[머루의 효능 14가지] 머루의 효능 알고 나니 건강이 보여요
포도나무의 열매인 머루는 우리나라에서 보통 술이나 장과를 만드어 먹는데요
9~10월이 제철인 머루는 알이 통통하고 모양인 균일하며 검은색을 띱니다.
머루는 포도에 비해 항산화 성분인 폴리페놀이 1.8배, 플라보노이드가 1.8배,
안토시안이 3.3배나 높은 것은 것으로 나타났습니다.
달콤새콤한 맛이 포도보다 진한 머루는 어떠한 효능이 있을까요?
머루의 효능이 정말 많은데요 14가지로 나눠 보았습니다.
*머루의 효능*
1. 다이어트
머루에 들어있는 항산화 성분이라고 알려진 탄닌은 중성지방을 분해하여
제거하는 역할을 해주어 다이어트에 효과적입니다.
2. 암 예방
머루에는 항암효과로 많이 알려진 폴리페놀 및 탄닌 성분이 풍부하게 들어 있어
암세포가 증식하는 것을 억제할 뿐 아니라 세포를 제거하는 역할을 한다고 알려져
있기 때문에 암을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다
3. 성인병 예방
머루에 들어있는 각종 비타민과 항상화 성분들은 혈액순환을 원활하게 만들어주어
고지혈 및 동맥경화 심근경색 등의 질환 개선에 도움을 준다고 합니다.
4. 기력 회복
머루에는 각종 무기질 및 비타민 칼슘 등이 풍부하게 들어 있어 혈액 생성에 도움이
되기 때문에 보혈작용을 해서 기력 회복에 도움이 됩니다.
5. 관절염
일상생활에서 관절을 다쳤거나 접질렸을 때에도 머루를 드시면 좋다고 하는데요
머루는 통증을 완화시켜주고 관절을 부드럽게 만들어 주는 효능이 있다고 합니다.
7. 시력보호
머루에 들어있는 비타민 A 및 안토시아닌 성분은 눈의 망막을 건강하게 유지되는 것을
도와주며 비타민A는 야맹증 개선에 도움이 됩니다. 머루에 들어있는 아토시아닌은
눈을 맑게 만들어주고 시력을 개선해주는데 도움이 되는 성분으로 알려져 있답니다.
8. 뼈 건강
머루에는 인, 칼슘 등이 들어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다. 그래서 성장기 어린이의
골격 형성 및 치아 발달에 도움이 됩니다.
9. 혈액순환
머루에 들어 있는 각종 비타민 및 항산화 성분들은 우리의 혈액 속에 잔존하는
콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 원활하게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다.
10. 당뇨병과 소화촉진
머루에 신맛이 소화를 촉진시켜주어 소화 관련 문제가 있는 분들에게 도움이 된다고
알려져 있으며 췌장을 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨병에도 도움이
된다고 합니다.
11. 두뇌발달
머루를 꾸준히 드시면 두되 발달을 촉진하는데 효능이 있어 정신이 맑아지고 기억력 향상에
도움이 되어 수험생이나 어린이들이 머루를 꾸준히 복용하면 그 효능을 볼 수 있다고 합니다.
12. 체질 개선
현대인들은 식습관은 육류 섭취와 인스턴트를 많이 먹는데요 그렇다 보니 우리 몸이
산성체질로 변하게 됩니다. 알칼리성 식품이 머루를 섭취하면 산성체질로 변해가는
체질을 약 알칼리성 체질로 개선시켜준다고 합니다.
13. 변비 개선
머루는 식용 저하와 변비, 갈증을 해소하는 데 사용되며 피부질환에도 좋다고
동의보감에 서술되어 있습니다. 식이 섬유가 풍부한 머루는 장 활동을 원활하게
도와주어 변비를 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
14. 빈혈 예방
머루에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.
머루의 효능 정말 많고 좋죠!
효능이 많은 만큼 우리 몸에 좋은 것 같아요. 올여름은 유난이도 무더위로
고생하셨는데요 달콤하고 새콤한 머루 드시고 건강하게 보내요^^