■ 반찬으로 고기랑도 잘 어울리는 대파김치
일단 담가 놓으면 며칠 못가서 또 담그게 된다
요리 : 6인분 / 60분이내 / 초급
재료 : 손질한대파 1.5kg, 건고추 6개, 꽃소금 1.5T,
시판사골육수 180ml, 멸치액젓 1/2컵, 찹쌀풀 1/2컵,
양념 : 고춧가루 3/4컵, 간배 80g, 간생강 1/2t,
매실청 4T, 쌀조청 2T,
1. 대파는 손질 후 세척하고 물기를 털고 3~4등분으로 자른다.릅니다. 대파 잎이 억세지 않고 진이 없으면 전부 사용해도 된다
2. 절이기 : 볼에다 대파 줄기부분까지 넣고 꽃소금 1T를 뿌린 후, 대파 잎 넣고, 멸치액젓 1/2컵을 넣고, 다시 꽃소금 1t을 뿌린 다음, 약 1시간정도 절여 준다. 절이는 중간에 몇번 뒤집어 준다.
3. 볼에다 사골육수 180ml을 넣고, 건고추도 뚝뚝 잘라 볼에 넣고 대파 절이는 동안(약 30분 정도) 불린다. 30분 후 불린 고추를 갈아서 김치양념 재료에 넣고, *간 배나 큰 배 1/2개정도 넣고 잘 섞어 놓는다.
4. 절이기 시작 40분 후 대파 줄기를 반으로 가르고 뒤적거려 20분 정도 더 절여 준다.
5. 절인 대파에 양념을 넣고 버무려 준다.
6. 실온에 2~3일 숙성 후 냉장보관하세요
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 백종원 대파김치 & 대파 겉절이 :
익혀서 먹으면 대파김치! / 만들고 바로 먹으면 대파겉절이! / 대파김치, 배추김치,깍두기와는 확실이 다른 맛이다.
*요리 : 4인분 / 30분이내 / 아무나 / *재료 : 대파 6대, 양파 1개, 멸치액젓 6T / *양념 : 고줏가루 7T, 설탕 2T, 간마늘 1T, 새우젓 1+1/2T
*Tip 바로 먹으면 겉절이! 냉장고에서 숙성 시키면 그냥 밥반찬 김치! 대파김치는 고기랑 궁합이 잘 맞는다. 겉절이로 먹을 경우 아린맛이 나기 때문에 대파 겹쳐진 부분을 모두 떼어내고 무친다.
1. 대파의 굵기는 서로 비슷한것으로 고른다.
*작은 굵기의 대파는 한개 더 추가한다.
*대파 굵기는 최대한 비슷하게 맞춰주자.
2. 대파는 반으로 가른후 먹기 좋은 크기로 잘라주고 양파는 채로 썬다.
3. 대파겉절이로 먹을 경우 대파 겹쳐진 부분을 떼어 줘야 겉절이로 먹을수 있다. *아니면 아린맛때문에 바로 먹으면 코끝이 찡~
4. 대파를 볼에 담은 후 멸치액젓6T를 넣고 버무린후 10분간 절여 준다.
5. 양념장 : 고춧가루 7T,설탕2T,간마늘 가득 1T 새우젓1.5T 분량의 양념장을 만든다.
절인대파에 양념장과 채썬 양파를 넣고 조물조물 묻혀 준다. 완성 ~
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 삼겹살과 찰떡궁합 대파김치
알싸함이 매력적이다. 삼겹살과 찰떡궁합!
요리 : 6인분 / 60분이내 / 초급
재료 : 대파(초록부분 제외) 2단, 양파 1/2개,
양념 : 액젓 2/3컵, 새우젓 3T, 밀가루 2T, 물 2컵,
다진마늘 3T, 설탕 2T, 고춧가루 2컵,
1. 대파 두단 손질 : 아주 파란부분은 제외.
*초록잎 부분은 미끄덩한 점액질이 너무 많이 나와 식감이 좋지 않다. 단, 기호에 따라
2. 대파를 반으로 가른다.
5-7센치정도로 자른다.
3. 대파에다 액젓 2/3컵을 넣고 30분정도 살짝 절여준다. 중간중간 한번씩 뒤집어 준다.
4. 밀가루풀 : 밀가루 2T에 물 2컵을 넣고 약한불에 올려 10분정도 잘 풀어가며 끓인다.
*식혀 놓는다
5. 양념장 : 볼에다 다진마늘3T, 새우젓2T, 고춧가루 2컵, 설탕 2T, 밀가루 풀을 넣고 잘 섞어 준다. 이때 양파반개는 갈아서 같이 넣으면 더 좋다. 완성!!! *채로 썬 양파로 넣어도 된다.
6. 30분정도 지나면 대파가 살짝 숨이 죽었다.
