정말 우리나라 음식에서 국종류에 빠지지 않고 등장하는 경우라고 할 수 있는 미역 효능에 대해서 알아보려고 하는데 임산부의 순산후에 꼭 먹이는 미역국이며 생일날이면 지금도 집집마다 끓여 드시는 경우에 많은만큼 늘 우리곁에 가깝게 있는 것이라고 볼 수 있는데요.
흔히 바다에 나는 해조류를 떠올리면 김이나 다시마, 미역 종류를 가장 많이 떠올리실거라고 생각이 되는데 그중에서 소고기 미역국이 가장 흔하게 드시는 것이지만 이는 미역이 단백질은 가지고 있진 않지만 흡수 대사 소화를 도와주기에 같이 섭취하는 것은 그만큼 체내에 들어와서 좋은 영양을 공급하는 음식이라고 보실 수 있으세요.
미역 효능
첫째, 뼈에 좋다 : 칼슘 성분이 많이 들어있기에 다들 아시는 것 중에 하나가 우리 몸에서 기둥이 되는 뼈에 좋은 것이 대표적으로 알려진 것인데 이는 100g에 960mg 되는 양이 들어가 있으며 이것은 하루 칼슘 권장량인 600mg보다 많은 양이라고 보시면 되세요. 그래서 치아, 뼈에 좋으며 또한 근육과 신경을 원활한 상태로 유지하는 것에 꼭 필요한 영양소를 미역으로 섭취할 수 있는 것이죠.
갱년기를 겪으시거나 중년의 나이가 되면 찾아오게 되는 뼈 건강을 약하게 하는 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있으며 한참 키가 크는 중인 아이들에게도 좋은 도움을 줄 수 있어요.
둘째, 위장 : 각 종 해조류가 우리의 장에 좋다고 지난 글에서도 언급을 하였는데 미역의 경우에도 초록색 성분 클로로필과 비타민A가 많이 함유 되어있기에 피부와 점막 세포를 강하게 해주는 것으로 알려져 있으며 특유의 찐득한 섬유소는 우리가 섭취하였을 때 위와 장, 십이지장의 벽을 지켜줄 수 있어서 좋은 음식이며 이는 궁극적으로 소화를 원활하게 하여 장내 환경도 좋게 도와줄 수 있어요.
셋째, 혈.액.순.환 : 우리 몸의 수분이 70%가 있다는 말은 다들 들어보셨을텐데 그 중에서 모든 곳에 영양분과 산소를 공급하는 혈액 건강의 중요성은 여러번 이야기하면 입아플 정도인데 미역 효능 중에서 여기에 좋은 이유는 표면에 끈적한 알긴산 물질이 있으며 이는 잘 붙고 흡수하는 힘이 강하다고 보시면 되시는데요.
이로 인하여 우리 몸에 안좋은 물질인 환경호르몬, 중금속 등에 붙어서 몸밖으로 내보내주는 효과가 있어서 혈액을 깨끗하게 해주며 혈액순환이 잘되도록 해준다고 보시면 되세요.
넷째, 체중 조절 : 특히나 여성분들이라면 누구나 공감하실 것이라고 생각이 되는데 평생 체중에 대한 관심을 가질 수 밖에 없다는 말에 공감하실 것이라고 보는데 미역은 포만감을 오래 지속해주는 것이라서 도움이 되며 미역 칼로리 역시 100g에 11kcal로 낮은 편이고 안에 들어있는 후코잔틴 성분이 몸 속의 지방을 태워주는 단백질을 활성화 해주기에 기초대사량 증가로 하여금 체중을 뺄 수 있어요.
다섯째, 탈모 : 이 부분의 경우는 남성분들이 더 집중하실 것 같은데 남녀 모두 탈.모에 대한 고민은 있겠지만 형태가 아무래도 더 많이 보이는 것이 남성분들이라서 그런 듯한데요. 이는 각 종 미네랄과 요오드가 많이 들어가 있어서 노화를 늦추는데 좋으며 머릿결 개선효과와 함께 탈모를 예방할 수 있기도 해요. 또한 미역 효능 중에서 피부를 좋게 하는데 이는 비타민 A와 함께 B1,B2, C 등이 많이 포함되어 있기도 해요.
여섯째, 임산부 : 미역국하면 떠오르는 모습 중에 하나가 임산부와 함께 하는 모습이 아닐까 싶을 정도로 우리나라에서는 그만큼 좋다고 생각하기에 옛부터 전해진다고 볼 수 있는데 이는 자궁 수축을 돕기에 그러하며 모유 준비를 하기에 산후조리에 뛰어날 수 있어요. 또한 철분과 요오드 역시 풍부하여 이는 조혈작용을 하여서 혈액 생성을 일으키게 되며 혈.액.순.환 역시 잘되게 하여 임산부에게 좋다고 볼 수 있어요.
일곱째, 빈혈 : 어지러움 증상이 동반되는 빈.혈의 경우가 발생해 보시는 분들은 아실텐데 주요 원인이 바로 철분의 부족으로 인한 경우가 많은데 미역 속에는 이것이 충분하여 하루 섭취량의 철분을 드실 수 있으며 엽산 성분까지 들어 있어서 더욱 이 증상을 예방할 수 있다고 볼 수 있어요.
여덟째, 해독 : 이제는 많은 분들이 금연을 하는 추세라고 할 수 있는데 미역 속에는 메오틴 성분이 있어서 흡연을 통해서 안좋은 성분인 니코틴, 타르 등의 많은 독소가 몸 안에 쌓이게 되는데 이를 해독해주는 힘이 있고 폐암, 심장병, 뇌졸증 등을 예방해 줄 수 있어요.
지역에 따라서는 제사상에도 미역국이 올라갈 정도로 우리나라 국 음식중에 대표라고 할 수 있는 것을 알아보았는데 가족 중에 생일이라서 먹다가 오늘 이렇게 미역 효능과 칼로리에 관해서 정리를 하여 보았는데 개인적으로 좋아하는 국이도 해서 정리하면서 좋은데요.
먹는 방법은 다양한데 가장 대표적인 것인 쇠고기를 넣어서 먹는 것을 개인적으로 가장 좋아하기는 하지만 가자미를 넣거나 해산물을 넣어서 끓여 먹어도 시원한 국물맛을 선사하고 추운 날에 따끈하게 밥을 말아서 먹어도 따뜻하고 든든한 포만감을 주는 음식이므로 자주 즐겨 보시는 것은 어떨까 하네요.