에그 베네딕트
재료
계란 4개 , 잉글리쉬 머핀 2개 , 버터 (빵에 바를 것), 햄 4장 , 실파 1개
<빵 굽기>
; 잉글리쉬머핀은 옆으로 한번 슬라이스해서 두장으로 만든 후
자른면에 버터를 바르고 팬에서 구워낸다.
<수란 만들기>
1. 높이가 낮은 팬에 소금 1/2큰술을 넣은 물을 끓인다.
2. 계란은 깨서 커피잔에 담아 물에 살며시 흘려서 보내고
스푼으로 뜨거운 물을 떠서 노른자부위에 살살 얹어주면 노른자 부위가 익어간다. (3~4분 소요)
3. 어느정도 익으면 뜰 채로 건져 종이타월 위에서 물기를 빼고 주위의 지저분한 부분을 칼로 정리한다.
<홀랜다이즈 소스>
계란 노른자 3개 , 레몬즙(레몬쥬스) 2큰술 , 소금 1/4작은술 , 버터 1/2컵, 생크림 2큰술 , 후추
1. 믹서에 계란 노른자, 레몬즙, 소금을 넣고 15초간 갈아준다.
2. 버터를 팬에 거품이 날 때까지 녹여준다.
녹은 버터를 믹서기 안으로 실날같이 흘려주고 다 섞이면 끈다.
3. 중탕으로 준비된 볼에 소스를 붓고 농도가 생길 때까지 2~3분 저어준다.
4. 소스가 굳어지면 물 1큰술을 넣고 저어준다.
5. 크림과 후추를 넣고 저어준다.
만드는 방법
잉글리쉬 머핀 위에 햄과 수란을 올리고 홀랜다이즈소스를 뿌려서 완성한다.
둥그런 잉글리쉬머핀을 못구해서 크기와 모양이 비슷한 베이글빵을 썼어요.
실파대신 부추를 얹었구요.
소스가 아주 부드럽고 수란도 부드럽습니다.
수란만들기가 번거로우면 팬에서 구운 계란후라이를 얹어도 되겠죠.
곁들임으로 오렌지와 사과도 좋아요.