전복솥밥 레시피
재료
- 전복: 5~6개 (신선한 것으로 준비)
- 쌀: 2컵
- 물: 쌀 2컵 + 1/2컵
- 버터: 20g
- 참기름: 1큰술
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 맛술: 1큰술
- 소금: 약간
양념장 재료
- 진간장: 3큰술
- 맛술: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 깨소금: 1/2큰술
만드는 법
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전복 손질:
- 전복 껍질을 솔로 깨끗하게 닦은 후, 숟가락을 이용해 살과 껍질을 분리합니다.
- 내장을 제거하고, 이빨 부분도 깔끔하게 손질합니다.
- 전복 살은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 전복 내장은 칼로 잘게 다져줍니다.
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밥 짓기:
- 쌀을 씻어 물에 30분 정도 불려줍니다.
- 냄비에 버터와 참기름을 넣고 달군 후, 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
- 불린 쌀과 전복 살, 다진 내장, 맛술, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 물을 부어 냄비 뚜껑을 닫고 중불에서 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 뜸 들입니다.
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양념장 만들기:
- 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
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마무리:
- 뜸이 다 된 밥을 펼쳐 전복을 위에 올리고 챔기름을 약간 뿌려줍니다.
- 양념장과 함께 곁들여 먹습니다.
팁
- 전복 내장은 쓴맛이 날 수 있으므로 취향에 따라 양을 조절합니다.
- 밥을 지을 때 뚜껑을 열고 중간에 한 번 뒤섞어주면 더욱 고슬고슬한 밥을 즐길 수 있습니다.
- 밥을 지을 때 야채를 추가하여 함께 볶아 먹어도 맛있습니다.
추가 정보
- 전복솥밥은 뚝배기나 솥에 지어 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 전복밥에 어울리는 반찬으로는 장조림, 나물, 젓갈 등이 있습니다.
즐거운 요리가 되세요!
궁금한 점이 있다면 언제든지 다시 질문해주세요.