽국장2믹서
묵은지무침 1/4포기 깨끗이 씻어 1시간 물담갔다가 꼭 짜 세로로반갈라 먹기좋게 썰어 씨제거 청양2개
대파흰부분잘게 썰어 설탕1 마늘1 힘주어 바락 액젓1 통깨2 참기름2 깻이4장잘게 바락무친다
밤구입 양파망 담고 또 비닐에 담아 비닐에 구멍 멏군데 툴어 냉장고 야채실에 두었는데 상태가 좋았어요