7. (채로 썬 양파), 양념장을 넣고 살살 잘 버무려 준다.
8. 깨를 솔솔 뿌리고 버무린다. 완성!!!!!
9. 대파김치는 푹 익어야 맛있다. 실온에서 이틀정도 푹 익힌다음 냉장보관 한다.
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 수미네 반찬 대파김치 :
아삭하고 달큰한 양념이라 버무려 바로 먹을수 있고 익혀서 먹으면 더 맛있다.
요리 : 6인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 대파(흰부분) 1단, 멸치(까나리)액젓 2~4T, 고춧가루(기호따라가감) 3T, 다진마늘 2/3T, 다진생강 1/2T, 개소금 2T,
Tip 수미네 반찬에서는 액젓 4T, 저염식 식단일 겨우 액젓 2T, 기호에 따라 조절한다
1. 대파는 다듬어 깨끗하게 씻어 준다.
적당한 크기로 썰어 놓는다.
2. 고추가루,멸치액젓,다진생강,다진마늘을 넣고 섞어주세요. 깨소금도 넣고 버무려주세요.
3. 보관용기에 담아 익혀 주세요.
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 맛남의광장 백종원대파김치
맛남의광장에서 농민들 고충을 덜어주고, 내수시장의 활성화를 돕는 프로그램 당시 삼겹살이랑 구워먹으면 또다른 별미다.
요리 : 3인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 대파 6개, 양피 1개,
양념 : 고춧가루 7T, 설탕 2T, 새우젓 1.5T, 멸치액젓 6T
1. 대파를 깨끗히 씻은후 껍질을 벗기고 반으로 가른다. 한줄을 스윽 자른다음 반토막내어 먹기좋은 크기로 잘라 준다. 대파를 반으로 자르는 이유는 양념이 잘 베기도록 도와줘요!
2. 양파는 채로 썰어 놓는다. 재료는 양파/대파
3. 대파에 멸치액젓 6T를 넣고 조물조물 버물러대파가 숨이 죽도록 10분간 기다려준다.
1:1 / 대파 6개ㆍ멸치액젓 6T=1:1비율.
대파 5개ㆍ액젓은 5T= 1:1 비율
4. 10분이 지나 대파에 숨이 죽었다면 채썬 양파를 넣고.*양파의 아삭하고 달콤한 맛이 대파김치의 맛을 살려준다!
5. 대파,양파에 양념장재료를 넣고 버무른다.
*양념장에 물기가 없어서 퍽퍽하지만 대파에 액젓이 있기 때문에 버물리다 보면 촉촉해진다.
6. 조물조물해서 버물리다보면 백종원대파김치 완성
●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 대파김치 담그는 법과 남은 대파 보관법 :
구입한 대파의 양이 너무 많을 때 곱창구이가 고기와 함께 먹기위해 대파김치를 만든다.
요리 : 6인분 / 60분이내 / 초급
재료 : 대파하얀부분 1단, 까나리액젓 1/3컵, 찹쌀풀 1/2컵, 배 1개, 고춧가루 5T, 새우젓 1T, 매실청 3T,
1, 대파 다듬기, 적당한 크기로 잘라 준다. *파란 부분은 진이 많아 하얀 부분만 사용한다
2. 대파는 통으로 절여주어도 좋지만
빨리 절이기 위해 오포댁은 반으로 갈라
까나리액젓 1/3컵을 넣고 절이기 시작
3. 대파 김치용 대파가 절여질 동안 남은 대파 파란 부분은 보관하기 위해 손질 시작
4. 파를 쫑쫑 썰어 용기에 넣고
냉동실 보관하면
언제든 편리하게 사용하실 수 있다.
5. 다시 대파김치 담그는 법 살펴보면요
대파김치 담그는 법은
배즙을 사용하시면 편한데요
오포댁은 배즙이 없어 배를 사용
4. 배 한 개를 믹서기에 곱게 갈아 놓는다.
5. 양념장 : 냉동실 보관 중인 찹쌀 풀과 갈아놓은 배즙과 찹쌀 풀에 고춧가루 다섯 스푼과 새우젓도 한 스푼 그리고 매실청 3스푼까지 추가하여 잘 저어놓는다.
6. 잘 절여진 대파 모습이네요 시간은 한시간 정도 절인거 같아요 대파는 건져내고 남아 있는 까나리액젓은 위 양념에 넣고 섞어
7. 대파 넣고 살살 버무려 주면
대파김치 담그는 법 완성이네요
대파김치는 폭 익혀주는 게 포인트
8. 푹 익은 대파김치는
삼겹살 먹을 때 같이 구워 먹거나
곱창구이나 폭익혀 고기와 함께 드세요해 먹을 때
함께 먹으면 맛있다.
●●●●●●●●●●●●●●
■■■■■■■■