감초박하지( 돌게)장은 비릿한 맛 전혀없고 깔끔한 맛의 매력이 넘쳐나는 박하지장 이랍니다.
삼삼하게 만들어서 간장국물까지도 맛있어 인기폭발 이랍니다.
참! 박하지(돌게)는 을왕리 옆에 있는 왕상해수욕장 부근에서 사 온 것이랍니다.
박하지장 재료
박하지 8키로 . 양조간장 1: 생수 3: 멸치액젓 1컵.
다시마 6쪽. 라임 2개.양파 1개. 건쪽파뿌리 한 웅큼. 팽이버섯 1봉지. 건마늘껍질 한 웅큼. 홍고추 2개. 매운고추 3개. 감초 3쪽. 원당 2컵. 대파 1뿌리.
통후추 1스푼. 국간장( 공지 참고= 시판용 국간장과 다름). 건생강 4쪽.
커다란 6키로 짜리 통에 2통으로 나눠 답았답니다.
맛있게 숙성돠라 얍! ㅎ
식성에 따라 간은 조절해 드시면 됩니다.
만드는 법
1. 커다란 냄비에 위의 재료를 한 번에 다 넣어서
센불에서 끓여줍니다.
2. 박하지 게를 빠르게 찬물에 씻어 건져 물기를 빼 줍니다.
3. 위의 재료를 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 팔팔팔 끓여 준후 완전히 식혀줍니다.
4. 간장소스가 식으면 채로 건더기를 건져내 줍니다.
5. 채에 받쳐서 게장을 담아놓은 통에 간장소스를 따라 부어 줍니다.
게가 다 잠기도록 국물을 부어 줍니다.
6. 이제 맛있는 박하지장이 완성되었답니다.
7. 이렇게 담아 게에 간이 베어들도록 실온에 한 나절 두었다가 김냉에 넣어 줍니다.
하루 지나면서 꺼내 드시면 참말로 맛있는 박하지장을 만나실수 있답니다.
한 통을 꺼내어 딸아이 일하는 곳에 몇 마리를 도마위에 놓고 탕탕탕 칼등으로 엄지 발과 작은 발도 두들겨서 담아다 주고 왔더니 여지껏 먹어 본 게장 중에 젤로 맛있다며 동료와 언니들이 칭찬 하면서 게장 국물도 맛있다며 밥에 국물넣고 비벼 먹었다네요.
엄마 덕분에 어깨에 뽕들어 갔다며 전화가 왔네요.
옆집 앞집 이웃에도 서너마리씩 나눠 드렸더니 소스 맛을 보시고는 맛있다며 간장소스도 달라시더니 직접 통을 들고 따라들 가셨답니다.
이 통에 가득있던 박하지장소스와 게랑함께 사라지고 남은것이 이만큼(4마리) 이랍니다..^^
나누고 나니 통이 빈 맘큼 마음도 가볍고 기분이 좋으네요.
이제 남겨둔 박하지장은 우리 아이들이 주말에 와서 맛있게들 먹을것이랍니다. - 끝 -